おはようございます♪
冷蔵庫に
必ず入れているもの
と言ったら卵。
私は卵大好き💕
目玉焼き🍳、玉子焼きなど
中でもゆで卵が一番好き💓
板東英二か!
ってツッコまないで。
ゆで卵は
半熟がいいですよね。
YouTubeで
半熟卵の作り方見ても
人それぞれ違って。
水から卵入れて作る方法
沸騰させてから作る方法
常温の卵、冷えた卵
火力や茹で時間が違うと
出来上がりに差が出来る。
一定の条件で作れば
同じ半熟卵が出来るはず!
試行錯誤した結構
次の通りに作れば
上手く作れました。
【半熟卵の作り方】
1、水を沸騰させる。
2、冷蔵庫から冷えた卵を出す。
3、卵に穴を開ける。
4、沸騰した水に卵を入れる。
5、6分30秒茹でる。
6、水で冷やす。
画像の卵は
6分30分茹でました。
好みによって茹で時間は
調整すればいいです。
これで
安定した半熟卵が
出来るようになりました。
穴あきも大事で
綺麗に殻を剥けます。
昨日の
日曜日のお昼は
サッポロ一番
醤油ラーメンに
半熟卵を乗せて
いただきました。
さぁ
今週も
毎日半熟卵食べて
頑張りましょう!