5回目の『唐島』。
今日のMVPは「秋刀魚」!!レアめの火入れと炙った皮の旨味が抜群のコントラスト。日本料理で腕を磨いた唐島らしい一品。次点は「鮟肝の奈良漬け」、どんだけ日本酒を飲ませる気だ!とツッコミたくなる一品です。笑
握りはどれも素晴らしかったですが、最後を締めた「鰹節の海苔巻き」が一押し。素朴な作りですが、美味しい店ではこういうものこそ食べてほしい。シンプルだから、シンプルがゆえに。
つまみ、ラインナップ。
「白甘鯛出汁の茶碗蒸し」
「唐島流TKG」
「銀杏」
「カジキの照り焼き」
「ヤリイカ」イタリアの魚醤コラトゥーラ
「バチコ」
「もずく」
「いくら」
握り、ラインナップ。
「白甘鯛」
「シマアジ」
「ヤリイカ」
「鯵」
「赤身」
「トロ」
「小肌」
「雲丹」
「鯖寿司」
「海老」
「穴子」
「干瓢」
「椀」
「金目鯛」
「鉄火」
「玉子」
過去の訪問はこちら。
唐島③ 九州発、これは出汁寿司だ!!