玉ねぎのサラダ、って、辛い!
香りが!!!という方、いらっしゃいませんか?
私は、玉ねぎのサラダが大好きで、
もりもり食べると血液サラサラになりそうな感じも好きで(笑)
たまに食べたくなるんですが、
食べた後に香りがすごく気になるんです。
もう、玉ねぎに包まれているような感覚になってしまって。
で、先日、朝ごはんに、何かサラダを付けたい!
けど、サラダらしいものも、何もない!と言う日があって(よくあるんですが^^;)
あったのは、玉ねぎ!
朝は香りが。。。
と思ったのですが、本当に何もなかったので、玉ねぎにすることに。
でも、ここで一工夫~♪
茹でてみたのです!
玉ねぎの茹でサラダ♪
<材料>2人
・たまねぎ 1個
・ポン酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・かつおぶし 適量
<作り方>
①たまねぎを千切りにして、
沸騰したお湯で1分ほど茹でる。
②水気をしっかり切って、
ポン酢と砂糖とかつおぶしで和えたら
これが大正解♪
玉ねぎの栄養分が逃げるので、
普段はしたくない、と思っていた「茹でる」ということ。
これによって、辛味も香りもかなり軽減して、
甘みも増して、すっごく食べやすくなりました!
(茹で汁はスープにしても良いしねっ♪)
主人も、食べやすさにびっくり!
「生では、ないのか~!」
と、もりもり食べられたのです♪
結構、メジャーな方法なのかな?
あんまり茹でるということをしなかったので、
とっても嬉しい発見でした^^♪
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