兵庫県は芦屋にある『串かつ あーぼん』。
ひらがな表記は可愛らしいが、予約の難しさはモンスター級。でも、決して偉ぶらないご主人で、名前通りの親しみやすい店です。子供もたくさんいて、本物のホスピタリティとは何か?と考えさせられます。「お父さん、次の予約も頑張るよ!」と子供に言ってる姿なんてほっこりします。誰もが楽しめる空間になっております。ご主人自身も楽しんでいることが伝わってきます。ネタの開発も自分が好きかどうかが判断基準なんだとか!
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例えば、「帆立」や「牛肉」。前者はレア感がキープされ、後者は鍋で調理したとは思えない火入れが実現しています。こんな火入れ技術があるからこそ、クリエイティブな串揚げを完成させている。「胡麻豆腐」や「グラタン」の串揚げは、それぞれの料理の特徴であるトロトロな印象をしっかりキープしております。
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他では到底見ないような創造力も見せてくれます。「エリンギとチーズ」の串揚げには、生ハムを乗せてみたり。「茄子」の串揚げにはフォアグラを乗せてみたり。串揚げを新しい「料理」にまで引き上げます。驚くことに、デザートまで串揚げで登場します。今回いただいたのは「カマンベールとブルーベリー」、「バナナとシナモン」の組み合わせでいただきました。
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あーぼんでの串揚げはこちら。(たぶん何本か失念してます)
「海老とオクラの春巻き」レモンと塩で。
「帆立」これうま!蒸し料理、レア感
「鯛 烏賊 チーズ」生湯葉で巻いて。とろとろ。
「牛肉」辛子のソースで。火入れが絶妙。鍋で調理したとは思えない。
「海老」塩で
「蓮根」カレー風味
「豚肉」大葉とともに。溶けるよう!
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「牛蒡と牛ミンチ」
「鯵」つまりアジフライ!
「蟹と里芋」
「生ハム チーズ エリンギ バジル」
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「銀杏」
「フォアグラ 茄子」脂と相性が抜群
「グラタン」醤油
「茶そば」箸休め