表参道の駅近くにある中華料理店『希須林 青山』へ。毎日食べられる中華料理をコンセプトに、日替わりのメニューを提供しております。
ちなみに、この日の日替わりは「蟹と豆腐のあっさり煮」と「牛挽肉と分葱の炒飯」の2つ。
だが、こちらの看板メニューは「青山担々麺」でございます。
鶏ガラをベースにバランスよく辣油と白胡麻を使ったスープ。マイルドな風味から辣油の辛味が追いかけて余韻を残します。担々麺の特徴のとおり胡麻の甘さがあるからこそ、辛さがしっかりと際立ちます。そんな中にあって存在感を示すのは甘ダレで味付けられた挽肉。濃厚さが際立ち、その肉々しい味わいは満足感を作り上げます。麺もまた存在感があり、食感や風味が印象に残ります。
ちなみに希須林グループは都内に2つと軽井沢に1店舗。お近くの希須林で毎日食べられる中華料理をお楽しみください。ご馳走様でした!