丸ごと新玉ねぎスープ | のぶ味食堂

のぶ味食堂

子育てはもう卒業という時に、ドイツ語でお母さんという意味の「MUTTI」の名前の美容院をオープン。
半世紀生きてきて大きな夢を叶え 前だけを見て進んでいます。
どこにいても、誰に対してもお母さんの様なのぶ味です。
趣味は料理で、簡単レシピも 載せてます。

こんばんは~~
( ̄▽ ̄)

のぶ味食堂といえども
飲食店関係者ではございません。

ちょっくら料理が好きな
美容師です。
ハサミ( ̄▽ ̄)クシ


けれど、美容師ネタは、
あまり出てきませんので
悪しからず、。。
笑笑



料理ばかりのインスタグラム
やってます。
(ポチッとしてみてください)
下矢印
上矢印
(のぶ味食堂のインスタに飛びます)



この前、娘の美玲さんがお弁当用に
買ってきたふりかけ
(@ ̄Д ̄@;)


{DC8485C1-C067-4098-BE15-0EB41FCF553F}

美味しいんか?
これ?

美玲さんに感想を聞くと。。

ふつう

ふつうって、どうなの?
JKは、よくわかりませんわ


{78C03064-8CAC-4AE0-A90B-4B7263C34BC5}

こんな、姉妹品もあるそうで、
味わいたくないわ
( ̄_ ̄ i)



先日レモンを頂いた
近所の石川さん

今度は新玉ねぎを持ってきて
くれました。

新玉ねぎの季節に竹内家で
必ず食卓に上がる1品

新玉ねぎの丸ごとスープ

今日は、のぶ味食堂の
レシピです。



ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク



新玉ねぎの丸ごとスープ

材料

新玉ねぎ  
ブロックベーコン
にんにく
コンソメ
ハーブソルト(塩)
粗挽き胡椒(胡椒)
(全て適量 笑)

{1E8B76C4-6509-4483-96B0-B2B94A0CDC92}

玉ねぎは、皮をむいて
ベーコンは、短冊切り
にんにくは薄切りでも、
後で取りやすい用に欠片ごとでも
どちらでも、お好みで
(≧∇≦)

{7C3A5E03-B0C5-40D7-B7FC-DC47643104C3}

全ての材料を鍋に入れ
材料が充分に水が浸かる量の
水に入れて、火にかける。

{5577613D-47F2-45B4-9B15-26876A19ED37}

コトコトと煮込んで味見
好みの味にする

{F612091E-6E4A-40C4-B57E-A629395EDBA5}

一晩寝かせる

{48E28038-EEAA-46E2-95C3-82EE0854DA8C}

一晩寝かせる寝かせると
こんな、黄金色のスープに
(≧∇≦)

{513C20F7-73FC-419F-AF43-C46EA27D783A}

煮込めば煮込むほど
美味しくなるスープです。

味はお好みで醤油を入れても
☆-( ^-゚)v


{7B0ADDC9-E398-440E-9EBC-5790BE48BB1A}


なんとなぁーく、
水から玉ねぎを入れてます。

なんとなぁーく
その方が玉ねぎエキスが出そうで
(≧∇≦)


玉ねぎが無くなったら
スープにフランスパンを入れて
(なければ、食パンでも)
とろけるチーズを乗せて
オーブントースターで
焦げ目が付くまで焼くと
オニオングラタンスープの
出来上がり~~

{4C602DD7-8E14-4E66-BBE8-80ABDA22FF6D}



ただ煮込むだけの簡単スープ
玉ねぎが柔らかくて
美味しいですよん
(≧∇≦)

ぜひお試しくださいませっ


のぶ味食堂でしたっ