だし。
出汁について、もっと知りたい!
と思いつつ・・・。思いつつ・・・^^;・・・
そんな日々をへて、
先日開催された、いつもお世話になっている
やいづ善八さんのだしセミナー&お料理教室に参加させていただきました♪
いろいろなだしの紹介に、
かつお節削り体験♪
削りたては、本当においしい!!!
大きな鰹節、
これは、削ってしまうと、どんなにラップをして、冷蔵庫に入れて・・・
としても風味は落ちてしまうんだそうです。
削ったら、すぐに使わないと!!
という代物。
本当、そうだな~と思うくらいおいしかった♪
そして、荒節と枯節の味比べも♪
↑このときは、色の濃さが削り方などによって変わってしまいましたが、
普段は、枯節が薄くて、荒節が濃い感じになります!
鰹節が作られる工程というのは、
簡単に言うと、カツオの身を切って、
煮て、骨を抜いて、燻して、
その後、カビをつけるか?
つけないか?
に分かれるのですが、
カビをつけないで、
燻した後のものが、「荒節」
カビをつけたものが「枯節」
という風に分かれます。
荒節は、燻したあとの状態なので、
すごく力強い味わい♪ほんのり酸味も感じられます^^
そして、枯節は、すっきりとした味わいで、
マイルドなテイスト。
のど越しもさわやかで、上品な味わいなのです。
そんな違いも、体験できて、嬉しい限り。
味が、全然違うんですよ。
そして、楠さん→★★★のお料理教室もっ♪
なんと、優しい雰囲気^^
そして、わかりやすい、丁寧な説明。
お料理は、
鰹だしを使った、ロールキャベツと、
炊き込みごはん、そして、だしピクルス♪
全て、本当においしいっ!!
だしの良さが生かされています~
セミナーに参加させていただき、
良い機会をいただき、ありがたく思いますっ♪
そして、ますます、だし好きに。( ´艸`)
更に、もっと、良いだしの使い方を私もレシピとして紹介できるように♪
したいな~っと。思うのでしたっ^^
今日も良い1日になりますようにっ♪
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