先日、筑前煮の彩に。。。
と思って、買ったインゲン。
いんげん、実は、そんなに得意でないんです。笑。
キュッキュッとした食感が苦手で^^;
主人も、この食感が苦手らしいです。
でも、そんな私でも、
揚げると、結構好き。
いや、かなり好き!
いんげんとえびの落とし揚げ♪
<材料>
・むきえび 130g
・いんげん 130g
・酒 小さじ1/2
・昆布茶 小さじ1/2
・すりごま 小さじ1
・天ぷら粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ1
・揚げ油 適量
<作り方>
①むきえびは分量外の片栗粉を塗して、
洗い、水気をよく切っておく。
いんげんは、端を少々切り落とし、
3cm幅に切っておく。
②ボウルにむきえびと酒を入れて
なじませたら、いんげん、昆布茶、
すりごま、天ぷら粉、水を入れて、
和える。
③180度の油にスプーン等を使って落とし入れ、
形を整えながら、揚げる。
実は、この写真の温度、少し低い。。。
温度が低いとカリっとならない上に、
まとまらない~><
注意注意~
あのキュッキュッとした食感がなくて、
ホクホクしていて美味しい~
あとね!
すりごま、昆布茶もポイント♪
私はかき揚げの味付けは
いつもほんのり昆布茶味なんですが、
これ、すっごく美味しいんです^^
すりごまの香ばしい香りも良い~
実はこの落とし揚げは、
よく母が作ってくれていた、
いんげんだけの落とし揚げを
アレンジしたもの。
私は、いんげんが苦手だったんですが、
この揚げたものは
大好きでよく食べていましたから~^^;
アレンジしているけどね、
何だか、やっぱり少し懐かしい味です。
****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。