みんなで日替わりで綴っている7’s living notebook.→★★★
火曜日は、わたしの担当、おやさいずかんから変わって、くだものずかん。
今回のテーマは、みかん。
そんな、みかんは、前回に続き「ちょっぴり大人の」みかんトースト。
大人感の正体は、「バジル」。
バジルと言えば、ピザやパスタ…そう、どちらかと言うとしょっぱい系の料理に合うイメージ。だけど、みかんに合わせると意外なほど、相性がいい。黒こしょうとオリーブオイルも組み合わせれば、ジューシーなみかんも際立つ大人のトーストになりました。
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みかんバジルトースト
<材料> 3人分
パン 3枚(40g/枚)
みかん 2個
クリームチーズ 60g
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
バジルの葉 適量
<作り方>
下準備:クリームチーズは室温にもどして柔らかくする。(もしくは、レンジでチンしてやわらかく。)
1. パンをトースターでこんがりと焼く。
2. みかんの皮をむいて、7~8㎜程度の輪切りにする。
3. クリームチーズを1のパンにぬり、みかんをのせたら、オリーブオイルをまわしかけ、粗びき黒こしょうをふり、バジルの葉をそえる。
できあがり。
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バジルとみかんって、意外に美味しい相性なんだなぁ、と。私も大人になったものです^^
と、また、良かったら、7’s living notebook→くだものずかん18:みかんのバジルトースト★★★見てみてくださいね。
そして、毎週火曜日は、「くだものずかん」としてくだものの簡単な紹介と、レシピを隔週でお届けしておりましたが、先週から少しお休み。また、リニューアルして、新しいシリーズでお贈りできるといいな、と考えています。
しばらく火曜日は、お休みになりますが、優しい雰囲気が素敵な7’s living notebook是非見てみてくださいね。
もうすぐ冬休みが近づいていますね!
イベントごとも沢山の季節。
楽しく過ごせるようにしたいものです^^
今日も良い1日になりますように。
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