いんげんとえびの落とし揚げ♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。


先日、筑前煮の彩に。。。

と思って、買ったインゲン。

 

いんげん、実は、そんなに得意でないんです。笑。

 

キュッキュッとした食感が苦手で^^;

 

主人も、この食感が苦手らしいです。

 

でも、そんな私でも、

揚げると、結構好き。

いや、かなり好き!

 

いんげんとえびの落とし揚げ♪


 

<材料>

・むきえび       130g

・いんげん       130g

・酒           小さじ1/2

・昆布茶        小さじ1/2

・すりごま       小さじ1

・天ぷら粉       大さじ1と1/2

・水           大さじ1

・揚げ油        適量

 

<作り方>

①むきえびは分量外の片栗粉を塗して、

 洗い、水気をよく切っておく。

 いんげんは、端を少々切り落とし、

 3cm幅に切っておく。

 

②ボウルにむきえびと酒を入れて

 なじませたら、いんげん、昆布茶、

 すりごま、天ぷら粉、水を入れて、

 和える。

 

③180度の油にスプーン等を使って落とし入れ、

 形を整えながら、揚げる。

 


実は、この写真の温度、少し低い。。。


 

温度が低いとカリっとならない上に、

まとまらない~><

注意注意~

 

出来上がり♪


揚げたてのいんげんは、

あのキュッキュッとした食感がなくて、

ホクホクしていて美味しい~

 

あとね!

すりごま、昆布茶もポイント♪

 

私はかき揚げの味付けは

いつもほんのり昆布茶味なんですが、

これ、すっごく美味しいんです^^

 

すりごまの香ばしい香りも良い~


実はこの落とし揚げは、

よく母が作ってくれていた、

いんげんだけの落とし揚げを

アレンジしたもの。

 

私は、いんげんが苦手だったんですが、

この揚げたものは

大好きでよく食べていましたから~^^;

 

アレンジしているけどね、

何だか、やっぱり少し懐かしい味です。


 

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