『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の
長沼 由恵です。
今日もご訪問ありがとうございます
Kちゃんからいただいたバジル
生での保存は、こんな風に水につけて毎日水を
かえると1週間くらいは持つと思います。
無農薬バシル、一晩で回りに小さな黒いものがい~っぱい
虫さん、1匹じゃすまなそうな感じでした。
洗ってから、さらに水につけておくと浮いてきますよ~。
虫は得意じゃないけど生きてるのを見ちゃうと、やっぱり
気が引けるので、箸でつまんでお外へ~
バジルの葉、レンジで乾燥させる方法もあるんですが、
たくさんすぎて、何回レンジにかけたらよいのか・・・
なので、低温のオーブンで乾燥焼きしました。
こんな時は電気オーブンが大活躍ですね。
ガスオーブンはファンが回ってしまうので、乾燥した
バジルが飛んじゃいます。
いっぱいできました。
これ以外にも穂の部分も別に乾燥焼きしましたよ~。
バジルチキンと夏野菜のパスタ
クッキーレッスンのランチにしました
Kちゃんたちと作ったバジルソースでパスタを和えて、鶏肉を
自家製塩麹と乾燥バジルにつけ込み、鶏肉を焼きながら
なす、オクラ、ミニトマトをさっと焼いてみました。
ミニトマトたっぷりなバジルクリームパスタ
これは、私と母のお昼ゴハン
明日はバジルクリームチーズと自家製パンをお昼に
お友達と食べようかと思ってます
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