みんなで日替わりで綴っている7’s living notebook.→★★★
火曜日は、わたしの担当、おやさいずかんから変わって、くだものずかん。
今回のテーマは、りんご。
そんな、りんごは、ちょっぴり大人のスパイシー焼きりんご。
スパイシーの秘密は、生姜。その他、ごろごろとレーズンやナッツも入って具沢山。一緒に添えた水切りヨーグルトや、タイムの葉もさっぱりしていてほんのり大人テイストに。急に寒くなってきた今の時期に、身体の中からポカポカ温まる一品です。
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スパイシー焼りんご
<材料> 2人分
りんご 1個
A バター(有塩) 15g
生姜 5g
ナッツ(クルミやアーモンド) 5g
レーズン 5g
はちみつ 大さじ1
シナモンスティック 1本
水切りヨーグルト 適量
タイムの葉 適宜
<作り方>
下準備:オーブンを200℃に予熱する。
天板にオーブンシートをしいておく。
バターは室温に戻しておく。
1.Aの生姜は千切りに、ナッツは、細かく刻む。
2.バター(有塩)を練ってクリーム状にしたら、生姜、ナッツ、レーズン、はちみつを混ぜ合わせる。
3.りんごを横半分に切ったら、芯をスプーンでくり抜き、2を半量ずつ真ん中に詰める。
4.シナモンスティックを半分に折ったら、3の中心にさし、200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。(焦げ具合が気になる場合は、アルミホイルをかけてご調整ください。)
5.お皿に盛り、水切りヨーグルトを添え、お好みでタイムの葉をそえる。
できあがり。
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食べたそばからほんのりポカポカ。生姜ってすごいなぁ、と思いつつ、意外な組み合わせがツボの一品です。
と、また、良かったら、7’s living notebookスパイシー焼りんご★★★見てみてくださいね。
師走が近づくこの季節。やっぱり、なんだかソワソワ。バタバタ。。。そして、ワクワク。^^早くも来年が愉しみになってくる季節です。
今日も良い1日なりますように。
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