冷蔵庫にあったいろいろなお野菜たちで。
のこり野菜の炊き込みおこわ♪
<材料>
もち米 1合
タケノコの水煮 25g
人参 2㎝(25g)
しいたけ 1枚(20g)
大根 1㎝(25g)
鶏もも肉 50g
A 酒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
B オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
<作り方>
①もち米は洗って30分ほど水に浸けておく。
②タケノコ水煮、人参、しいたけ、大根は1㎝角程度に切っておく。
鶏もも肉は一口大に切ってAをもみこんでおく。
③小鍋にもち米を入れて、①の具、Bを加えて中火にかける。
④沸騰したらアクを取り、
蓋をしめてから弱火に落として10分加熱する。
⑤火を止めて10分放置したら、ざっくりかき混ぜて、
器にもり、小ねぎ(小口切り)を添える。
↓こちらにも。
本当に残っていたお野菜を炊き込んだ^^;
他には、じゃがいもや里芋などの芋類や、
ごぼうなどの根菜類はお勧めです。
このオイスターソースが美味しいポイントですよね^^
オイスターソースはうま味凝縮されてるものなので、
入れるだけで美味しさアップ。
そして、塩分控えめにしたいものに組み合わせてOKですよ。
今日はクリスマスイブ♪
どんなクリスマスイブを過ごすでしょうか?
良いクリスマスイブになりますように♪
*************************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。