のぶの台所
音譜 12月の季節のお菓子注文書 コチラのページ からダウンロードできます!


音譜 おせち料理の注文書コチラ
 
  • 24Dec
    • 食材保存&みそ作りはマキシデコレーターで・・・♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           うちの台所の片隅に・・・マキシデコレーターがいっぱい(笑)メッチャ重宝しています仕事柄、パンの国産小麦粉、ケーキ用の国産薄力粉、クッキー用のフランス産小麦粉、お菓子用の細めグラニュー糖とか・・・材料を使い分けしていたり、10キロ、20キロ、25キロみたいな大袋で購入するので、普段使い用をマキシデコレーターに入れてます。密閉できて開け閉めも簡単口が広いので計量するときにスコップや小さめのボウルが使えるし、補充するときもとっても楽チンです大雑把な私には、とっても便利です毎年のみそ仕込みに使ってます。密閉ができるのでカビにくいし、カメのように重たくないし重しいらずでみそを仕込めますよ~。おススメのマキシデコレーターはコチラから   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 12Dec
    • オリジナル~!『うり坊巻き』&『うり坊だるま』♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           来年の干支のオリジナル巻き寿司を巻きました毎年恒例の、お腹がおいしいヤツもまずは、うり坊巻き 猫耳になっちゃった?って思ったけど・・・ご愛敬で・・・うり坊だるま3本目なんだけど、回数を増すごとにおデブになってます自家製とんかつとお野菜たっぷり、自家製の梅干しも~、大葉も香ってすごくおいしいですいつもは、縁起を担いで7~8種類の具を入れますが、今回はおいしさ重視ですイノブタからのブタで、生姜焼きにするかとんかつにするか、それともポークハンバーグ?とかいろいろ考えてのとんかつにしてみました。うり坊巻きながら、頭の中ではチュウチュウだるまを考えてワクワクしながら、翌日の準備に追われてる毎日ですこのままプライベートは誕生日もクリスマスもなく、200%お仕事な感じで、年末のおせち販売まで走り続ける感じです 12月19日(水)AM  1月16日(水)AMうり坊2種類のレッスン行います   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 10Dec
    • 『タッパーウェア製品を使ったカラダに優しい手作り味噌教室』に参加してきました♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           先月のこと・・・唯一のフリーの日、気になるパソコン仕事をひたすらこなすか、試作三昧な台所の日にするか・・・どうしようかなぁ~って思っていたその日にご縁あって『タッパーウェア製品を使ったカラダに優しい手作り味噌教室』に参加させていただくことができましたタッパーウェアブランズ・ジャパン株式会社の本社キッチンスタジオ広々して明るくて、とっても素敵な空間でしたし、私の知ってる昭和なタッパーウェア(保育園の頃のお弁当箱)とは大違いでしたみそ作りにピッタリなマキシデコレーター 、愛用しているものとは違ってオレンジ色~カラフルなマキシデコレーターを初めて見たので、思わず聞いたら販売する季節によってカラーが変わるとのことでした。通販番組の一コマに見えてしまいそうな、このショット 実際も、そうなのでは?と思ってしまうくらい楽しい実演でした。みそ作りがこれで楽チンになる?って即買いしたくなったのがフュージョンマスターミンサーでした。また道具が増えちゃって収納場所は?って心配がいらない感じのサイズですクルミみそ、豆腐のみそ漬け、塩麹、しょう油麹などのお味見もおいしくいただいちゃいました アレ?これではステキなキッチンスタジオで笑っておいしいものを食べてきて終了な感じですが・・・いちばん参加できてよかったなぁ~って思ったのは特別講師のマルカワみその河崎紘一郎 さんのおみそ愛溢れるお話&お人柄みそ作りの材料選びや作る工程の細かなコツを惜しみなく細かく教えていただき、すごーく勉強になりました。私も今シーズンは、より深くみそ作りのコツやおみそ愛をみな様にお伝えできたらいいなぁ~思ってます   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 24Nov
    • 柿三昧の秋★みんなに広めたいなぁ~!『柿パン』♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           この秋は、お友達のKちゃんから無農薬柿をいっぱいいっぱい、い~っぱいいただきました。正確には、Kちゃんの80過ぎのバアバが作り柿の木に登って収穫してくれてる?いただくばかりで、スーパーバアバにはまだお会いしたことがなくって、お礼ばかり言ってもな・・・と思って、バアバの柿でアレコレ作って、写メするとすごーく喜んでくれるので、いろいろ作りました。柿マシュマロパン(右の)柿を使った菓子パンです。パン生地で柿、マシュマロ、レーズン、シナモンを巻き巻きして、カットしてスライスアーモンドとグラニュー糖をトッピングして焼きました。熟れた甘めの柿でも、固めの柿でも、どちらでも合いま~す。柿とベーコンチーズのパンパン生地の上に柿、クリームチーズ、ベーコン、ピザチーズ、塩、粗びき黒こしょうをトッピング、焼く前にオリーブ油をかけて焼いてます。柿の甘みとベーコンやチーズの塩気とピリッと黒こしょうがおいしいパンです。思い付きで焼いたので、どうかなぁ~と思いましたがお友達のパンの先生のKちゃんにも、お料理の先生のMちゃんにも大好評でしたコッチは固めの柿がおススメです12月の雪だるまケーキレッスン、ほぼ満席状態ですがお日にちによっては、若干空きもございますので、お早めにお問い合わせください。クリスマスケーキレッスンの日程はコチラhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule1218.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      6
      テーマ:
  • 23Nov
    • だるまの絵巻寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           11月も1週間で終わっちゃう~そんなにブログ書いてなかったんだぁ・・・とまたまた反省・・・今日はコレ、明日はコレみたいな忙しい毎日で、ちょっと間書いてなかっただけな気がしたけど・・・すぐ12月ですね~。12月のレッスンは、クリスマス料理、干支シリーズでうり坊パンやうり坊巻き寿司がおススメです昨日はダルマくんも巻きましたよ~。かわいいのそれぞれ、みんな上手に巻けましたよ~ 年賀状用に写真を撮られる生徒さんもいらっしゃいます。12月若干レッスン可能な日がありますので、駆け込みOKです!12月3日(月)AM10:00~ 干支のうり坊巻き寿司 お申込み受付中です!12月の雪だるまケーキレッスン、ほぼ満席状態ですがお日にちによっては、若干空きもございますので、お早めにお問い合わせください。クリスマスケーキレッスンの日程はコチラhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule1218.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 04Nov
    • 早くも雪解け?雪だるまケーキ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           試作第1号の雪だるまケーキがエライことに~アッという間の出来事で・・・写真をもうちょっと撮りたかったんですが・・・やっと時間がとれての試作だったので、ショックなのとビックリなのとおかしいのと、いろんな感情が一気にわきましたが、「解けかけた雪だるまみた~い」とみんなが大笑い私も一緒に大爆笑~窓を開けていたので、風でカーテンが靡いてケーキに思いっきりかぶりました(笑)とりあえずだけど、崩れる前の写真は撮れたから・・・まぁ~いっか。眉毛つけて遊んじゃって親父顔だし、顔がツルッツルッの茹で卵みたいだし(一応ヨーグルトムースです)イメージとだいぶ違うものになっちゃいましたレッスン本番は、ムースにおいしいものが入っていてお顔はチョコペンでかきますよ~完成形ができたらアップしますね クリスマスケーキレッスンの日程はコチラhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule1218.html早くも続々とご予約いただいています   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      6
      テーマ:
  • 28Oct
    • カフェのパン★ビーフシチューパン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           ビーフシチューパン今シーズン初ですビーフシチューも手作りなので・・・パンに入れるくらいなら、フツーに食べちゃおうかと思ったりもしますが・・・(笑)やっぱりみなさんに、おいしいものをお届けしたく丁寧にパンのお総菜も手作りしてますれんこんの五目きんぴらパンとか、わかめコーンロール、3種のぶどうパン蜜芋と大納言小豆のパン、ハム卵パン、きのこと豚肉高菜のお焼き風パンとか・・・しそベーコンロールは夏だけの限定のつもりが、人気があって通年焼いてま~す甘栗案とクリームチーズのパン、母が煮てくれた黒豆と栗のパン、りんごパン、シナモンロール、栗入りこしあんパンなどなど~ランチのお客様は少なめでしたが、パンのご予約が多く、昨日はパン屋さんのようなカフェでした   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
    • 干支パン★イノシシに見えるかなぁ~?♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           干支パンのイノシシパン、完成とはいかなかったけど・・・まずまずな1回目の試作となりました カフェのお客様にもご意見を伺ったりして~私としては、年末のおせちの予約販売と一緒に干支パンの販売を考えていて、できれば簡単にたくさん作れるものってところをかなり大事に考えてますレッスン用だけだったら、凝ってかわいくおいしくを優先しちゃうんですけどね~。右上のは不細工なハリネズミみたいと言われ、左下のをもう少し工夫しようかと思ってます カフェ販売用パンのプレーン生地で作ったけど・・・生地を薄茶にしようかなぁ~とか・・・コーヒー、ココア、玄米粉、きな粉、いろいろ考えられるし、パン生地によって合うフィリングも変わってくるなぁ~といろいろ考えちゃいます~アッ 牙をアーモンドでつけようと思ってたのに忘れましたもう少しかわいく、イノシシらしいパンにできたらいいなぁ~と思ってます   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      6
      テーマ:
  • 27Oct
    • 栗おこわランチ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           栗おこわ何度目の栗ごはんかな?栗おこわや栗ごはん、栗入り吹き寄せごはんとか・・・今シーズンは栗をいっぱいむいて、冷凍庫にストックしました おかずはいわしのフライと肉じゃがコロッケ青菜とわかめと柿のごま和えとにんじんのしらす炒めデコもち入りきのこ汁デザートはかぼちゃのプリンケーキとハロウインクッキーでした今日のカフェ、実は客様のご予約が少なくって・・・以前は、こんな日はテンションが下がっちゃいました。が、今は日頃忙しくてなかなかできない試作をしたりして、ちょっとラッキーなんて思って台所仕事をしています今日は、干支パンとクリスマスケーキを作ってみました。まだ試作しなくてはいけないものは、いっぱいあるけど・・・まぁ~2つ出来てよかったですまた今度、アップしますね   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 21Oct
    • 坊ちゃんかぼちゃの肉詰めとオバケちぎりパン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           なかなかコマメにブログが書けてないんですが・・・いろいろ欲張りすぎて、ギリギリの準備になってしまってる日々ですお友達のパン教室やお料理教室にお邪魔させてもらうと、ハロウインの飾りでかわいらしく、楽しい気持ちで帰宅し・・・ 我が家は今年は何も飾らなかったなぁ・・・と反省ハロウインらしいことと言えば・・・生徒さんからのご注文で、坊ちゃんかぼちゃの肉詰めを5個作りました三元豚挽き肉をこれでもかぁ~って言うくらいモリモリですこの上にチーズものせて焼きました。オバケちぎりパン講座の依頼があり、参考画像を参考に試作を作りました。昨日が講座だったんですが、若い感覚で(生徒さんは学生さんだったので~)、個性的でそれぞれスゴクかわいいオバケちぎりパンが出来上がりましたそれと・・・今から、今月の予約販売のかぼちゃのお菓子を作ります   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      3
      テーマ:
  • 14Oct
    • 『レイクタウン越谷 秋のパン祭り』に出店してきましたぁ~♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                           ちょっとブログ書いてないなぁ~って思っていたら10月も半分まできちゃいましたね・・・。Facebookでしかご案内していなかったのですが・・・連休中に2日間ほどパン祭りに出店いたしました。ひとつひとつ丁寧に作ったパンみなさまの手に取っていただき、大変嬉しく思います本当にありがとうございましたパン祭り前日、レッスン終わりに、いっそいでお総菜を作りました。れんこんの五目きんぴら、豚肉と辛子高菜ときのこの炒め物、ポルチーニ入りきのこグラタン、鶏ごぼうおからの煮物、三元豚とひじきの煮物に・・・程よくスパイスが香るキーマカレー大量にお料理することは慣れてるけど、家庭サイズの台所でこれらを作るのが不便で、こんな時は業務用コンロと大きな鍋が欲しいなぁ~って思っちゃいます。クッキーも用意していきましたよ~ わんこがいちばん人気で、おばけちゃんもね・・・女の子にはハート季節外れかと心配だったアイスもなかなか人気でした お総菜作りからのパンこねだったので、初日は250個が私ひとりで作る精一杯の数で・・・午後2時には完売となり、2日目は気合を入れて320個おかげさまで、そんなに持ち帰ることなく無事に終えることができました。ありがとうございます当然のことながら、毎日営業のパン屋さんではないので出店準備もかなり大変でしたが、とても貴重な経験と楽しい時間を過ごすことができました。でもでも、ひとつだけ残念で反省したことがありました。卵フリーのパンは焼くようにはしているんですが、今回「乳製品フリーのパンありますか?」って尋ねられ、お子様連れのお客様にお渡しできるパンがなかったこと・・・次回からは準備していきたいなぁ~って思ってます   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 28Sep
    • おからパン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          今日はカフェでした。カフェの日のパン焼きは、ご予約状況やパンのご注文などを考慮して焼く量を決めてます。今日はどちらかというとかなり多めに焼きました。全部は撮れなかったけど・・・前回のカフェは夏っぽいものも焼いてましたが、さつま芋や栗、りんごなどを使った秋パンを増やしつつあります。デザートも煮りんご添えのヨーグルトアイス、無花果ケーキ、おばけちゃんのクッキーでした 調子に乗りすぎてパン生地を多く仕込みすぎて具がなくなり、残った生地で菓子パン生地の甘めの食パンを焼き、前々から気になってた総菜パンの試作をしてみました。おからパン1個しか作らなかったので、母と半分個。パクって食べようと思ったら、先に食べた母が大絶賛したのでとりあえず写真を撮ってみました(笑)カフェのパン、具も手作りだから総菜パンが特に褒められますおからパン、いつから仲間入りになるかな?今日はランチ用の卯の花をアレンジしたので、今度は最初からパン用に卯の花を作ってみようと思います12月のマルシェで一押しパンにしたいなぁ~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      5
      テーマ:
  • 27Sep
    • ブッタークーヘンと総菜パン♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          最近、新しいことを2つ始めました。どちらも、すっごく大好きなことではなく・・・どちらかと言うと苦手なんだけどやってみたかった事で習得したないぁ~って思っていたことと、必要に迫られて仕方なく始めたことです。どちらにしても、続くか心配しつつ・・・成し遂げたいなぁ~と頑張っている毎日です💦なので、時間がたりない日々ですが、ブログもボチボチと頑張りたいと思います いつもすぐしゃべっちゃう私ですが、今回は頑張れたら、報告できたらいいなぁ~と思ってます。ブッタークーヘンをレッスン前に焼きました。来年3月のパン講座のチラシ用の写真が必要で・・・大きく天板で焼きたいところだけど、実際の講座でのおひとり様サイズで焼いてみました。バタバタで、微妙な焼き上がりになってしまいましたが、生徒さんに食べてもらったら「あっ、コレとまらないやつですね!」って・・・バターとお砂糖たっぷりで、食べ過ぎ注意なパンです。でも、本当においしい~ レッスンで焼いたのは・・・ハムチーズボールとわかめコーンロールの2種類でした。パンにわかめとコーンって珍しいかな?って思って、かなり気に入ってます見た目は具が見えなくて地味なんだけど・・・食べてハマる人が多い、カフェでも人気のパンです。明日のカフェでも焼きますランチは秋ごはんですよ~   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 21Sep
    • イベントのお知らせ★十五夜うさぎちゃんの巻き寿司♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          明日、巻きますよ~お待ちしています 9月22日(土)新百合ケ丘ハウジングギャラリーにて 十五夜にぴったりなウサギの飾り巻き寿司作り体験イベントを開催します。 “暮らしをセンスアップさせるヒント”に満ちた月1回のワークショップシリーズ 「しんゆり女子部」の記念すべき第1回目イベントとして行なわれます。 お子様もご一緒にご参加いただけますので、ぜひお気軽にお越しください。 詳しくはコチラ↓ https://www.e-a-site.com/event_info/detail/57/19879   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      5
      テーマ:
  • 16Sep
    • カフェのパン★モロヘイヤパン、葉唐辛子みそパン、バジルパン、納豆パンなどなど♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          先日のカフェで、新作パンをいろいろ焼きました。Kちゃんからいただいた無農薬野菜をパンにアレンジできないかと・・・オクラとちくわのパンチーズやのりも入れてみました。オクラの切り口がかわいかなぁ~って思って、この包み方にしてみました。そして、食いしん坊な私は、おいしく食べたくてパン生地に対して具が多めとか、どこをかじっても具がちゃんとあるようにとか・・・そんな風に思ってカフェのパン作ってます。なので、のぶパンのファンの方は、パンとコーヒーで朝ごはんが大満足 ほかのパンを買うと物足りなくって・・・と言われる方が多いんです。葉唐辛子みそとオクラちくわのパン同じちくわとオクラだけど、コッチをカフェで販売決定 最初のオクラちくわはフツー過ぎました。葉唐辛子みその辛さをマヨネーズがやわらげ、ちくわとオクラとの相性がばっちり 自家製の葉唐辛子みそが続くまで・・・来シーズンはもっといっぱい作らなくっちゃぁ~。モロヘイヤベーコンコーンモロヘイヤもとうもろこしも、とれたて野菜だったので本当においしかたぁ~ モロヘイヤツナコーンモロヘイヤを練り込んだ緑色のパンはあるけど・・・私が焼きたいのはモロヘイヤを具にした総菜パン。どれもおいしかったけどモロヘイヤは夏野菜だからまた来シーズンに~バジルクリームチーズとベーコンのパン間違いなしの組み合わせ 自家製バジルソースで作ったガーリックバジルチーズがウマウマでビックリでした。生バジル終わっちゃったらから、これもまた来シーズンだなぁ~。モロヘイヤ納豆パン納豆トーストにハマる人がいるくらいだから、コレはどぉ?って思って・・・。ちなみに私は納豆トーストにハマってない人です(笑)納豆はフツーに食べますけど・・・。1個の試作を私が食べて終わりました。今度誰かに食べてもらおうかと思います ちょっと前ですが・・・カフェを紹介していただきました https://mrs.living.jp/musashino/town_gourmet/reporter/3168419   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      5
      テーマ:
  • 15Sep
    • 空心菜と春菊のパスタ&いわしのハーブパン粉焼き♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          空心菜と春菊のパスタ Kちゃんからいただいた野菜と冷蔵庫にあった残り食材も加えて、仕上げにしょう油をひと回しして、のりをかけて和風仕立てです。のりとの相性がよくって、あまりのおいしさに食べながら追加のりをしちゃいましたいわしのハーブパン粉焼きいつもはローズマリーだけど、今回は自家製バジルで作ってみました。バジル風味もなかなかおいしい~ 自家製バジル、買ったものより色もきれいだし香りもいいです。来シーズンはいっぱい作りたいです   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 07Sep
    • ハロウインはコレで決まり!おばけちゃんとキャンディーのアイスボックスクッキー♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          おばけちゃんのアイスボックスクッキー、やっと完成しました初試作のは、目とお口が大きくなっちゃって、宇宙人みたいで不細工な出来上がりでしたおばけちゃん野菜パウダーと天然色素で色つけをしています。発酵バターの香りがおいしいクッキーですレッスン内で2色のおばけちゃんが出来上がりますよ。キャンディー おばけちゃんと一緒に並べたくなっちゃうかわいさですね レッスンで3種類のキャンディーができちゃいます。キャンディーはプレゼントにピッタリですレッスン予定はコチラから~11月まで出してましたhttp://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

  • 05Sep
    • 乾燥バジル作りとバジルチキンと夏野菜のパスタ♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          Kちゃんからいただいたバジル生での保存は、こんな風に水につけて毎日水をかえると1週間くらいは持つと思います。無農薬バシル、一晩で回りに小さな黒いものがい~っぱい虫さん、1匹じゃすまなそうな感じでした。洗ってから、さらに水につけておくと浮いてきますよ~。虫は得意じゃないけど生きてるのを見ちゃうと、やっぱり気が引けるので、箸でつまんでお外へ~バジルの葉、レンジで乾燥させる方法もあるんですが、たくさんすぎて、何回レンジにかけたらよいのか・・・なので、低温のオーブンで乾燥焼きしました。こんな時は電気オーブンが大活躍ですね。ガスオーブンはファンが回ってしまうので、乾燥したバジルが飛んじゃいます。いっぱいできました。これ以外にも穂の部分も別に乾燥焼きしましたよ~。バジルチキンと夏野菜のパスタクッキーレッスンのランチにしましたKちゃんたちと作ったバジルソースでパスタを和えて、鶏肉を自家製塩麹と乾燥バジルにつけ込み、鶏肉を焼きながらなす、オクラ、ミニトマトをさっと焼いてみました。ミニトマトたっぷりなバジルクリームパスタこれは、私と母のお昼ゴハン明日はバジルクリームチーズと自家製パンをお昼にお友達と食べようかと思ってます   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      4
      テーマ:
  • 04Sep
    • 赤紫蘇ジュース♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          Kちゃんからいただいた赤紫蘇、を袋から出そうとしたら袋の中でなんか動いている~・・・って思ったら赤紫蘇と一緒にバッタを連れてきちゃいました。やさしく外へ逃がしてあげました。バッタくらいはいいけど、ほかのお野菜から何が出てくるか結構ドキドキしてます。あまり得意ではないので・・・でも、虫がつくお野菜の方が絶対安心だしおいしいですよね 赤紫蘇ジュース完成~梅シロップは毎年作るけど、赤紫蘇ジュースはコレで3回目くらいかな?パン教室に一緒に行ったMちゃんの赤紫蘇ジュースの味が好きで、自分では作らずにごちそうになるのが毎年の楽しみなんです。Mちゃんの味とは違うけどおいしくできたので、9月のレッスンのウエルカムドリンクにしま~す   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      2
      テーマ:
  • 03Sep
    • のぶの休日★お友達のパン教室へ~♪

      『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。今日もご訪問ありがとうございます                          いつも忙しくしているから、お休みなんてないでしょぉ~?ってよく言われます。お休みの日=お仕事でない日は、だいたいお出かけしてると思います。正しくは、予定が入る=お休みの日となるのかな?その予定は、ほぼ食べ物のことばかりです 先日、Kちゃんのパン教室にMちゃんとお邪魔しました。3人集まると、笑いすぎてお腹が痛い Kちゃんのお義母さんの無農薬野菜使用の贅沢ランチ空心菜の炒め物、なすの煮物は作ってもらって・・・バジルソース、バジルとじゃが芋のスープは3人で分量を考えながら、あ~しよこ~しよ と楽しく作りました仲よし3人で、しゃべって笑って作って食べて・・・お腹も心も大満足でしたが、さらに帰りにお義母さんの畑に連れてってもらい、無農薬野菜の収穫まで~両手に大荷物で、パンが潰れそうでした。パン教室に行ったのに、パン以上に野菜が多い(笑)翌日、ちょっと腕が筋肉痛でしたが、嬉しい悲鳴です   いつも応援ありがとうございます 3つもポチはお手数だと思いますが・・・ ポチポチポチ とお願いします

      テーマ:

プロフィール

長沼 由恵 (のぶ)

性別:
女性
血液型:
O型
お住まいの地域:
東京都

フォロー

<


ブログランキング参加中
ブログランキング・にほんブログ村へ

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス