目黒駅から徒歩数分にある焼肉店『ぽんが』、常に満員御礼の人気店でございます。ここ目黒に本店を構えるが、系列店は東京・神奈川にと複数店舗を展開しているそう。拡大路線に勢いを感じますね。自慢はA5ランクの黒毛和牛と毎朝仕入れるという野菜。最大の特徴は肉の厚みで、焦げがつくほどの火入れを推奨しております。
例えば、タンやホルモンがその代表。その結果、カリカリの食感をうみ、香ばしさという調味料を手に入れております。個人的には肉のクオリティーは及第点といったところでしたが、ソースのレベルの高さに注目したいところ。
辛味のあるニンニクポン酢、甘味のある自家製ダレは肉のレベルをあげております。自慢のサンチュも足し算がポイントになっており、味噌、ネギ、ニンニクと取り揃えております。
お願いしたコース、特選黒毛和牛コースのラインナップはこちら。
「和牛握り」脂とシャリの相性よし。
「特選厚切りタン塩」カリカリに火入れ。カットが普通と違うんだとか。
「希少部位3種(塩)」イチボ、ミスジ、リブロース
「上ミノ」「極みホルモン」「鶏」3つともすんごい厚切り。鶏から辛味でコーティングしてあります。
「和牛霜降りカルビ」「和牛上ロース」鶉の卵をといてすき焼き風に。
「しめ」冷麺、ビビンバ、ユッケジャンスープの中から。