唐島@福岡⑤ 5回目の『唐島』。MVPは「秋刀魚」!! | 日本中を食べ尽くす!!ミトミえもん食べ歩きブログ

日本中を食べ尽くす!!ミトミえもん食べ歩きブログ

ミトミえもんが世の中を食べ尽くします。



5回目の『唐島』。


今日のMVPは「秋刀魚」!!レアめの火入れと炙った皮の旨味が抜群のコントラスト。日本料理で腕を磨いた唐島らしい一品。次点は「鮟肝の奈良漬け」、どんだけ日本酒を飲ませる気だ!とツッコミたくなる一品です。笑 




握りはどれも素晴らしかったですが、最後を締めた「鰹節の海苔巻き」が一押し。素朴な作りですが、美味しい店ではこういうものこそ食べてほしい。シンプルだから、シンプルがゆえに。



つまみ、ラインナップ。


「白甘鯛出汁の茶碗蒸し」

「唐島流TKG」

「銀杏」

「カジキの照り焼き」



「ヤリイカ」イタリアの魚醤コラトゥーラ

「バチコ」

「もずく」

「いくら」




握り、ラインナップ。


「白甘鯛」

「シマアジ」

「ヤリイカ」

「鯵」




「赤身」

「トロ」

「小肌」

「雲丹」




「鯖寿司」

「海老」

「穴子」

「干瓢」




「椀」

「金目鯛」

「鉄火」

「玉子」




過去の訪問はこちら。

唐島① 大物ルーキー博多に登場!!名店の階段をのぼる予感。

唐島② ゴールデンルーキーの成長は止まらない!

唐島③    九州発、これは出汁寿司だ!!

唐島④    4回目の『唐島』。MVPは「蛸」!!