みんなで日替わりで綴っている7’s living notebook.→★★★
火曜日は、わたしの担当、おやさいずかん。
ですが、先月は、ちょっぴりお休みして、私の街の、愛用中のもの、旅先で出会ったもの、などなど、いろんな”おいしい“の覚書き #おいしいもの忘備録 をお届けしています。
で、ラストの4回目は、香箱カニ、寒ブリ?甘えび?と、海の幸ばかりが思い浮かび、 (紹介しずらい^^;)、ゴーゴーカレー?(いや、なんか違う感じも。)迷った末に、これまた、富山県の名物。黒とろろに。
富山県で働いていた時に、よくコンビニに行っていたのですが、そこで出逢ったのが、黒とろろのおにぎりでした。
昆布で真っ黒になっているおにぎり。これは、美味しいのでしょうか?と思いながら、手に取っていただいてみると、とっても優しくうま味たっぷりで、毎度、おにぎりを選ぶときは、黒とろろ、になっていたのを覚えています。
そして、この黒とろろの面白いところが、昆布が富山県産ではなかったところ。富山県は、海の幸が有名なので、当然昆布も地物の昆布かな?と思ったら、なんと、北海道産!富山県は、昆布の消費量が非常に高く、当時は全国1位(今現在は違うそう。)、なんて言われていたので、昆布が獲れることを期待していたら、富山県ではあまり昆布は獲れないそうです。
長い歴史から、北海道産の昆布が富山にわたってくるようになったそうで、富山県で愛される昆布文化が発達したそうです。
と、また、良かったら、7’s living notebook→★★★も見てみてくださいね。
本日から、また、おやさいずかんを更新していきます。
GW後半ですね。
お休みの日は、やっぱりちょっぴりのんびりできますね^^
今日も素敵な1日になりますように。
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