梅干し作り
今年は梅が出回るのが
早かった分、終わるのも早く、
最後の梅干しレッスンでは
おいいしく漬かるかな?みたいな
梅で塩漬けをしてもらいつつ、
事前にキレイな梅で塩漬け
しておいた梅もお持ち帰り
いただきました。
梅の塩漬けしかできない
梅干しレッスンが
成り立つのか?って思って
始めて10年、リピーターさんも
多く、梅干しランチも好評で
今年も無事に終えて
よかったなぁ~とホッとしてます
レッスンで残った梅(白加賀)は
梅シロップを作ろうかなぁ~
仕事だと思うと苦にならないけど
我が家の梅仕事ってなると
なかなか進まない💧(笑)
けど、生徒さんがレッスン中に
我が家の分まで紫蘇を
もいでくれたので、一部だけ
紫蘇漬けできました
でも、まだこんなにあって・・・💦
赤紫蘇4束分買ってきて、冷蔵庫には
しまわず(翌日に杏3キロ届くから)
頑張って紫蘇漬け終わりました💦
半月後くらいに干す作業が
始まるけど・・・
昨年、天気に恵まれず
干せずに1年漬け梅のまま・・・💧
まずはコレを先に干さなくっちゃね💦💦
梅干し、特別大好きじゃないのに
大量に何をしてるんだ??って
毎年思いつつ、季節の手仕事
やらずにはいられないし
我が家にやってきてくれた
食材は、おいしく加工して
あげたいし、買った
梅干しには戻れないなぁ~!
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