5月のお菓子予約販売
5月のお菓子、こんな感じでした!
甘夏とヨーグルトのゼリー
とってもバランスのよいヨーグルトゼリーで、
よくできてるなぁ~って自画自賛しちゃうし(笑)
「おいしかった!」ってよく褒められるゼリーです。
甘夏のほかに、杏、桃、ぶどう、
りんごとか何のフルーツのゼリーとでも
合うので、通年作る自慢のゼリーです。
ゼリーを作ろう!ってときに、甘夏のコンポートを
作っていましたが、とてもおいしくて甘夏の
時期が過ぎても食べたいなぁ・・・って思って、
甘夏がたくさん出回るときにシロップ漬けを
常温保存できるようにびん詰めするようになりました。
コレ、凍らしてシャーベットで食べても
メチャおいしいんですよ~。
シフォンケーキ
予約販売は大納言入りの抹茶シフォンケーキ
でしたが、生徒さんからのリクエストで
プレーンシフォンケーキも焼きました。
オレンジケーキ
マジパン入りのしっとりした生地のケーキです。
スライスオレンジのコンポートを使った
ケーキだったんですが・・・
今年は無農薬の国産ネーブルオレンジを
お取り寄せしたので、長期保存できるよう
スライスオレンジをシロップ漬けに
したものを使いました。
コンポートの方が、そのまま食べられるくらい
皮がやわらかくなりますが、シロップ漬けは
コンポートよりフレッシュな感じで、
ちょっとだけ皮が気になるかな??って
感じでしたが、ケーキに焼き込むには
問題ないし、かえって扱いやすかったです。
6月のお買い予約販売は27日(月)です。
どんなお菓子にしようかぁ・・・
と悩み中です。
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