約3週間前から、漬け始めた梅シロップ。
まだ、ちょっと氷砂糖が残っていたのですが、我慢ができなくて、子供たちと一緒に試飲。
左がフレッシュな梅で、右が冷凍梅を使ったシロップ。
割合は、梅:氷砂糖=1:1で、冷凍梅の方が、倍速で氷砂糖が溶けていきました。
お味は、というと、フレッシュタイプがすっきり爽やか、優しい味で、
冷凍タイプは、濃くて渋い、ちょっと時間が経った梅酒に近い感じでした。
子供たちは、冷凍タイプは、結構苦手で、しぶい!と。
確かにちょっと大人味^^;
逆にフレッシュタイプは、とっても好みだったみたいで、何度もおかわりをお願いされてしまいました。
あんまりジュースは飲まない家庭なので、沢山作らなくて良いかなぁ。と思っていたのですが、結構人気。
まだ、氷砂糖も残っているのに、あっという間になくなりそうです。
やっぱり、こういう季節のものを作ってみるのは、とっても素敵な時間ですね^^
幸せなひと時です。
***************************
ものすごー-く、暑かった一時期は落ち着き、夏らしい?
というか、もわっとした空気感。暑いと言えば暑いけど、ちょっと落ち着いたような。
身体が慣れただけかな?
今日も良い1日になりますように。
**********************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。
※みんなで綴っているインスタやってます。よろしければ見てみてくださいね。