レモンシロップ | のぶ味食堂

のぶ味食堂

子育てはもう卒業という時に、ドイツ語でお母さんという意味の「MUTTI」の名前の美容院をオープン。
半世紀生きてきて大きな夢を叶え 前だけを見て進んでいます。
どこにいても、誰に対してもお母さんの様なのぶ味です。
趣味は料理で、簡単レシピも 載せてます。

こんにちは~~
( ̄▽ ̄)

のぶ味食堂といえども、
飲食店関係者ではございません。

ちょっくら料理が好きな
美容師です。
( ̄▽ ̄)



昨日の晩先日刈ってきた、
石川さん家のレモン
レモンシロップを作りました~
( ̄▽ ̄)

{54D65548-5B14-44BC-B660-8EBAF800E252}


ってことで、
レシピまいりまぁ~すっ‼︎


メモメモメモ


レモンシロップ


ナイフとフォーク材料ナイフとフォーク

レモン  600g
お好みの砂糖  480g
(今回は、グラニュー糖使用)
ハチミツ  120g

レモンと同量の氷砂糖でもOKです。

私が検索して作りたかった
レシピでつくってみました。
下矢印(ポチッとしてみてください)

こちらのサイト、オサレで
ためになって面白いので
わたくし、
ブックマークしております。

レモンに対して
同量の砂糖。
その中の20%を
ハチミツにしています。

ハチミツを入れるとコクがでるとか
( ̄▽ ̄)

作り方


瓶はあらかじめ洗って、
しっかり乾かし
中をアルコールや
ホワイトリカーで拭いておきます。

{D5650CA1-C7CD-4558-AAC4-6212280228BF}



レモンはタワシでゴシゴシ
洗います。
ワックスが気になる方は
皮は剥いた方がいいのかも

石川さん家のレモンは
ノンワックスなので
そのまま使いました。

{A0E8D0AE-D7B2-4D94-AE00-ACCB00780226}




レモンは5㎜くらいに薄切り
種が気になったので
種は抜いてみました。

{4FFE65F3-6547-40B9-AEE9-969AC3AAA69D}



瓶にレモンとグラニュー糖を
交互に入れていきます。

{7E7EF4E0-1778-4DF6-96F7-8EE608A9EDDE}

{D6B62A7B-11A2-4F04-97AC-131E499415D6}



最後にレモンで蓋をして
ハチミツを分量分入れます。

{34832DAE-78E8-4259-A947-C9E2D756B80A}


毎日は瓶を振って混ぜ
冷暗所で保存。

1週間程で飲み頃です。

{93483D43-FEAD-463E-96A7-A3E5163BA8E5}


レモンシロップを炭酸で割れば
レモンスカッシュジュース

お湯で割れば、レモネードコーヒー

出来上がりが楽しみです
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



さっ、明日は常滑のお祭りです。

{F85EDBA4-0368-4F1F-85F6-C78AA005E4D1}

ご注文頂いた手羽先100本

のぶ味食堂は、今夜から明日の朝
手羽先ファクトリーと化します
( ̄▽+ ̄*)


自分が何者なのか判らないのですが
できる事、やりたい事
今目の前にある事を
精一杯、楽しみます
(≧∇≦)

のぶ味食堂でした。