青梅ジャムとパープルクイーンの梅ジャム
パープルクイーンをお取り寄せして・・・
200gほど、ちょっと追熟してみて・・・
さぞかしおいしい~ジャムができるかと
思ったけど、ケチャップみたいな
朱色に近い、なんかおいしそうじゃない
ジャム色になりました💧
ガッカリ過ぎて写真撮るのを忘れました(笑)
追熟はいかん!と思い・・・
冷蔵庫に保存していた追熟してない
パープルクイーンでジャムを作ってみました。
南高梅の黄色い梅ジャムは適当に作って
すごくおいしかったけど・・・
パープルクイーンはシロップしか作ったことが
なかったので、ジャムは手探り作業でした💦
あく抜きのために茹でこぼすつもりが
小さい梅なので、色は抜けるし割れるし
この時点で違ったな・・・💧って思ったけど
このまま続行しました。
青梅のジャム、以前作ったことがあるんですけど
口がひん曲がりそうになるくらい苦くて
ちゃんとアク抜きしたつもりでしたが・・・
どうにもならなかった経験があり、二度と
作らないって思っていたけど(笑)
今回、再挑戦してみました💦
2色の梅ジャム、一応こんな感じになりました。
パープルクイーン、ちょっといちごジャム
みたいない色・・・、コレは正解じゃないな!!
青梅は最後に悩んだ末、入れたお砂糖が
いらなかったかな?って・・・
ほんのちょっと甘すぎたかなぁ~
色がイメージと違った💧きっと煮すぎだな。
あっ!パープルクイーンもか??と今更気づく。
残りのパープルクイーンは、梅シップにして
しまったので、また来年リベンジだ・・・💧
4・5月限定で、カフェやレッスンに
お越しただいた方に差し上げていた
11周年記念プレゼントのジャム、
5月末に足りなくって、柚子ジャムを作ったら
ちょっと余分にできたので、なくなり次第
終了ですが、今月もプレゼントしてます
気軽に聞いてくださいね!