今年は、季節のものを沢山愉しみたい。
そんな想いから、少しずつ愉しんでいる季節の食材。
今回も栗。
前回→★★★は、いろいろな方法から、ただ一晩水に浸ける、という方法を採用しました!
これは、これは、結構大変で^^;
で、今回は、茹でる方法で。
沸騰してから2分ほど弱火で茹でてすぐに水を入れる、という方法にしてみました。
食べたい!と思ったらすぐに取り掛かれるので手短にできて良いですね^^
※写真は、前回のです。
ところが、ちょっと皮むきで苦戦。
この第一刃目が、ほんのり柔らかくなっているので入れずらく、なかなか入らず。。
茹でた場合は、お尻ではなく、頭の方を少し切ってから剥がすと剥がしやすいかもしれません。
※写真は、前回のです。
その後は、同じようにスプーン取り。茹でているので、柔らかいところは、手でもむけました。
※写真は前回のです。
で、ここからも、茹でた場合、なんかとっても難しくて^^;
微妙に柔らかいので、薄皮が薄く剥きとれず、結構実が削られてしまいました。
※写真は前回のです。もっとズタボロになってしまいました;;
なんだかんだで、無事に栗ご飯に。
短時間でできるのは良いところですが、皮むきは、、、一晩水が私にはよいかもしれません。
そしてそして、今回までで、確実にわかったことは、栗の皮むきは、おそらくどの方法でもやっぱりちょっと大変。ということ。
満を持して取り掛かろう!と思いました。
もう、栗も終わりの季節ですね。
あっという間です。
季節のものの研究は期間が限られているので、なかなか進みません。(しかも、去年の感想を忘れてしまう。。^^;)
また、来年かな。
来年も作れますように。
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11月^^
秋めいてる感じが結構好きです。冬生まれだからでしょうか。
夏より冬派なんです。
でも、どんどん寒くなる季節なので、お布団しっかりかけて寝ないとですね。
温かくしてお過ごしくださいませ。
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本日は、長ねぎレシピです。