みんなで日替わりで綴っている7’s living notebook.→★★★
火曜日は、わたしの担当、おやさいずかんから変わって、くだものずかん。
今回のテーマは、梨。
そんな梨レシピは、ジューシーな梨の美味しさ感じるパウンドケーキに。
和梨のパウンドケーキ
<材料> 17cm×7cm×5cmのパウンド型1台分
【簡単なしのコンポート】
梨 1個(250~300g)
砂糖 大さじ3
レモン汁 少々
ラムダーク 適宜
【パウンド生地】
バター(有塩※無塩可) 100g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
<作り方>
準備:・型にクッキングシートをひいておく。
・【パウンド生地】の薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・卵は、溶きほぐしておく。
①なしは、皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに砂糖、レモン汁と共に入れて、ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。お好みでラムダークを少し入れて、そのまま汁につけた状態でおいておく。
②オーブンを180℃に予熱する。
③バターを室温に戻して柔らかくしたら、砂糖と共に電動ホイッパーで白く、ふんわりとするまで混ぜ合わせる。
④少しずつ溶き卵を加えて、分離しないように混ぜ合わせたら、ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせる。
⑤なしのコンポートの「なし」だけを入れてさっくり混ぜ合わせたら、型に中心が少し低くなるように入れる。
⑥180℃のオーブンで30~40分、こんがりとし、中心に竹串などを刺してなにもついてこない程度まで焼いたら、なしのコンポートの汁をまんべんなく刷毛などで塗り、そのまま冷めるまでおいておく。
できあがり。
なしのジューシーな果汁がじゅわっと染み込んだ濃厚なパウンドケーキです^^
今回、無塩バターがなくて、有塩で作りましたが、これもまた美味しいポイントでした。濃厚な味わいが更に濃厚に。もちろん無塩でもOKです。どちらでもお好みで。
と、また、良かったら、7’s living notebook和梨のパウンドケーキ→★★★見てみてくださいね。
グッと涼しくなりましたね。
季節の変わり目、温度対策をして、風邪ひかないようにご注意くださいね。
夏の疲れも出るころです。
今日も良い1日なりますように。
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