今年は、季節のものを沢山愉しみたい。
そんな想いから、少しずつ愉しんでいる季節の食材。
今回は、秋茄子。
ほんのり涼しくなってきた今日この頃。
秋茄子の季節ですね。
秋茄子は嫁に食わすな、と言われるくらい美味しい^^
その中でも焼き茄子というシンプルなお料理が結構好きで。でも、シンプルすぎてあまりいただく機会がなくて、今年は!と丸ごと焼いてみました。
皮つきのまま、ただ、丸焼きにする。
グリルで10~15分。そのまま放置して10分くらい。
最初にヘタの部分を取るレシピもありますが、本当にそのまま入れてしまって、真っ黒になってから、全部、取り除く。これが1番簡単だわ~と発見したひと時。
その後は、お好みで、かつおぶしや、ネギ、生姜、紫蘇の葉などと共に、ポン酢しょうゆや醤油をかけて。
このとろける食感が美味しすぎる。
素敵なひと時でした。
と、そんなことしていたら、お月見のお団子を忘れてしまった、という、、、泣。
相変わらずです。
****************
9月に入り、空気感が本当に気持ちいい!
どこか自然たっぷりのところに紅葉を見に行きたいなぁ。。と思う今日この頃です。
今日も良い1日になりますように。
**********************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。
※みんなで綴っているインスタやってます。よろしければ見てみてくださいね。
本日は、青梗菜レシピ。