こんにちは。
食材には、陰と陽があるという話を聞いたことがるだろうか?
陰の食材は、夏収穫されるものや南国育ちのものが多く、体を冷やすといわれている。
一方
陽の食材は、冬収穫されるものや北国育ちのものが多く、体を温めるといわれている。
いずれにせよ、旬の食材で、体へエネルギーを蓄積できるものが良いとは思う。
今日は、土曜日でリハビリは自主トレのみ。
土曜日の病院は、外来で人もなく、入院患者との面会も禁止されているので、人は本当に少ない。
時間もあるし、院内のタリーズコーヒーへ行ってみた。
そこには、中庭がある。
店員に確認したら、院内だから自由に出入りOKだという。
そこで、入院後初めて外の空気を吸った。53日ぶり。
さらに貸し切りだったので、のんびりした。
その後、フルーツショップでバナナがタイムセールで売られていたので購入。
昼食時に食べた。
食後の検温で、体温がいつもより0.5度低かった。
何度測っても同じだ。
自主トレで汗をかいたのが影響したのか。
コーヒーとバナナが影響したのか。
原因は不明だ。
推測だが、少なからず食材の陰と陽の影響もあるだろうと思い、ブログにしてみた。
体温は高ければ免疫力が上がるので下げない方が良い。
注意しようと思う。