まないた@神田 自慢のメニューは厚切りの「しゃけ」 | 日本中を食べ尽くす!!ミトミえもん食べ歩きブログ

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神田の裏路地にある小料理店『まないた』、この日はランチでお邪魔します。提供するのは”まかない料理”。ただし従業員用という意味ではなく、盛り付けや食器にこだわらず美味しいものを提供すると定義する。そのおいしいもの、ここで一押しは「しゃけ」でございます。複数の魚メニューの用意がありますが、”まないたの”と冠をつけるのがしゃけなのです。



白皿にシンプルに盛り付けられた、迫力満点の厚みのあるしゃけ。これに比例するように脂がたっぷり、自家製という塩漬けの加減が食欲をそそります。焼けた香ばしさもまた然り。


厚みの副産物として、中がレアな火入れで保持できているのも好感度が高い。一切れのしゃけでありながら、複数の魅力を味わうことが。最近はおかわりは自粛しておりましたが、ついつい口がおかわりと動いてしまいました。笑 



前菜セットみたいなものがあったことも言い訳にさせてください。ご馳走様でした。