今年初の梅仕事

 

 

お買い物に行ったとき

南高梅3Lサイズが

目に留まりキラキラ

買ってきました!

 

今年、梅出回るの早い感じ?

お値段も昨年より

安価な気がします。

 

梅干し作るには

ちょっと青いので追熟~。

 

 

 

 

 

3日ほど置いてみました。

これ以上置くと、悪くなるのも

出てきそうなので漬けました。

 

 

 

 

 

一晩置いたもの。

 

袋漬け、少量でも作れるし

塩分控えめでも

カビないし、道具の準備も

楽チンなので

我が家の定番で、レッスンでも

この作り方をお伝えしています。

 

 

 

 

 

3~4日でしっかり上まで

漬かります!

コレで、梅干しレッスンの時に

使う梅酢が確保できて一安心ニコ

 

 

 

 

お教室のこと・カフェのこと

気軽に聞いてくださいね!

下矢印

友だち追加
 
 
 
ランキング参加してます!
キラキラポチポチキラキラっとよろしくお願いします
下矢印 下矢印
にほんブログ村 にほんブログ村へ