のぶの台所

 第769回『のり』3月2日放送に出演しました


★クリナップ運営サイト「ドリーミアクラブ」
 予約の取れない自宅教室 サロネーゼインタビュー連載

  • 07Apr
    • 筍ごはん♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます この春で、カフェ&お教室を始めて8周年今日は9年目の初のカフェとなりました。長かったようなアッという間のような・・・どっちなのか?よくわかりませんが、楽しい8年間だったことは確かです。再就職することなく、好きなことを好きな形でお仕事として続けられてる事は本当に嬉しく、生徒さんやお客様、お仕事仲間やお友達、家族、私の周りの人すべての方に感謝の気持ちでいっぱいです。「本当に、ありがとうございます」これからも、がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。昨日のカフェのランチ筍ごはん、春野菜入り塩麹チキンハンバーグ、新じゃがのにんにく炒め、卵焼き、いちごドレッシングサラダ、若竹汁でした。ハンバーグには新ごぼうがたっぷり入っていて、塩麹のみの味付けで、ごぼうが香るやさしい味わいです。いちごドレッシングもこの時期ならではのサラダです。買い物中に立派でお手頃価格の筍を見つけちゃってよくばって2本も買っちゃいました(笑)予定外の買い物でエコバックに入りきらず、皮のおしゃれリュックにも食材を入れ込んでパンパンになって帰ってきました。筍茹でるのは1本も2本も手間は一緒だから、みんなにおいしい筍食べさせてあげたいと思ってついつい~。デザートはヨーグルトゼリーと自家製甘夏のコンポートゼリーこの時期定番のデザートです。ヨーグルトゼリーは程よく生クリームのコクもあり、くどくないあっさり加減がちょうどいいんです。この時期は甘夏のコンポート、初夏は杏、夏は桃、秋はぶどうで季節によってコンポートゼリーが変わります。カフェのデザートやお菓子の予約販売のほかにレッスンも行ってます。♡ カフェ&お教室の日程はコチラ ♡http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html最後までお読みいただきありがとうございました   3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 04Apr
    • あげ羽蝶の太巻き祭り寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます ホームページをリニューアルしつつ、レッスン内容も見直しています。新しくレッスン内容に取り入れたのは・・・太巻き祭り寿司(生徒さん作品です!)あげ羽蝶を巻きましたよ~。私の巻き寿司歴は10年以上になりますが、そもそものきっかけは25年くらい前に数回習った太巻き祭り寿司でした。当時は教えていただいてもついていけず、かなりの落ちこぼれで、自宅でひとりで巻くなんて絶対にできませんでした。仕事も忙しかったこともあって、長くは続けられず・・・のちに、飾り巻き寿司に出会って資格取得後、また祭り寿司にもチャレンジしました。長年、お仕事にはしていなかったけど、おいしいのにもったいないなぁ~と常々思っていて・・・この春から、レッスン始めました。絵巻寿司とはまた違ったおいしさと、作った感が楽しいです♬♡ 太巻き祭り寿司のページはコチラ ♡http://www.nobunodaidokoro.com/page_susi_maturi.html最後までお読みいただきありがとうございました   3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 02Apr
    • ホームページをリニューアルしてます!

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦  アッという間に1か月が経ってしまいました。あの『食彩の王国』の放送前から私の周りがにぎやかになり、放送後はもっとにぎやかになり、スマホが手放せないいつもとは違った忙しい楽しいなんとも言えない時間を過ごしていました(笑)そんな様子をブログさぼり中に、スマホでサクサクっとFacebookを更新していました。それと、ホームページを少しずつリニューアルしてます。レッスンメニューをわかりやすく画像をできる限り掲載できたらなぁ~って思ってます。巻き寿司のページ完成しました! 太巻き祭り寿司のレッスンも始めましたよ~♪ http://www.nobunodaidokoro.com/page_susi.html春におすすめパンのページ完成しました! 夏以降は作成中です~(^^; http://www.nobunodaidokoro.com/page_harupan.htmlのぶの玉手箱認定レッスン始めます! 当教室オリジナルレシピを使って、自宅教室でレッスンを開催できます♪ http://www.nobunodaidokoro.com/page_nobu.html 今後もちょっとずつですが、頑張ってリニューアルしていくのでよろしくお願いします。✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 28Feb
    • みそレッスン★みそランチ&みそスイーツ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           2日連日のみそレッスン終わりました。大豆を前日にまさか浸け忘れることなんてないよね~って思うけど、かなりの大ボケ者な私なので、自分でも心配です。浸してる大豆の量もあってるよね?とか・・・間違うことなく無事に終わって一安心ですもやしと豚肉のみそ炒めののっけ丼と豆乳入り具だくさんみそ汁みそ炒め、ニラかピーマンを入れたら彩りがキレイだなぁ~とちょっと反省 みそ汁は豆板醤入りで、ちょっとピリ辛なんですが、豆乳のまろやかさとかぼちゃの甘みでおいしいですまた来年のメニューは、1年ゆっくり楽しんで考えようかと思います。食後のデザートはクルミみそケーキとお豆腐白玉の自家製きな粉かけみそレッスン初参加の生徒さんがいらっしゃるときには煎り大豆を作って・・・ミキサーで粉末状にして、きな粉を作って・・・出来立ての香ばしいきな粉を味わってもらっていますクルミみそケーキは自家製白みその塩気ときび砂糖の甘さがおいしいケーキなんですが・・・でも、あともうちょっと何かが足りない気がして~ケーキの底にザラメを敷いたら、更においしくなりました甘さと食感がおいしいです。今シーズンのみそレッスンは、追加日程の1日だけです3月21日(木)PM 2:00~ ※AMは応相談お問合せ・お申込みはお早めに~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 26Feb
    • 今シーズン最終!追加日程★3月のみそレッスン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           1・2月限定のみそレッスンですが・・・生徒さんのご希望により、3月に追加日程いたしました。今シーズン最後のレッスンになりますので・・・ご自宅で仕込むつもりでいたけど、ついつい と言う方や、やっぱり作ってみたい方など2月いっぱいのお申込みですよろしくお願いします。3月21日(木)PM 2:00~ ※AMは応相談毎年参加、8年目の生徒さん毎日みそ汁を作るので、みその消費が多く、レッスンで仕込む3倍量の6kを作られますが・・・それでも1年持たないそうです。毎年大豆を手で潰していたけど、今回はミンサーで楽チン小さなお子さんでもフュージョンマスターミンサーでクルクル~って・・・タッパーウエアさんの マキシデコレーターを持参して、6kの仕込みみそを電車で持ち帰ります~毎年、大変だけど楽しみでもあるのかなぁ~と思います兄妹で作って、おばちゃん、おじいちゃんやおばあちゃんのおうちにもお裾分け熟成場所が変わると出来上がりが違うので、どんな風に出来上がるか楽しみですね~透明ラベルもなかなかオシャレでかわいい~今日も明日もみそレッスン準備がんばりま~す日程はコチラhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 24Feb
    • テレビ朝日『食彩の王国』に出演します♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           雛人形をバックに私が巻いたお雛様の絵巻寿司・・・みたいな映り方になるのかなぁ・・・新作オリジナルのお雛様の絵巻寿司、本物以上にキレイにモニターに映ってました「ノリ」がテーマなので、私や生徒さんや絵巻寿司は番組の冒頭にちょこっとだけかと思いますので、見逃さずに・・・ 3月2日(土) あさ9時30分からテレビ朝日『食彩の王国』第769回は「ノリ」どうぞよろしくお願いします   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 21Feb
    • 新作「のぶパン」★のりチーしらすパン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           母がおうちカフェを始めた10年前、出勤前にランチ用のパンを焼き・・・数年後には私も仕事を辞めて一緒にカフェをやるようになってからは、ランチ用のパンを焼くのと一緒に販売用のパンを少し焼くようになり・・・今は、販売用のパン焼きとランチの仕込みのどちらがメインなのかわからないくらいたくさんのパンを焼くようになりました。地元のマルシェの出店のお誘いをいただき5~6年になるのかな・・・?出店販売のときには、パンに使うお総菜を前日から作り、徹夜で朝までパンを焼き続け、マルシェにギリギリに駆け込む感じなので、自宅から車で30分範囲内での出店と決めていたんですが、昨年は、ご縁あって越谷レイクタウンのパン祭りに2日間出店させていただきました。今までで、いちばんしんどかった出店販売でしたが有名パン屋さんと並んでパンを販売できたのが楽しかったなぁ~なんて思いました そして、また遠いけど~春のパン祭りにお声かけていただき、出店しちゃおうかな?と思ってます。ほかにも出店したいなぁ~と考えているマルシェがあって、今年は年間10回は超えるんじゃないかと・・・私らしい「のぶパン」増やしたいなぁ~カフェのパンも春らしくなりつつあります~。チーズクリームとベリーのパン甘さ控えめのクリームと中に入れたクランベリージャムとベリーにかけたグラニュー糖の甘さのバランスがおいしいパンですオレンジクリームパンスライスオレンジのコンポートも自家製で~粒々果肉入りのオレンジカスタードも手作りしてますきんぴらごぼうパン春ごぼうをきんぴらにして、パン生地にのせました。やわらかいパンと一緒にモグモグ食べられるきんぴらごぼうを作るのに、何度も何度も改良してきました見た目が地味なんですが、きんぴらごぼうがた~っぷり入っていて、おいしいお総菜パンです新作の、のりチーしらすパンのり、チーズ、しらすで「のりチーしらすパン」(笑)業務用オーブンのように、上火と下火が別々に調節できたりしないので、きんぴらごぼうパンもそうだけど、お総菜やしらすが焦げやすくって・・・コレも何度も焼いてきましたが、やっと完成~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 18Feb
    • みんなでワイワイみそ作り♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           今年もみそレッスンの時期がやってきましたぁ~って感じで「こんにちはぁ~」って元気な声は1年ぶり。毎月会えるのも楽しいけど、1年ぶりのみんなの成長にビックリするやら嬉しいやら、みんなひとりで出来ちゃうようになり、ちょっとさみしかったり・・・毎年のイベントかな?忘れずにかな?思い出してかな?どんな形でも、足を運んで下さることに感謝です仲よし2家族7人でのみそ作り~タッパーウエアさんのフュージョンマスターミンサーでみんなでクルクル順番こね~ってクルクルの次はコネコネです。ちょっと大変かなぁ・・・コネコネの次は、お団子をいっぱい作って・・・袋詰め~あと少しで完成だぁ~みんな思い思いのオリジナルラベルの仕込みみそが完成~みんないっぱい頑張ったから、みそランチが進みます~食後はクルミみそケーキもペロリ~また来年、お待ちしてますみそレッスンは今月いっぱいです。日程はコチラhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 16Feb
    • テレビ撮影のお仕事♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           先日、東京でも雪の降る寒い日にテレビ撮影のお仕事をさせていただきました。日中はカルチャーセンターでの巻き寿司講座があって早朝から2升ものごはんを炊き、16名様分の巻き寿司道具フルセットを持っていくお仕事からの、初のテレビのお仕事ってどうよ?少しゆとりが欲しかったなぁ~と思う反面、朝から忙しくできて、撮影のことを気にする暇がなくてよかったのかと思ったり・・・今回のお仕事、巻き寿司の先生としてお声をかけていただきました。私の巻いた巻き寿司が撮影のプロに囲まれて・・・巻き寿司も私も幸せだなぁ~と思いました 巻き寿司にこんなにも・・・と私も撮影に協力してくれた親子さんも、みんなで見惚れちゃいました場所を変えて、お雛様をバックに・・・デレクターさんの横で親子さんも一緒にモニターチェック(笑)すごく和やかな雰囲気での撮影でした。最後に1枚友達かっ?と突っ込みたくなるくらいのみんなで笑顔 ドキドキ、ハラハラ、ワクワクと緊張したり、楽しかったり、おかしかったり、言葉で言い表せないくらいのいろんな感情があって、今までの人生で経験したことのないギュゥッって凝縮された4時間でした。あとは編集のお力で・・・と思ってます。4時間の撮影なので、放送はほんのわずかな時間かと・・・また詳細は後日お知らせいたします。   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 15Feb
    • バレンタイン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           2月の予約販売のお菓子は、バレンタインを意識してチョコのお菓子にしてみました チョコといちごのムース チョコのシフォンケーキハートのガトーショコラ 3月のお菓子、もう少しお待ちくださいませ・・・   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 14Feb
    • おうちカフェ★豆腐のそぼろあんかけ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           昨日のカフェのランチはこんな感じでしたよ~鮭とえのきの炊き込みごはん炊き上がったところへ針生姜を加えました。生姜が入ることにより、後味がさっぱりしてついついおかわりしたくなっちゃうゴハンです 三つ葉も合うかなぁ~。豆腐のそぼろあんかけあったか豆腐に豚ひき肉としいたけ、にんじん、玉ねぎの甘辛味のあんかけです~。ねぎたっぷりが私は好きです 小松菜と油揚げの煮浸し焼きかぶシンプルにフライパンで焼いて、塩と粗びきこしょうで味付けしました。焼くことにより、かぶの甘さが引き立ちますよ~ ミルク仕立ての粕汁お酒が得意ではない私が大好きな粕汁マイルドで食べやすいです   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 12Feb
    • パンレッスン★桜太鼓、カボチャツイスト、豚ひじきのおむすびパン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           よくいちばん人気のレッスンはなんですか?と聞かれます。レッスンメニューが多くて・・・コレと即答できずにいますが、季節によって違ったり最近は〇〇が人気の傾向がありますって感じでしょうか?今の時期は、季節限定のみそレッスン。昨年からずっとかわいい図柄のアイスボックスクッキーが人気です。でも、みなさんそれぞれお料理だったり、パンだったりお菓子だったり、巻き寿司だったり・・・気になるメニューをお申込みいただいてるんだと思います。看板がパン教室ではないので、わかりにくいかもですがパンメニューも豊富なんです~。国産小麦、イースト、白神こだま酵母、手ごね、機械ごねなど対応してます。コース制ではなく、好きなパンが習える単発のフリースタイルです。なかなかホームページが更新できず、パンを紹介しきれていません ブログなどで見つけて、コレって言ってもらって👌です 先日、Mさんがパン3種類習いに来てくださいました桜太鼓ホワイトチョコチップ入りとお豆入りの2種類です。桜葉の塩気とチョコやお豆の甘みのバランスがおいしいパンです。かぼちゃツイストかぼちゃを練り込んだ生地に、カボチャのミルキーペーストをネジネジします。ネジネジがちょっと多い成型がかわいいかなぁ~ほかの生徒さんにランチにだしたら、かぼちゃたっぷりすぎます~って自分が食べておいしいのがいいなぁ~って思うのでついつい増えちゃって、またそれが当たりまえになっていてフツーより多いことを忘れちゃってます マルシェで定番で、いちばん人気の豚ひじきのおむすびパン私が10年焼き続けてる自慢のオリジナルパンです。http://cafenobu.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-3747-1.htmlカフェのランチや保育園のおやつでも焼いていましたよ~。具の包み方やのりのつけ方にポイントがあります   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 11Feb
    • みそ講座でおみその食べ比べ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           今年は自宅でのみそレッスンのほかにコープカルチャーで20名さまのみそ作り講座を行い、お申し込みが多く1回の予定を2回目も設けました。みそ作りは人気ですね~。私のみそ作り歴は20年になりますが、それでも、みそ作りの『』があって・・・みそ作り講座を見つけては通い、昨年は大阪の麹屋さんにもみそ作りに行ってきました。そしてやっと、今シーズンのみそ講座では材料の選び方とか、仕込む容器のこととかを今まで以上に丁寧にお伝えできたり・・・私のみそ作り体験談とか、そこからの私流のみそ作りをお話しできたかと思ってます。コープカルチャーでは、おみその食べ比べと茹で大豆の試食、なすの変わり田楽とクルミみそをご紹介しました。コープカルチャーでもタッパーウエアさんのフュージョンマスターミンサーを体験していただきました。たくさんの大豆も、楽に楽しくペースト状にできちゃうので・・・大人の方も、楽しくなっちゃいますよ~ みそレッスンは今月いっぱいです。日程はコチラhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 10Feb
    • おてがみ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           今日は昼間に巻き寿司講座15名と、夕方からは自宅で人生初の大仕事がありました。それらのことは、また今度で・・・でも、そのお仕事を終えて、今クッタクタなんですが・・・それでも、ほんわかした嬉しい気持ちでいれるのはかわいい生徒さんからお手紙かなぁ~小学1年生のKちゃんが書いてくれました。ママにも見せずに、ひとりで書いてくれたらしい~んだけど言葉使いにビックリ「おしえてくださりありがとうございます・・・」ってこの後に続く文章も、どこも間違うことなく、丁寧な言葉で・・・。でもでも、Kちゃんはごくごくフツーの子どもらしい女の子どうも、お母さんが書いてる連絡帳を見ていてお手紙はきちんとした言葉で書くものと思ってたみたい。コレにはKちゃんママもびっくりしちゃったぁ~って笑ってました。最近お誕生日にアイロンビーズを買ってもらい、それで私にケーキを作ってくれて、おだんご頭に赤いシュシュ、ちょっと横の髪の毛を下ろしてて・・・よく見てるなぁ~って思っちゃいました。そして・・・さらに・・・もう1枚ジャ~ン私のこと、どんだけ大好きなんだぁ~?先生も、Kちゃんのこと大好きだよ~って思っちゃいました   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 09Feb
    • かんばん♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           お教室を始める時に、絶対自分で作りた~いって気合を入れて作った思い入れのある看板。8年も陽にあたって、お手入れできてなくってかなり酷い状態でした 新たなお仕事も舞い込んで、気持ちも新たに看板もキレイにしようと思い・・・電熱ペンで描き描きしました看板も気持ちも引き締まった気がしま~すごくごくフツーのおうちなので、この看板を目印にお越しくださいませ   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 08Feb
    • オリジナル!お雛様巻きは・・・♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           今週末のお仕事でお雛様を巻くんですが・・・本番間近なのに、新作がいいなぁ~なんて思いついてしまった私です。きっと既存のもので問題ないとは思うんだけど・・・思いついちゃったら突っ走るのが私です(笑)止まれないたった今、こんな感じに完成~かわいらしい、コロンとしただるま雛を作りたかったのでイメージ通りでよかったんだけど・・・アレ?もしかして・・・エエェ~?こう?そして・・・アラッ?って切り分けた巻き寿司を分解して、のりを貼り付け、ごはんをつけて、またのり貼って・・・整形手術終了なかなかかわいい~どっちだ???って深夜にも関わらず、お友達数人にラインしちゃいましたお友達や、そのご家族も巻き込んでの巻き寿司作りです~今回は手こずってしまいました   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 07Feb
    • 食糧学院でスキルアップアカデミー★胚芽入りパーカーハウス&ハートのチョコチップパン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           もっと早くご案内すればよかったのに・・・1月に食糧学院でパン講座を行いました。3回のパン講座ですが、1回毎のお申込みも可能なんです~1回目は・・・胚芽入りのパーカーハウス手で開けてお好きな具をはさんで食べたいパンですが、そのまま食べてもロースト胚芽の香ばしさと甘みがおいしいパンです~ハートのチョコチップパン型がなくてもハートの形は嬉しいレシピかなぁ~と思います 私が9年前にお仕事を辞める時に、職場のみんなにありがとう~の気持ちを込めて焼いたパンなので思い入れのあるパンです。今後の予定は・・・2月23日(土)13:00~ 梅しそチーズちくわパン・クッキーパン3月23日(土)13:00~ベーコンオニオン・桜あんとクリームチーズのパン詳細・お申込みはコチラから~食糧学院のスキルアップアカデミー   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 06Feb
    • 東京ガスショールームで料理教室★太巻き&おいなりさん♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           1月に東京ガスショールームでのお料理教室で太巻き寿司を巻きました。節分前だからね。みんな巻いてくれるかなぁ~?って思って数年前にオーソドックスな太巻きだったので今回は・・・サラダ巻き~具を切るだけで巻ける手軽さがいいかなぁって思って彩と味を考え、縁起よく7種類の具にしてみました。レタス、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、アボカド、かにかま、とびっこです。いなり寿司、メッチャ上手にできました。フライパンで煮るのがコツです白菜と豚肉のスープ旬の白菜がたっぷり食べられて生姜入りで、体がポカポカお気に入りの簡単スープです。フルーツクラフティ何のフルーツでも合っちゃうし、焼き立てでも冷たくしてもおいしくて、簡単で覚えておくと便利なデザートです。ごくごく普通のサラダだ巻きとおいなりさんですが、自分で作ったら、やっぱり米がおいしい~すし酢をも自分好みにできるし・・・いなり寿司はお揚げさんの味が濃いので、合わせ酢は少し酸っぱめの塩分控えめにしました。ちょっとしたことだけど、このひと手間がおいしくお料理をするコツだと思います私は節分の日はパン販売で恵方巻ではなくパンな1日でしたがまちゃこさんは太巻き巻いてくれましたぁ~https://ameblo.jp/honobonopan/entry-12436407908.html                       いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 05Feb
    • 大根使い切り料理とベジート♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           昨日は地元の地域栄養士仲間で、普段の活動で使っている調味料在庫整理をしつつ、半端な食材を使い切ってしまおう~みたいな日で、持ち寄り食材とちょい買い足し食材でお料理をしました。やっぱりみんな早いパパっといろいろできちゃいました大根ステーキ大根と豚肉のみそ煮大根もち大根とかにかまのサラダごぼうの炒め物 ラーパーツァイにんじんしりしり大根葉の炒め物ベジートを持ってきてくれたので・・・蒸し鶏と野菜を巻き巻きして食べました。大根のベジート、こんな感じの色です。原材料が大根と寒天で、切り干し大根みたいな香りかな・・・私はたくさんの野菜と蒸し鶏と在庫整理したかったごまやとろろ昆布とかマヨネーズ、ラー油なんかを入れちゃっておいしくいただきました。以前NHKでベジートを見て、ふらりと立ち寄ったヨーカ堂ののり売り場で見かけて即買いしました。大根、カボチャ、にんじんの3種類も~。どのタイミングで開けようかと、しまい込んでしまった今日お料理好きなMさんが1日レッスンなのでランチに使おう~毎年この時期の在庫整理の日、私はおやつ担当です(笑)みんな、お料理はするけどお菓子は・・・と言うので~ベーキングパウダーはないので、卵を泡立てて、在庫の小麦粉120g使い切り、砂糖とはちみつ、にんじん小さめ1本をすりおろし、在庫の有塩バターを溶かして混ぜ混ぜしてオーブンへ にんじんケーキの完成 切ったらきれいなにんじん色のケーキでしたよ~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 04Feb
    • パリテ祭りでパン販売♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           食の何でも屋さんの私ですが・・・最初にどの場面でお会いしたかによってパンの先生って言われたり、お料理の先生って言われたり、巻き寿司の先生って言われたり・・・そもそも先生じゃなくてカフェのオナーさんとかパン屋さんだったり~(笑)でもでも、保育園にお勤めしているときに巻き寿司教室を始めたので、お寿司の先生って認識される方が多いのかな?なので、節分とかひな祭りってお忙しいんでしょ?っとよく聞かれますが、ここ数年そんなことなく、2月1週目の週末は、地元のパリテ祭りに参加してます。昨年1日目は巻き寿司販売、2日目はパン販売してきましたが、今年はパン販売だけにしました。今年はないのぉ~?って聞かれましたが、なかなか巻き寿司って大量生産は大変でぇ~・・・パンも楽ではないけど、ある程度定番化してきたので慣れてきました。カフェでもイベント出店でも、気が多くてアレコレ欲張って、作りたいパンをいろいろ作ってた感じがします。今はシンプルな食パンに、ぶどうパン、ドライフルーツのパンにカフェのいちばん人気の黒糖チョコとクルミのパン イベントでは絶対外せない、のぶオリジナルおむすびパン2種と自家製梅干しがいいお仕事してくれてる梅しそチーズちくわパン、最近のイベント定番になりつつある鶏ごぼうおからパン母のお気に入りわかめコーンロール、万人向きなベーコン入りのパン、おからパンに続く、うちらしいれんこんのきんぴらパン。総菜作りからのスタートが大変だけど、具もおいしくて具だくさんのパンが好きだから~しょっぱいの食べたら甘いのが食べたくなるので、甘いパンも・・・シナモンロールや定番のあんパン、女子受けするさつま芋のパンとか・・・オレンジカスタードもスライスオレンジコンポートも手作りするのは手間だけど、おいしいし、パンを並べたときに華やかになるから好きです。ベリー系のパンも色がカワイイし、チョコ系のパンはやっぱりお子さんに人気です昨日も18種類170個のパンがお昼ごろには半分に、午後2時には完売で、あまりの早さにびっくりしました。そして、次回のイベント出店はゴールデンウイークかな?また、大手の有名パン屋さんと一緒に並んじゃうかも~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします