自家製甘夏ジャムで和菓子作り
季節のジャムをいろいろ
作りますが、柑橘系
ジャムの仕上がりの正解が
わからず、とても迷います
ジャムとして食べて
おいしいもの、さらに加工
するのにおいしい感じとか・・・。
ジャムは作るけど
私はパンよりごはん好き
なので、ジャムをそんなに
消費しません(^^;
で、今回作った甘夏ジャムが
ジャムとして食べるより
ケーキとかパン作りに
合いそうで、でもすごく普通
過ぎだなぁ~って思って
和菓子にしてみました。
甘夏ジャム大福
白餡に甘夏の果肉の
甘夏大福とは違って
甘夏ジャムの大福です!
甘夏ジャム入りのもち生地で
白餡ベースの甘夏ジャム餡、
甘夏ジャム、クリームチーズを
包みました~!
トリプル甘夏ジャムです🍊
甘夏ジャムとクリーム
チーズがすっごく合うんです
緑茶でおやつタイム~
メッチャおいしいんだけど
クリームチーズ入りなので
冷蔵庫保管かな・・・?
でも、もち生地には、そんなに
お砂糖を入れていないし
トレハロースも使っていない
ので、当然固くなってしまい💧
作ったら早めに食べる
みたいな大福で、レッスン
メニューには不向きです
でも、爽やかでとっても
おいしい~ので、自分の
おやつ用にまた作りたいと
思います