カップシフォンケーキ
お教室やおうちカフェの
ほかに、高齢者施設で
ごはんやおやつを作る
お仕事をしています。
昔の同僚に人手不足で
月1でもいいから来て
欲しい~って言われたのは
何年前のことだろう?
一時的な助っ人のつもりが
スタッフみんながいい人で
メッチャいい職場で・・・
ひと月に数える程度ですが
今もお仕事に行ってます。
施設の方のお昼と配食弁当と
合わせて120食くらいのごはんを
作り、午後の夕食作りもあるけど
年のせいもあるかな・・・?
右手使い過ぎで、腱鞘炎やら
テニス肘、野球肘やらで
大量調理の1日仕事は
ちょっとしんどいので、お昼を
作った後に、おやつ作りを
して帰ってきます。
普段は市販のものでおやつ
なんですが、私が行ったときに
「今日、手作りおやつ出ま~す!」
みたいなユルい感じです(笑)
私の気持ちも準備もユルく・・・
卵や粉だけは用意してもらい、
あとは、その日あるもので何か
おいしいおやつを作りま~す
というスタイル。
この日は、前日開けたみかん缶の
残りとバナナ2本でした。
フルーツケーキって言う
フルーツの量じゃないし・・・
冷蔵庫に半端の牛乳もあったので・・・
カップでフルーツシフォン
ケーキにしてみました。
卵10個分くらいのシフォン
ケーキは、作り慣れないので
毎回、ちょっとドキドキしながら
オーブンを覗いちゃいます
バナナとみかんがやさしく
香るしっとりシフォン
ケーキが焼けました!
この日は、生クリームと
バナナ2本だったので、そこに
インスタントコーヒーも加えて・・・
ミルクコーヒーバナナシフォン
ケーキにしてみました。
生クリームを使ったので
メレンゲの泡が消えやすく
ちょっと焦りました~💦
でも、いい感じに生クリームで
しっとり、コーヒーでほろ苦
だけど、遠くでバナナが香って
おいしいカップシフォンが
できました
今度お仕事に行くときは
何を作るのかなぁ~?
楽しみです