こんにちは~~
( ̄▽ ̄)
のぶ味食堂といえども、
飲食店関係者ではございません。
ちょっくら料理が好きな
美容師です。
( ̄▽ ̄)
昨日の晩先日刈ってきた、
石川さん家のレモンで
レモンシロップを作りました~
( ̄▽ ̄)
ってことで、
レシピまいりまぁ~すっ‼︎
レモンシロップ
材料
レモン 600g
お好みの砂糖 480g
(今回は、グラニュー糖使用)
ハチミツ 120g
レモンと同量の氷砂糖でもOKです。
私が検索して作りたかった
レシピでつくってみました。
(ポチッとしてみてください)
こちらのサイト、オサレで
ためになって面白いので
わたくし、
ブックマークしております。
レモンに対して
同量の砂糖。
その中の20%を
ハチミツにしています。
ハチミツを入れるとコクがでるとか
( ̄▽ ̄)
作り方
①
瓶はあらかじめ洗って、
しっかり乾かし
中をアルコールや
ホワイトリカーで拭いておきます。
レモンはタワシでゴシゴシ
洗います。
ワックスが気になる方は
皮は剥いた方がいいのかも
石川さん家のレモンは
ノンワックスなので
そのまま使いました。
レモンは5㎜くらいに薄切り
種が気になったので
種は抜いてみました。