みんなで日替わりで綴っている7’s living notebook.→★★★
火曜日は、わたしの担当、おやさいずかんから変わって、くだものずかん。
今回のテーマは、いちじく。
そんないちじくレシピは、レンジで簡単に作れるコーヒーソースと合わせたティラミス風プレートに。
いちじくのティラミス風プレート
<材料> 2人分
いちじく 1個
アイスクリーム 50ml
マスカルポーネチーズ 50g
グラノーラ 適量
【コーヒーソース】
砂糖 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
水 小さじ1
<作り方>
①【コーヒーソース】の材料を耐熱容器に入れてそのまま電子レンジ(600W)で20秒加熱し、冷やす。※吹きこぼれ、火傷注意。
②いちじくは、くし切りにする。
③お皿に、グラノーラ(あれば。)をしき、コーヒーソースを回しかけ、アイスクリーム、マスカルポーネチーズ、いちじくを盛り付ける。
④仕上げに、コーヒーソースを回しかけ、ココアをふり、ミントの葉を添える。
できあがり。
ほろ苦甘いコーヒーソースとシンプルだけどコクのあるマスカルポーネに、いちじくの大人な味わいがぴったり。お家にあったグラノーラを合わせてみましたが、お好みで、無くても良いですし、クッキーや、ビスケット、パンケーキなどなど、いろいろと組み合わせてみてくださいね。
と、また、良かったら、7’s living notebookいちじくのティラミス風プレート→★★★見てみてくださいね。
そして、本日は、くだものずかんを更新予定です。
シャインマスカットがまた、お安くなりましたね。
安いとは言え、やっぱりちょっぴり高級。
でもついつい、手が伸びてしまって、嬉しいような、悲しいような^^;
美味しいくて止まらない今日この頃。
今日も良い1日なりますように。
**********************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。
※みんなで綴っているインスタやってます。よろしければ見てみてくださいね。
お仕事用のホームページを作りました。
食品メーカーさんのレシピ開発を中心にお仕事をしています。
よろしければ、お気軽にお問い合わせください。