のぶの台所
  音譜 当面の間レッスンはお休み、カフェのランチはお休みでパン販売のみです。

 第769回『のり』3月2日放送に出演しました

音譜クリナップ運営サイト「ドリーミアクラブ」
 予約の取れない自宅教室 サロネーゼインタビュー連載


音譜西武沿線情報マガジン 「ぐるっとプラス」
 『ひな祭り料理におすすめ! 親子で飾り巻き寿司にチャレンジしたい♪』
 
  • 31May
    • 5月のお菓子★抹茶スイーツとマドレーヌ♪の画像

      5月のお菓子★抹茶スイーツとマドレーヌ♪

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます あっという間に5月最終日💦この半月、ブログ・・・!と思いつつも睡魔に負けた毎日でした(^^;5月のお菓子販売は抹茶スイーツとマドレーヌにしました。和菓子を考えていたんですが、コロナの影響で食材が思うように手配ができなくなり、おうちにある材料で作り慣れたお菓子にしようと・・・マドレーヌ にしました。昭和感たっぷり(笑)母がよく作ってくれた我が家の定番おやつです。香料などは使用せず、シンプルな材料で素朴なやさしい味わいです。抹茶のシフォンケーキ抹茶ティラミス抹茶シフォン生地に抹茶をしみ込ませ、栗と黒豆を散りばめ、甘さ控えめのティラミス生地を流し入れてます。かなり甘さ控えめなので、物足りないかな?とも思いましたが、大好評でした6月はレモンとかオレンジとか爽やかなのがいいなぁ~と思ってます過去の季節のお菓子https://ameblo.jp/nobunodaidokoro2018/theme-10105115488.html  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

  • 15May
    • 手作りひきわり納豆♪の画像

      手作りひきわり納豆♪

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます 炊き立てごはんに自家製ひきわり納豆お気に入りの箸置きとお箸、自分で作った竹マット。ごはんと納豆だけなのに、テンションの上がる1枚となりました📷ランチョンマットではなく、カフェマットサイズなので・・・おやつのときしか使えず、それも1枚だけなので~もっとあったらレッスンに使いたいなぁ~って思ったりします。巻きす作り体験のときに、練習として作らせていただいた竹マットです。コロナが終息したら、また行ってみたいなぁ~ひきわり納豆には自家製の梅干しを添えてみました。素朴な手作り感のあるひきわり納豆に自家製梅干しがメッチャ合いました。自家製梅干し、かなりいいお仕事してくれるんです特に梅干し好きでもなく、梅干しを食べる習慣もなく、たまにお料理に使う程度なら買った梅干しでよいかな?と思うくらいの存在でしたが、生徒さんからの教えて欲しいとのことで、梅干し作りを始めました。今でも私にとってはメインにはならない梅干しですが塩分控えめのシンプルな自家製梅干しが大好きで絶対切らしたくない食材のひとつです。今年も梅干し作りたいと思ってます!ひきわり納豆はヨーグルティアで作りました。ヨーグルティアがあると楽チンです。以前、粒納豆を作ったときには発泡スチロールを使って温度管理をしました。それはそれで実験みたいで楽しかったですけどね~。上手にできましたよ。初挑戦だったので納豆用の極小粒大豆は購入せず、手軽に買える普通の大豆を使ったので、昔ながらの藁に入ってそうな食べ応えのある大粒納豆ができました。今回は栄養価の高いひきわり納豆を作りたくて・・・一晩、水に浸けた大豆をフープロにかけて細かくし、蒸して、市販の納豆を少し混ぜて発酵するだけです。出来上がりすぐはアンモニア臭が強いので、1~2日ほど冷蔵庫で寝かすと落ち着きます。大豆300gでヨーグルティアの容器いっぱいできるので小分けして冷凍保存しました。健康のために毎晩食べてるので、また作るんですが・・・今度は納豆菌を使って作ってみようかと思います。梅干し作り♪http://cafenobu.cocolog-nifty.com/blog/cat58975417/index.html  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

  • 11May
    • みんな大好き『照り焼きチキンパン』と季節限定『空豆ベーコングラタンパン』の画像

      みんな大好き『照り焼きチキンパン』と季節限定『空豆ベーコングラタンパン』

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます ヤッタァ~と思って撮った写真。時間に間に合ったことも嬉しいけど、大量なパンが並んだら嬉しくなっちゃって~配達用のパンです。こっちが買いに来て下さるお客様用です。全部で31種類、200個くらい。ひとりで焼くので、12時間くらいの作業になります💦大変なんだけど、私のパンを待ってくれている方がいてくれるのでガンバレちゃいます。コレは絶対お願いね!というパンと、できれば欲しいなぁ~というパンと、お任せで・・・とバランスよくご注文いただけるので、新作パンを取り入れながらパン作りを楽しんでます照り焼きチキンパン甘辛な照り焼き味の鶏肉ときのこにマヨネーズ。ウマウマです空豆ベーコングラタンパンホワイトソースから手作りです。今の時期はアスパラだったり空豆だったり・・・秋にはきのことかね。季節毎に具が変わります。次回のパン販売日は5月14日(木)です  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

  • 07May
    • こいのぼりの巻き寿司♪の画像

      こいのぼりの巻き寿司♪

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます 数年ぶりに巻くこいのぼり。いい感じ~ ってテンション上がってたんだけど・・・尾びれがあまり目立たなくなってしまった・・・100点の出来上がりではないけど、おいしさは満点野菜パウダーや梅風味のすし飯にチーズ、山ごぼう、干ぴょう、卵など、しょっぱいのと甘いのとで、いいバランスです。おいなりさんも作って、ご近所さんにお裾分け~お揚げは、5枚10個分くらいをフライパンで煮ます。ザラメを使って、水なしで煮るのが最近のお気に入りです。いろんなお寿司巻いてま~す♪http://www.nobunodaidokoro.com/page_susi_kisetu.html  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

  • 29Apr
    • 春きゃべつたっぷり『お好み焼きパン』の画像

      春きゃべつたっぷり『お好み焼きパン』

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます お好み焼きパン4月から販売してます!お好みソース、マヨネーズ、削り節、青のり、紅生姜の5つが揃うと、パンなのにお好み焼き(笑)でも・・・それだけではソースでごまかしてる気がするので・・・春きゃべつをた~っぷりと・・・きゃべつの下には贅沢に桜えびも~パクリと食べたときに、ソースやマヨネーズでお好み焼きって思うんですが、モグモグとしてると桜えびの香りが鼻を抜けておいしいですよ~。仕上げ発酵後、パン生地が見えないくらいのきゃべつです。入れすぎ??と心配になりそうな量ですが・・・自分が食べておいしい~と思うパンを焼こうと思うといつもモリモリになっちゃいます次回のパン販売日は5月9日(土)です  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

  • 27Apr
    • 春のお菓子★よもぎ道明寺、うぐいす餅、桜餅、桜のレアチーズケーキ♪の画像

      春のお菓子★よもぎ道明寺、うぐいす餅、桜餅、桜のレアチーズケーキ♪

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます レッスンやおうちカフェをお休みにしてから、買い物量が激減し、買い物も1週間から10日に1度くらいになりました。甘いものが好きな母(私も好きですが)、出かけると和菓子屋さんで何かしら買ってきてたのに、今は自粛生活で母の外出は通院のみで、自宅と病院の間には甘いものを買う場所がない運動を兼ねて和菓子屋さんに・・・という考え方もあるかもしれないけど、喘息があるので通院以外の外出を控えてます。そんな母の「なんか(甘いもの)食べたい」に応えて・・・よもぎ道明寺とうぐいす餅を作りました。ちょっと歪です・・・(^^;なぜなら自宅用だから(笑)うちで食べると思うと、こんなもんでいっかなぁ~と甘えが出ます(笑)なので、いつもキレイに作られてる同業の先生方をメッチャ尊敬します・・・(^^;うぐいす餅と桜餅コレはお仕事モード(笑)小豆ミルクプリン、桜のレアチーズケーキとともに、春のお菓子の予約販売をしました。小豆ミルクプリンコンデンスミルクのミルキーさとラム酒が少し香る、女子受けする味です春っぽくないけど、リクエストをいただき作りました。桜のレアチーズケーキ底には桜スポンジ、レアチーズには桜あんと桜葉の塩漬けを使用していて、甘さと塩気と桜の香りがおいしい~春らしいレアチーズケーキです。5月のお菓子、考えてまぁ~す・・・。過去の季節のお菓子https://ameblo.jp/nobunodaidokoro2018/theme-10105115488.html  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

  • 26Apr
    • ごぼうが香る『みそ煮込みハンバーグ』♪の画像

      ごぼうが香る『みそ煮込みハンバーグ』♪

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます 1・2月限定で、毎年大人気のみそレッスン。おうちで仕込むのはちょっと面倒で・・・ってことで毎年参加してくださる生徒さんが多いです。毎年同じみそ作りのレシピのお渡しなので、みそを使ったお料理を紹介しつつ、ランチを召し上がっていただいてます。もちろんレシピもお渡ししてます今年はみそ煮込みハンバーグ、うまみそきゃべつネギが多くてハンバーグ見えてませんね(笑)みそ煮込みってところを紹介したかったんですが、ハンバーグにもひと工夫していて、ごぼうとえのきがたっぷりかさ増しでヘルシーってこともありますが、えのきは全く気にならず、ごぼうの香りが和な感じでみそソースと合います食後にはあったか白玉の自家製きな粉かけ、みそフィナンシェみそ料理はいろいろあるので困りませんが、悩むのはみそスイーツ・・・。西京みそはお菓子に使いやすいんですが、ソコソコ塩分のある自家製みそで作るスイーツ、ネタに尽きてしまいそうで毎年ドキドキです💦みそは、袋仕込みでお持ち帰りしていただき、おうちで半年~1年熟成していただきます。この、オリジナルラベルがまた楽しい~私は、全部で9個仕込みました。色濃い目の田舎みそ、白みそ、麦みそ、今年初めて豆みそも2通り仕込んでみました。米麹も乾燥と生とそれぞれ、仕込む容器もいろいろで・・・タッパーウェア、瓶、梅酒瓶、保管場所も一緒で~出来上がりが楽しみです来年レッスンで食べ比べしま~す。過去のみそレッスンの様子https://ameblo.jp/nobunodaidokoro2018/theme-10105055384.htmlhttp://cafenobu.cocolog-nifty.com/blog/cat52608838/index.html  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

  • 25Apr
    • 春なのに『みそマヨきのこパン』 人気の秘密は・・・?の画像

      春なのに『みそマヨきのこパン』 人気の秘密は・・・?

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます みそマヨネーズで和えたきのこをのせた、名前のまんまのパン。単純すぎる性格とズボラさから、オシャレな感じよりわかりやすいネーミングで・・・『みそマヨきのこパン』となりました。昨年の秋に季節パンで焼き始めましたが、リピーターさんが多く、冬までいっか?もう春だけど・・・?と今でも焼き続けてます。そしてハマるお客様が今も増えてます。味も想像通りのみそとマヨネーズ味のきのこなので、全く意外性もないんですが、また食べたくなる味だそうで・・・その味の素は・・・やっぱり自家製みそ!!それしかないです。ちょっとクセの強めの2年物です。それがすごく合うようです。ちなみに、そのみそで作るみそ汁はあまりおいしくないんですよ~(笑)でも、自家製みそはすごくおいしいですみそ作り、おススメです。ってことで、次回は自家製みその事を書こうかなぁ~。  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

  • 24Apr
    • 話題の??カフェパン『たくあんパン』♪の画像

      話題の??カフェパン『たくあんパン』♪

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます 先日、facebookで『お料理リレー』のほかの先生のレシピでおうちごはんの様子を投稿 しました。北野 京子 先生の『旬の春キャベツを使った和風ロールキャベツ』と吉岡麻美 先生の『電子レンジで簡単!ロイヤルミルクティー』のおかげで、楽しいお食事タイムとなりましたメインはロールキャベツとロイヤルミルクティーのつもりがみなさんからのコメントはパンに集中していました(笑)カフェで販売したんですが、母の感想も聞きたくて・・・ひとつ、よけておきました。母も「パンに たくあん~???」と言っていましたが一口食べて、「私、好き」と言っておりました(笑)パンから焼くのは大変な方もいらっしゃると思うので、コメントのお返事に、たくあんトーストをご提案させていただきました。パンにマヨネーズを塗って、たくあん(せん切りとかみじん切りかな?)チーズをのせてトーストするだけ。ごま、削り節、しらす、のりなどが合うので、お好みで足してアレンジしていただくと楽しいかもしれません。他にも自慢のカフェパンがあるので、また次回にでも  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

    • 『のぶの台所』 レッスンとカフェの画像

      『のぶの台所』 レッスンとカフェ

      『のぶの台所』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます お久しぶりです~1年以上もブログを放置してしまいました💦先日、facebookで『お料理リレー』のバトンをいただきfacebookも10ヶ月ぶりくらいに投稿しました。豚肉とスナップエンドウのトマみそチーズ炒め のオリジナルレシピを紹介させていただきました。メッチャ久しぶりなのに・・・思っていた以上にコメントやイイね!をいただき、やっぱり何か発信できたらいいなぁ~と思って、Instagram もブログも再開しました。こんな感じのお料理です。他のお野菜でも応用できる家庭料理なので、ぜひお試しを~毎年、春に同じような事を書いてる気がするけど・・・私の思うおいしい!とか、楽しい!を『食』を通してつながりたいなぁ~と思って、保育園を退職してお教室&カフェを初めて、この4月から10年目に突入です9周年ってことで、毎年4月は周年お祝いのお菓子を焼いて生徒さんやカフェのお客様にお渡ししていましたがまさかの『おうちに居よう』の生活になってしまいましたね・・・当面の間、レッスンはお休み、カフェはパンの販売のみです。住宅街なので、人通りもなく・・・前回から、パンもゆるい予約販売とさせていただきました。お手数ですが、パン購入ご希望の方はご連絡下さい。ご予約数より若干余分に焼いていますので、当日でも大丈夫か? なぁ~・・・?ひとりで焼いているので、絶対のお約束はできませんが、なるべくお応えできるよう頑張りますカフェの詳細はコチラhttp://www.nobunodaidokoro.com/access.html  いつも応援ありがとうございます お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

  • 07Apr
    • 筍ごはん♪の画像

      筍ごはん♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます この春で、カフェ&お教室を始めて8周年今日は9年目の初のカフェとなりました。長かったようなアッという間のような・・・どっちなのか?よくわかりませんが、楽しい8年間だったことは確かです。再就職することなく、好きなことを好きな形でお仕事として続けられてる事は本当に嬉しく、生徒さんやお客様、お仕事仲間やお友達、家族、私の周りの人すべての方に感謝の気持ちでいっぱいです。「本当に、ありがとうございます」これからも、がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。昨日のカフェのランチ筍ごはん、春野菜入り塩麹チキンハンバーグ、新じゃがのにんにく炒め、卵焼き、いちごドレッシングサラダ、若竹汁でした。ハンバーグには新ごぼうがたっぷり入っていて、塩麹のみの味付けで、ごぼうが香るやさしい味わいです。いちごドレッシングもこの時期ならではのサラダです。買い物中に立派でお手頃価格の筍を見つけちゃってよくばって2本も買っちゃいました(笑)予定外の買い物でエコバックに入りきらず、皮のおしゃれリュックにも食材を入れ込んでパンパンになって帰ってきました。筍茹でるのは1本も2本も手間は一緒だから、みんなにおいしい筍食べさせてあげたいと思ってついつい~。デザートはヨーグルトゼリーと自家製甘夏のコンポートゼリーこの時期定番のデザートです。ヨーグルトゼリーは程よく生クリームのコクもあり、くどくないあっさり加減がちょうどいいんです。この時期は甘夏のコンポート、初夏は杏、夏は桃、秋はぶどうで季節によってコンポートゼリーが変わります。カフェのデザートやお菓子の予約販売のほかにレッスンも行ってます。♡ カフェ&お教室の日程はコチラ ♡http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html最後までお読みいただきありがとうございました   3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 04Apr
    • あげ羽蝶の太巻き祭り寿司♪の画像

      あげ羽蝶の太巻き祭り寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます ホームページをリニューアルしつつ、レッスン内容も見直しています。新しくレッスン内容に取り入れたのは・・・太巻き祭り寿司(生徒さん作品です!)あげ羽蝶を巻きましたよ~。私の巻き寿司歴は10年以上になりますが、そもそものきっかけは25年くらい前に数回習った太巻き祭り寿司でした。当時は教えていただいてもついていけず、かなりの落ちこぼれで、自宅でひとりで巻くなんて絶対にできませんでした。仕事も忙しかったこともあって、長くは続けられず・・・のちに、飾り巻き寿司に出会って資格取得後、また祭り寿司にもチャレンジしました。長年、お仕事にはしていなかったけど、おいしいのにもったいないなぁ~と常々思っていて・・・この春から、レッスン始めました。絵巻寿司とはまた違ったおいしさと、作った感が楽しいです♬♡ 太巻き祭り寿司のページはコチラ ♡http://www.nobunodaidokoro.com/page_susi_maturi.html最後までお読みいただきありがとうございました   3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 02Apr
    • ホームページをリニューアルしてます!の画像

      ホームページをリニューアルしてます!

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦  アッという間に1か月が経ってしまいました。あの『食彩の王国』の放送前から私の周りがにぎやかになり、放送後はもっとにぎやかになり、スマホが手放せないいつもとは違った忙しい楽しいなんとも言えない時間を過ごしていました(笑)そんな様子をブログさぼり中に、スマホでサクサクっとFacebookを更新していました。それと、ホームページを少しずつリニューアルしてます。レッスンメニューをわかりやすく画像をできる限り掲載できたらなぁ~って思ってます。巻き寿司のページ完成しました! 太巻き祭り寿司のレッスンも始めましたよ~♪ http://www.nobunodaidokoro.com/page_susi.html春におすすめパンのページ完成しました! 夏以降は作成中です~(^^; http://www.nobunodaidokoro.com/page_harupan.htmlのぶの玉手箱認定レッスン始めます! 当教室オリジナルレシピを使って、自宅教室でレッスンを開催できます♪ http://www.nobunodaidokoro.com/page_nobu.html 今後もちょっとずつですが、頑張ってリニューアルしていくのでよろしくお願いします。✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦✽✣✦   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 28Feb
    • みそレッスン★みそランチ&みそスイーツ♪の画像

      みそレッスン★みそランチ&みそスイーツ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           2日連日のみそレッスン終わりました。大豆を前日にまさか浸け忘れることなんてないよね~って思うけど、かなりの大ボケ者な私なので、自分でも心配です。浸してる大豆の量もあってるよね?とか・・・間違うことなく無事に終わって一安心ですもやしと豚肉のみそ炒めののっけ丼と豆乳入り具だくさんみそ汁みそ炒め、ニラかピーマンを入れたら彩りがキレイだなぁ~とちょっと反省 みそ汁は豆板醤入りで、ちょっとピリ辛なんですが、豆乳のまろやかさとかぼちゃの甘みでおいしいですまた来年のメニューは、1年ゆっくり楽しんで考えようかと思います。食後のデザートはクルミみそケーキとお豆腐白玉の自家製きな粉かけみそレッスン初参加の生徒さんがいらっしゃるときには煎り大豆を作って・・・ミキサーで粉末状にして、きな粉を作って・・・出来立ての香ばしいきな粉を味わってもらっていますクルミみそケーキは自家製白みその塩気ときび砂糖の甘さがおいしいケーキなんですが・・・でも、あともうちょっと何かが足りない気がして~ケーキの底にザラメを敷いたら、更においしくなりました甘さと食感がおいしいです。今シーズンのみそレッスンは、追加日程の1日だけです3月21日(木)PM 2:00~ ※AMは応相談お問合せ・お申込みはお早めに~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 26Feb
    • 今シーズン最終!追加日程★3月のみそレッスン♪の画像

      今シーズン最終!追加日程★3月のみそレッスン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           1・2月限定のみそレッスンですが・・・生徒さんのご希望により、3月に追加日程いたしました。今シーズン最後のレッスンになりますので・・・ご自宅で仕込むつもりでいたけど、ついつい と言う方や、やっぱり作ってみたい方など2月いっぱいのお申込みですよろしくお願いします。3月21日(木)PM 2:00~ ※AMは応相談毎年参加、8年目の生徒さん毎日みそ汁を作るので、みその消費が多く、レッスンで仕込む3倍量の6kを作られますが・・・それでも1年持たないそうです。毎年大豆を手で潰していたけど、今回はミンサーで楽チン小さなお子さんでもフュージョンマスターミンサーでクルクル~って・・・タッパーウエアさんの マキシデコレーターを持参して、6kの仕込みみそを電車で持ち帰ります~毎年、大変だけど楽しみでもあるのかなぁ~と思います兄妹で作って、おばちゃん、おじいちゃんやおばあちゃんのおうちにもお裾分け熟成場所が変わると出来上がりが違うので、どんな風に出来上がるか楽しみですね~透明ラベルもなかなかオシャレでかわいい~今日も明日もみそレッスン準備がんばりま~す日程はコチラhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 24Feb
    • テレビ朝日『食彩の王国』に出演します♪の画像

      テレビ朝日『食彩の王国』に出演します♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           雛人形をバックに私が巻いたお雛様の絵巻寿司・・・みたいな映り方になるのかなぁ・・・新作オリジナルのお雛様の絵巻寿司、本物以上にキレイにモニターに映ってました「ノリ」がテーマなので、私や生徒さんや絵巻寿司は番組の冒頭にちょこっとだけかと思いますので、見逃さずに・・・ 3月2日(土) あさ9時30分からテレビ朝日『食彩の王国』第769回は「ノリ」どうぞよろしくお願いします   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 21Feb
    • 新作「のぶパン」★のりチーしらすパン♪の画像

      新作「のぶパン」★のりチーしらすパン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           母がおうちカフェを始めた10年前、出勤前にランチ用のパンを焼き・・・数年後には私も仕事を辞めて一緒にカフェをやるようになってからは、ランチ用のパンを焼くのと一緒に販売用のパンを少し焼くようになり・・・今は、販売用のパン焼きとランチの仕込みのどちらがメインなのかわからないくらいたくさんのパンを焼くようになりました。地元のマルシェの出店のお誘いをいただき5~6年になるのかな・・・?出店販売のときには、パンに使うお総菜を前日から作り、徹夜で朝までパンを焼き続け、マルシェにギリギリに駆け込む感じなので、自宅から車で30分範囲内での出店と決めていたんですが、昨年は、ご縁あって越谷レイクタウンのパン祭りに2日間出店させていただきました。今までで、いちばんしんどかった出店販売でしたが有名パン屋さんと並んでパンを販売できたのが楽しかったなぁ~なんて思いました そして、また遠いけど~春のパン祭りにお声かけていただき、出店しちゃおうかな?と思ってます。ほかにも出店したいなぁ~と考えているマルシェがあって、今年は年間10回は超えるんじゃないかと・・・私らしい「のぶパン」増やしたいなぁ~カフェのパンも春らしくなりつつあります~。チーズクリームとベリーのパン甘さ控えめのクリームと中に入れたクランベリージャムとベリーにかけたグラニュー糖の甘さのバランスがおいしいパンですオレンジクリームパンスライスオレンジのコンポートも自家製で~粒々果肉入りのオレンジカスタードも手作りしてますきんぴらごぼうパン春ごぼうをきんぴらにして、パン生地にのせました。やわらかいパンと一緒にモグモグ食べられるきんぴらごぼうを作るのに、何度も何度も改良してきました見た目が地味なんですが、きんぴらごぼうがた~っぷり入っていて、おいしいお総菜パンです新作の、のりチーしらすパンのり、チーズ、しらすで「のりチーしらすパン」(笑)業務用オーブンのように、上火と下火が別々に調節できたりしないので、きんぴらごぼうパンもそうだけど、お総菜やしらすが焦げやすくって・・・コレも何度も焼いてきましたが、やっと完成~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 18Feb
    • みんなでワイワイみそ作り♪の画像

      みんなでワイワイみそ作り♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           今年もみそレッスンの時期がやってきましたぁ~って感じで「こんにちはぁ~」って元気な声は1年ぶり。毎月会えるのも楽しいけど、1年ぶりのみんなの成長にビックリするやら嬉しいやら、みんなひとりで出来ちゃうようになり、ちょっとさみしかったり・・・毎年のイベントかな?忘れずにかな?思い出してかな?どんな形でも、足を運んで下さることに感謝です仲よし2家族7人でのみそ作り~タッパーウエアさんのフュージョンマスターミンサーでみんなでクルクル順番こね~ってクルクルの次はコネコネです。ちょっと大変かなぁ・・・コネコネの次は、お団子をいっぱい作って・・・袋詰め~あと少しで完成だぁ~みんな思い思いのオリジナルラベルの仕込みみそが完成~みんないっぱい頑張ったから、みそランチが進みます~食後はクルミみそケーキもペロリ~また来年、お待ちしてますみそレッスンは今月いっぱいです。日程はコチラhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 16Feb
    • テレビ撮影のお仕事♪の画像

      テレビ撮影のお仕事♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           先日、東京でも雪の降る寒い日にテレビ撮影のお仕事をさせていただきました。日中はカルチャーセンターでの巻き寿司講座があって早朝から2升ものごはんを炊き、16名様分の巻き寿司道具フルセットを持っていくお仕事からの、初のテレビのお仕事ってどうよ?少しゆとりが欲しかったなぁ~と思う反面、朝から忙しくできて、撮影のことを気にする暇がなくてよかったのかと思ったり・・・今回のお仕事、巻き寿司の先生としてお声をかけていただきました。私の巻いた巻き寿司が撮影のプロに囲まれて・・・巻き寿司も私も幸せだなぁ~と思いました 巻き寿司にこんなにも・・・と私も撮影に協力してくれた親子さんも、みんなで見惚れちゃいました場所を変えて、お雛様をバックに・・・デレクターさんの横で親子さんも一緒にモニターチェック(笑)すごく和やかな雰囲気での撮影でした。最後に1枚友達かっ?と突っ込みたくなるくらいのみんなで笑顔 ドキドキ、ハラハラ、ワクワクと緊張したり、楽しかったり、おかしかったり、言葉で言い表せないくらいのいろんな感情があって、今までの人生で経験したことのないギュゥッって凝縮された4時間でした。あとは編集のお力で・・・と思ってます。4時間の撮影なので、放送はほんのわずかな時間かと・・・また詳細は後日お知らせいたします。   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 15Feb
    • バレンタイン♪の画像

      バレンタイン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           2月の予約販売のお菓子は、バレンタインを意識してチョコのお菓子にしてみました チョコといちごのムース チョコのシフォンケーキハートのガトーショコラ 3月のお菓子、もう少しお待ちくださいませ・・・   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします