2月のこの時期と言えば、バレンタイン♪ですね~
おうちで、簡単にプリンでもっ♪
簡単♪チョコプリン♪
<材料>8㎝×5㎝のプリン型3個~4個分(正確に言うと、3.5個分^^;微妙な量。。)
・板チョコ 1枚(50g)
・グラニュー糖 大さじ2
・ココアパウダー 小さじ1
・卵 1個
・牛乳 1カップ(200ml)
<作り方>
①蒸し器のお湯を沸かすと同時に、
ボウルに板チョコ、グラニュー糖、ココアパウダーを入れて、
湯煎で溶かします。
②湯煎から外して、よく溶いた卵を少しずつ加え混ぜたら、
牛乳も少しずつ入れて混ぜ合わせます。
※分離しそうであれば、再び、湯煎に軽くかけて滑らかにしてください。
③プリンカップに濾しながら②を入れて、
アルミホイルで蓋をし、蒸し器にセットします。
(蒸し器の蓋もしてください。)
④沸騰した状態の蒸し器に③をのせて、中火で5分加熱したら、
冷めるまで放置します。
⑤冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
滑らかな仕上がりに、嬉しい気分っ^^
また、良かったら、お試しくださいませっ^^
昨日は、久しぶりに、クッキーも焼いた♪
あっという間になくなりました^^;
やっぱりお菓子づくりはとっても楽しいですねっ♪
今日も良い1日をっ♪
******************************
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。