のぶの台所
音譜 9月の季節のお菓子注文書 コチラのページ からダウンロードできます!

  • 21Sep
    • イベントのお知らせ★十五夜うさぎちゃんの巻き寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          明日、巻きますよ~お待ちしています 9月22日(土)新百合ケ丘ハウジングギャラリーにて 十五夜にぴったりなウサギの飾り巻き寿司作り体験イベントを開催します。 “暮らしをセンスアップさせるヒント”に満ちた月1回のワークショップシリーズ 「しんゆり女子部」の記念すべき第1回目イベントとして行なわれます。 お子様もご一緒にご参加いただけますので、ぜひお気軽にお越しください。 詳しくはコチラ↓ https://www.e-a-site.com/event_info/detail/57/19879   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 16Sep
    • カフェのパン★モロヘイヤパン、葉唐辛子みそパン、バジルパン、納豆パンなどなど♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          先日のカフェで、新作パンをいろいろ焼きました。Kちゃんからいただいた無農薬野菜をパンにアレンジできないかと・・・オクラとちくわのパンチーズやのりも入れてみました。オクラの切り口がかわいかなぁ~って思って、この包み方にしてみました。そして、食いしん坊な私は、おいしく食べたくてパン生地に対して具が多めとか、どこをかじっても具がちゃんとあるようにとか・・・そんな風に思ってカフェのパン作ってます。なので、のぶパンのファンの方は、パンとコーヒーで朝ごはんが大満足 ほかのパンを買うと物足りなくって・・・と言われる方が多いんです。葉唐辛子みそとオクラちくわのパン同じちくわとオクラだけど、コッチをカフェで販売決定 最初のオクラちくわはフツー過ぎました。葉唐辛子みその辛さをマヨネーズがやわらげ、ちくわとオクラとの相性がばっちり 自家製の葉唐辛子みそが続くまで・・・来シーズンはもっといっぱい作らなくっちゃぁ~。モロヘイヤベーコンコーンモロヘイヤもとうもろこしも、とれたて野菜だったので本当においしかたぁ~ モロヘイヤツナコーンモロヘイヤを練り込んだ緑色のパンはあるけど・・・私が焼きたいのはモロヘイヤを具にした総菜パン。どれもおいしかったけどモロヘイヤは夏野菜だからまた来シーズンに~バジルクリームチーズとベーコンのパン間違いなしの組み合わせ 自家製バジルソースで作ったガーリックバジルチーズがウマウマでビックリでした。生バジル終わっちゃったらから、これもまた来シーズンだなぁ~。モロヘイヤ納豆パン納豆トーストにハマる人がいるくらいだから、コレはどぉ?って思って・・・。ちなみに私は納豆トーストにハマってない人です(笑)納豆はフツーに食べますけど・・・。1個の試作を私が食べて終わりました。今度誰かに食べてもらおうかと思います ちょっと前ですが・・・カフェを紹介していただきました https://mrs.living.jp/musashino/town_gourmet/reporter/3168419   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      5
      テーマ:
  • 15Sep
    • 空心菜と春菊のパスタ&いわしのハーブパン粉焼き♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          空心菜と春菊のパスタ Kちゃんからいただいた野菜と冷蔵庫にあった残り食材も加えて、仕上げにしょう油をひと回しして、のりをかけて和風仕立てです。のりとの相性がよくって、あまりのおいしさに食べながら追加のりをしちゃいましたいわしのハーブパン粉焼きいつもはローズマリーだけど、今回は自家製バジルで作ってみました。バジル風味もなかなかおいしい~ 自家製バジル、買ったものより色もきれいだし香りもいいです。来シーズンはいっぱい作りたいです   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 07Sep
    • ハロウインはコレで決まり!おばけちゃんとキャンディーのアイスボックスクッキー♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          おばけちゃんのアイスボックスクッキー、やっと完成しました初試作のは、目とお口が大きくなっちゃって、宇宙人みたいで不細工な出来上がりでしたおばけちゃん野菜パウダーと天然色素で色つけをしています。発酵バターの香りがおいしいクッキーですレッスン内で2色のおばけちゃんが出来上がりますよ。キャンディー おばけちゃんと一緒に並べたくなっちゃうかわいさですね レッスンで3種類のキャンディーができちゃいます。キャンディーはプレゼントにピッタリですレッスン予定はコチラから~11月まで出してましたhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 05Sep
    • 乾燥バジル作りとバジルチキンと夏野菜のパスタ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          Kちゃんからいただいたバジル生での保存は、こんな風に水につけて毎日水をかえると1週間くらいは持つと思います。無農薬バシル、一晩で回りに小さな黒いものがい~っぱい虫さん、1匹じゃすまなそうな感じでした。洗ってから、さらに水につけておくと浮いてきますよ~。虫は得意じゃないけど生きてるのを見ちゃうと、やっぱり気が引けるので、箸でつまんでお外へ~バジルの葉、レンジで乾燥させる方法もあるんですが、たくさんすぎて、何回レンジにかけたらよいのか・・・なので、低温のオーブンで乾燥焼きしました。こんな時は電気オーブンが大活躍ですね。ガスオーブンはファンが回ってしまうので、乾燥したバジルが飛んじゃいます。いっぱいできました。これ以外にも穂の部分も別に乾燥焼きしましたよ~。バジルチキンと夏野菜のパスタクッキーレッスンのランチにしましたKちゃんたちと作ったバジルソースでパスタを和えて、鶏肉を自家製塩麹と乾燥バジルにつけ込み、鶏肉を焼きながらなす、オクラ、ミニトマトをさっと焼いてみました。ミニトマトたっぷりなバジルクリームパスタこれは、私と母のお昼ゴハン明日はバジルクリームチーズと自家製パンをお昼にお友達と食べようかと思ってます   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 04Sep
    • 赤紫蘇ジュース♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          Kちゃんからいただいた赤紫蘇、を袋から出そうとしたら袋の中でなんか動いている~・・・って思ったら赤紫蘇と一緒にバッタを連れてきちゃいました。やさしく外へ逃がしてあげました。バッタくらいはいいけど、ほかのお野菜から何が出てくるか結構ドキドキしてます。あまり得意ではないので・・・でも、虫がつくお野菜の方が絶対安心だしおいしいですよね 赤紫蘇ジュース完成~梅シロップは毎年作るけど、赤紫蘇ジュースはコレで3回目くらいかな?パン教室に一緒に行ったMちゃんの赤紫蘇ジュースの味が好きで、自分では作らずにごちそうになるのが毎年の楽しみなんです。Mちゃんの味とは違うけどおいしくできたので、9月のレッスンのウエルカムドリンクにしま~す   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      2
      テーマ:
  • 03Sep
    • のぶの休日★お友達のパン教室へ~♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          いつも忙しくしているから、お休みなんてないでしょぉ~?ってよく言われます。お休みの日=お仕事でない日は、だいたいお出かけしてると思います。正しくは、予定が入る=お休みの日となるのかな?その予定は、ほぼ食べ物のことばかりです 先日、Kちゃんのパン教室にMちゃんとお邪魔しました。3人集まると、笑いすぎてお腹が痛い Kちゃんのお義母さんの無農薬野菜使用の贅沢ランチ空心菜の炒め物、なすの煮物は作ってもらって・・・バジルソース、バジルとじゃが芋のスープは3人で分量を考えながら、あ~しよこ~しよ と楽しく作りました仲よし3人で、しゃべって笑って作って食べて・・・お腹も心も大満足でしたが、さらに帰りにお義母さんの畑に連れてってもらい、無農薬野菜の収穫まで~両手に大荷物で、パンが潰れそうでした。パン教室に行ったのに、パン以上に野菜が多い(笑)翌日、ちょっと腕が筋肉痛でしたが、嬉しい悲鳴です   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      テーマ:
  • 02Sep
    • お花の形のさつま芋♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          またまた長い間ブログを放置してました明日こそは~と思って2か月くらいかな?ブログネタも写真もいっぱいあります(笑)ボチボチと書いていこうと思いま~す先日、高齢者施設のお仕事の日、思わずかわいくって写真を撮っちゃいました~お花の形のさつま芋 100人分のお芋の5切れ~煮崩れないように煮ましたよ~。利用者さんのお芋は、残念ながらカットしちゃうのでこのお花のお芋はスタッフで食べました   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 25Jun
    • こぶたのデコ食パン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                     こぶたのデコ食パンレッスンを行いました それぞれかわいく3匹のこぶたちゃんって感じですね 1本切ってみました いろんな表情があって楽しい~です。どの子もカワイイ この日のランチは、お好きなパンを選んでもらって・・・夏野菜のチーズ焼きとモロヘイヤととうもろこしのスープ。夏野菜のチーズ焼きは、なす、オクラ、トマトの上にカレー風味のミートソースとチーズをかけて焼きました。デザートはプレーンシフォンのベリーソースかけでしたよ~日程は最新版8月まで出してます。http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      19
      テーマ:
  • 15Jun
    • オリジナル!わんこのデコ食パン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                     わんこのデコ食パンレシピ、やっと完成しました 巻き寿司やアイスボックスクッキーは、積んだままがそのまま形になってくれるので、気合を入れて試作すれば1~2回の試作で完成させちゃうんだけど・・・パンは本当に難しい~発酵と釜伸びで、組み立てた時とはだいぶ変わってしまいます。子どもが描いた絵のような、ほんわかしたちょっとブサカワな感じがデコ食パンなのかなぁ~なんて思ってます。レッスンでは、いろんなワンコができました どの子も、みんなかわいいですお寿司やクッキーと違って、想像がつかないので切るとき、本当ドキドキしちゃいます切り口で表情が変わるので、1本でいろんな顔があって、本当に楽しいですよこれがかわいいなぁ~とか、この辺マヌケ顔だぁ(笑)ここはちょっと不細工だなぁ・・・とか巻き寿司やクッキーにはない、デコ食パンならではの楽しさですねわんこの味は、お顔はコーヒー、耳はココア、目鼻はブラックココア、首輪は紅麹生地です。見た目だけでなく、食べてもおいしいのは私のこだわりですこの日のレッスンのランチは、わんことわんぱくサンドとカレーミルクスープで・・・デザートは、オレンジレアチーズケーキとオレンジチーズシフォンケーキでした。コレ、6月の予約販売のお菓子でした7月のお菓子の予約販売の注文用紙は、明日までにご用意しますので、よろしくお願いします日程も最新版で8月まで出してます。http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      8
      テーマ:
  • 04Jun
    • バラとワンコのアイスボックスクッキー♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                      5月はアイスボックスクッキーレッスンも人気でしたバラのお花が多かったですが・・・どれも、ホントかわいいです。そして国産小麦と無塩バター使用で、見た目だけでなくおいしさにもこだわってますそしてそして、おいしい~ランチ付きが自慢ですよバラのお花、ピンクはイチゴパウダー、濃いピンクは天然色素、葉っぱは抹茶を使って色つけしました。ワンコは同じ生地量ですが、それぞれかわいく楽しく仕上がります。生徒さんは、仕上がりをすごーく気にされますが・・・機械が作ってるんじゃないから、それぞれのかわいさがあって楽しい~んですこの日のランチはピザパンとかぼちゃの冷製スープにデザートはコーヒーーゼリーでしたピザパンは自家製の厚切り食パンにコレでもか~と言うくらい具をのせ、ピザソース以外にもチョコチョコっと隠し味をいろいろトッピングして作りました。大きな口を開けて食べる?見たいなことになり、食べやすくカットしてみました。生徒さん、パンがおいしい~と感激してくれて次回はパンレッスンを予約されて帰られました。アイスボックスクッキーのページはコチラからhttp://www.nobunodaidokoro.com/page_nintei_cookie.html季節的にサクランボがピッタリでかわいいけど、これからの時期スイカもいいですね   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

    • やっぱりカワイイ!デコ食パン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                     こんばんは。ついつい目の前のことでいっぱいいっぱいになっていて、ブログ更新がサボり気味です・・・💦気持を改め、ちょっと頑張ってブログ更新がんばります5月は、デコ食パンやアイスボックスクッキーを焼くことが多かったです認定講座で焼きました(生徒さん作)デコ食パン1dayで、ブタさん (生徒さん作)私はカフェオレ生地で作ってみましたが・・・ブタさんはやっぱりピンクがかわいいかなぁ~カフェオレパン生地の試作も兼ねて~なんて欲張った結果です(笑)今月はデコ食パン1dayで新作わんこのレッスンがあります。すでに満席ですが、季節関係なくレッスン可能ですのでどうぞよろしくお願いします。8月の日程もアップしましたので~見てくださいねみなさんのお申込み状況を見て、夏休みを取らせてもらおうかと思ってます日程はコチラからhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      1
      テーマ:
  • 27May
    • 5月の季節のお菓子予約販売♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                     久しぶりのブログ更新になってしまいました 以前から、ホームページの日程をスマホからだとページ移動ができなかったり不具合がありましたがリニューアルしましたので、大丈夫かな?と思います。ホームページとしては未完成なところは多々ありますが少しずつ更新していくので、よろしくお願いいたします5月のお菓子、こんな感じでした~ラズベリーのヨーグルトムース春の蒸しケーキしっとりとした桜生地とよもぎ生地で、あんこ入りの蒸しケーキです。チョコチップ入りカフェオレシフォン生クリームとシナモンがすごーく合います6月はオレンジ系の浮島、レアチーズケーキ、シフォンケーキなどです   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      3
      テーマ:
  • 16May
    • レッスン日程

      栄養士が生徒さん目線で伝える分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼よしえです。今日もご訪問ありがとうございます              7月までの日程をホームページにアップしましたが・・・パソコンでは見れるんですけど・・・スマホだと見れない状態で・・・申し訳ありませんこちらから見れるかと思います!どうぞよろしくお願いします!5月の日程 http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html6月の日程http://www.nobunodaidokoro.com/schedule618.html7月の日程http://www.nobunodaidokoro.com/schedule718.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします お教室登録してます  

      4
      テーマ:
  • 04May
    • カラフルなこいのぼりの巻き寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              おはようございます。みなさん、GWを満喫されてるのかなぁ~今日はGW唯一のお休み。貴重な1日です。7月の日程も出したいし、6月の予約販売のお菓子のご案内も作りたいし、試作もしたいし・・・とかやらなきゃいけないことは山積みですが、お天気もよいので、お掃除をしようかと思ってます。グアム旅行のトランクも部屋の片隅に、旅行前のざっくり仕分けした書類とかも山積みになっていて私のお仕事部屋がお仕事ができない状態になってしまってます今日は台所仕事から離れて、お掃除というより大掃除お仕事は明日からがんばろう~ って~。明日は子どもの日の巻き寿司体験イベントなんですこいのぼりの巻き寿司を巻きますよ~ オリジナル巻きです色つけは、その時によって気まぐれですが・・・味のバランスを考えつつ、色がきれいなものをチョイスしてます。白ごまは食感がおいしいし、色つけのために味が濃い目のすし飯もあるので、白すし飯が重要になってきます。オレンジは鮭フレークとにんじん。味は鮭フレーク、色はにんじんといった感じです。黄色の色はターメリック、味はたくあんか卵焼き。黒は黒ごまに、私の好みでほんの少しゆかり。緑はその時により、青のり、青菜ふりかけ系のもの、青菜の漬物、抹茶など2~3種類組み合わせてます。ピンクはお花寿司の素です。  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 02May
    • ケロちゃん巻き寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              ケロちゃん巻き寿司できました でも口が大きいかなぁ・・・なんて思ったりもしますが、ひとまず第1回試作としては完成ってことにしました。昨日絵巻寿司の撮影のお仕事で、日中巻き巻きもうお寿司はいいかな・・・と思っていたけど昨日依頼が入ったカエルちゃんの巻き寿司講座、今あるレシピでいいと思ったけど、帰宅途中に初心者やお子さまでも、より簡単に巻けちゃうものがいいかなぁ~って・・・迷いながら家に着いてしまい、冷蔵庫にあるもので巻いたので、ちょっと地味な色とお口大きめ。でもでも、とっても簡単レシピに仕上がったので大満足宣材写真も送れて一安心。そして今日もまた絵巻寿司撮影の巻き部隊のお仕事行ってきま~す  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 01May
    • ゴロゴロ雷さん、キャラクター、タヌキの巻き寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              レッスンで巻きました。キャラクター巻きって、バランスを崩すと別物になってしまいなかなか難しい巻き物のひとつですが・・・うまく巻けるポイントがちゃんとあったりします。生徒さんは飾り巻き寿司の先生のMちゃんだったので、卵を焼くとこからのスタートにしました。ひっくり返すところが難しいけど、キレイに完成 もちろん、きれいに焼けるコツもお伝えしてます。私の中では鬼さん=節分だったのですが、このオリジナルの鬼さんがカワイイって言ってくれてゴロゴロ雷さんで梅雨時もいいよねぇ~?ってこの時期のレッスンとなりました。タヌキって私は秋のイメージだけど・・・かわいいからってことで~。今日は絵巻寿司の撮影のお仕事で、巻き部隊です。キレイに巻かなくっちゃぁ~頑張りまっす  いつも応援ありがとうございます3つもポチはお手数だと思いますが・・・ポチポチポチとお願いします

  • 30Apr
    • いちごパスタとベリーティラミスのレッスン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              今日のレッスンはいちごパスタメニューでした。桃のパスタは好きでよく作ってましたが・・・いちごのパスタは生徒さんからのリクエストいただきました。基本的にはほっこりごはんが得意な私ですが、生徒さんからのリクエストにはできる限りお応えしようと頑張っていますいちごのパスタ細めのパスタで、バルサミコ酢を使ったサラダ仕立てです。いちごとブルーベリー、生ハムとお刺身用のホタテ、ベビーリーフのほかに白い花がかわいい花クレソンを添えてみました。リクエストくれた生徒さんにも大好評でしたこねないパン クリームチーズスプレット添え前夜に容器の中で混ぜ混ぜ、朝焼くだけの簡単パン手軽でおいしい~ざっくりとしたパンです。いつも私が焼いているパンとはまた別のものといったイメージかなぁ~。このパンは外国産小麦で作る方が私は好きです。国産小麦だとモッチモチ感が増しちゃいますね。あさりときゃべつのスープ春ならではのスープですね~ レッスンでは手軽な50℃砂抜きをしましたが、従来の塩水での砂抜きと、両方の特徴をお伝えしてます。それぞれの良さがあるので、知った上でみなさんに選択してもらえたらいいのかなぁ~って思っています。ベリーのティラミス市販のプリンをティラミスにしちゃうお手軽デザートです。そ~いう手抜きもあっても楽しいですよねぇ~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      1
      テーマ:
  • 27Apr
    • カフェの人気パン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              昨日のカフェでは、パンのご予約もありいつも以上にたくさん焼きました。大小合わせて100個くらい焼いたかなぁ~ カフェの前日に講座で焼いた桜カンパーニュ、カフェでも焼きました販売用はホワイトチョコチップを包みました。思った以上に人気があって、すぐに売れてしまい、購入できなかったお客様にご予約をいただきました。春パンなので、もっと早い時期に焼けばよかったとちょっと反省です・・・。カフェいちばん人気の黒糖クルミパン、昨日も20個焼きました。それでも完売 黒糖の甘みとクルミの香ばしさが何とも言えずおいしくてついつい一切れじゃぁ~やめられなくなってしまうおいしさです お客様も、まとめ買いで冷凍して楽しまれている方が多いです。食パン系は全粒粉パン、3種のぶどうパン、メープルチョコパンを焼きました。全粒粉は細引きと粗びきの両方を使っていて、粗びきの食感が私は大好きですぶどうは微妙な甘さの違いが楽しめて、母のお気に入りです。メープルチョコは黒糖クルミに次いでの人気パンです。メープルとチョコの組み合わせがいい感じなんです。甘々な感じで思いもよらなかった組み合わせですが、お友達からのお土産のチョコサンドのメープルクッキーを食べて、いい組み合わせだなぁ~と思ってできたパンなんです。いっぱい入れず、程よい量がおやつにも朝ごはんにもいけるんだと思います。しらすパンも焼きました。しらす、のり、青ねぎ、チーズ、マヨネーズ、そこにしょう油の香ばしさも加わって、絶妙なおいしさかな・・・と母も私も大好きです 桜チーズ、見た目のかわいさもあってか人気です。もちろんおいしいですよ~ 桜あんの甘みとクリームチーズの酸味がおいしくていろんな形で作ってみて、かわいいこの形とどこを食べてもおいしいこの形に決まりました。お客様に、具だくさんなパンで、おかずいらずでパンと飲み物で朝ごはんになっちゃうのよ~ってよく言われます。お料理もそうですが、自分がおいしいなぁ~とか食べたいなぁ~という思いで焼いてきたので改めて考えてみると、販売向きじゃないかもですね・・・。でも、やっぱり食いしん坊な私は、おいしい~ことからは離れられないので、これからも具がモリモリおいしい~パンを焼き続けたいと思います 今日もパンレッスン、頑張りまっす   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      2
      テーマ:
  • 26Apr
    • コープみらいカルチャー『国産小麦のもっちりパン講座』☆桜カンパーニュ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます              今日からまたコープみらいカルチャー新中野の『国産小麦のもっちりパン講座』が始まりました。前期からの継続の方と新規の方で定員の16名様でのスタートです桜カンパーニュを焼きました粉はタイプERと米粉、桜葉と桜の花の塩漬けを練り込んでいて、桜が香り、ほんのり塩気のある和風パンです。試食には、こしあんとクリームチーズを添えました。パンの塩気とあんこの甘さ、クリームチーズの酸味のバランスがおいしい~です 次回は青菜を練り込んだ、セルフサンドにおススメなケロパンです 今から、何をはさんで試食してもらおうかと・・・メッチャ考えちゃいます。おいしく食べてもらいたいなぁ~・・・ 食いしん坊な私にとっては、楽しい考え事です(笑)   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      3
      テーマ:

プロフィール

長沼 由恵 (のぶ)

性別:
女性
血液型:
O型
お住まいの地域:
東京都

フォロー

<


ブログランキング参加中
ブログランキング・にほんブログ村へ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス