国産ブラッドオレンジでジャム作り♪
昨日の続きで
洗ったブラッドオレンジは・・・
カットして・・・
(この色を見て、母が食べたい
気持ちになれないと・・・)
国産のブラッドオレンジ
とっても希少だと思うんですが
私も食べきれる量じゃないし・・・
果汁を絞り、皮も丸々使っての
ジャム作りにチャレンジ
してみました。
柑橘類のジャムは、今まで
皮を茹でこぼしたり、水に
さらすだけだったり、
果肉を刻んだり、薄皮を
むいたりと、いろ~んな
パターンで作ってきましたが、
果汁を絞るのは初めて
だったかな?
皮も刻みとピューレの両方
というのも発チャレンジ💦
レモン汁を足してみたり
砂糖を足してみたり・・・
途中で、おいしいのか??
甘さ加減もわからなくなってしまい
こんなもんかな・・・?
って完成といたしました
ブラッドオレンジジャム
色はキレイ
柑橘類のジャムって、ほかの
ジャムに比べて、作り立てより
少し置いて味がなじんだ方が
おいしい気がするので・・・
「おいしくな~れ 」って
熟成中(?)です(笑)
コレはレッスンメニューに
なる予定は、今のところ
ありませんが、お味見
大歓迎ですので、お声かけ
下さいね~!
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