【69kcal】ほくほく♪さつまいものアーモンドバター和え。 | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。


 

久しぶりにアーモンドバターを作った。

 

【590kcal】手作りの方が美味しい!自家製あーもんどバタ

【590kcal】手作りの方が美味しい!自家製あーもんどバタ

by 管理栄養士@のぶたん

調理時間:
Comment

栄養データ(全量。粒アーモンド95g1袋)エネルギー590kcal 塩分0g 食物繊維11.2gこれは、手作りが絶対良いーーー!!!と自信を持って言えるものです。

 

 

たまたまお料理でちょっと使ったアーモンドが残っていたので。

 

フードプロセッサーでガーーーっとしただけのアーモンドバター。

 

これに、お醤油を合わせて、

さつまいもと和えたら、

結構美味!!

 

蒸かしたさつまいもの周りが少しほぐれて、

ほろほろ~ってなったところを、

アーモンドバターとしょうゆが絡まって、

美味しいんです~

 

いつものさつまいもより、何だか甘く、柔らかくなった気がするのは何ででしょう?

 

さつまいものアーモンドバター和え

 

<材料>4人分

・さつまいも     1本(150g)

・アーモンドバター 大さじ1(12g)

・しょうゆ       小さじ1

・アーモンド(砕く)  適量(お好みで)

<作り方>

①さつまいもは皮をよく洗って、

 ラップで包み、電子レンジ(500W)で

 3分加熱したら、ひっくり返して、

 2分加熱する。

 

②アーモンドバターと醤油を合わせて、

 よく練っておく。

 

③①で蒸かしたさつまいもを食べやすい

 大きさに切って、②と和える。

出来上がり♪

お好みでアーモンドを砕いたものをかけても♪

 

こういうのは、娘も大好き!!

 

というか、さつまいもがもともと好きですもんね。

 

ごちそうさまでした♪


栄養データ(1人分)

エネルギー69kcal 塩分0.2g 食物繊維1.2g 

 

ヘルシーコラム

 さつまいもは油脂類と一緒に食べるとさらに

美味しく感じる私。バターと合わせて食べるのも

大好きです。

 今回合わせたバターはアーモンドバター。

アーモンドの栄養成分をたっぷり取り入れることが

出来ます。油脂は油脂でもアーモンドの油脂は

オレイン酸やリノール酸と言った、血液をサラサラに

してくれることが期待できるものです。

また、抗酸化作用のあるビタミンEもたっぷり♪

適度に食べれば嬉しい食材です。

 アーモンドとさつまいものダブル栄養パンチ♪

嬉しい一品の出来上がりでした。

 

****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。