中華風おこわとお豆腐シュウマイ
春メニュー⑭
お料理のレッスンで作りました!
1レッスンでデザートを含め
4種類のお料理。
12年の間にリニューアルしながら
春メニューは㉑まで~
映えるお料理というより
長く作り続けたい、毎日
食べたいホッコリごはん🍚
中華風おこわ
全然本格的じゃなくって(笑)
にんにくと生姜の風味が
おいしく、具も調味料も
シンプルで、みんなが大好き
具だくさん炊きおこわです。
私も大好き
生徒さんも「おいしい~」って
おかわりしてました🍚🍚
うちで水煮にした筍を冷凍保存
していたものを使いました。
ごはんに入れるくらいなら
食感も気にならないので、
使いたい大きさにカットして
冷凍保存がおススメです!
お豆腐シュウマイ
レッスンでは生活クラブの
三元豚を使っていて
お豆腐入りでもお肉の味が
しっかり感じられ、角切り
れんこんの食感が楽しい
おいしいシュウマイです!
もやしとカニカマのサラダ
さっぱりモリモリ食べちゃう
おいしさです。
レッスンではカニカマだけど
ハムでもいいし、わかめを
入れてもおいしそう~。
レシピ通りに作らなくても
あるものでアレンジして
おうちごはんに取り入れて
もらえたらなぁ~って思って
いろんな方法をお伝え
するようにしています。
いちごアイス
フープロでガーッって
作りますが、フープロなしでも
作れま~す🍓
いちごの色だけで
この濃いピンク
いちごの品種によって
出来上がりの色が変わり
ますが、シンプルにいちごと
ミルクの味がおいしいです🍨
ほかの果物でもおいしく
作れま~す