みんな大好きチーズフォンドュ♪
が、実は、我が家は苦手だったりするんです^^;笑
1度だけ、お家でしたんですが、
重すぎて、美味しいけど、もう、しないだろうね~
と、主人と話してしまいました^^;
でもでも、少しの量なら、やっぱり楽しい美味しいですよね~♪
ほんの少しだけ・・・
色鮮やかなチーズフォンドュを作ってみました^^
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
鮮やか♪キャロットフォンドュ♪
<材料>
・にんじんのとろ実 50g
・とろけるチーズ 50g
・片栗粉 小さじ1
・にんにく 適量
<作り方>
①耐熱容器ににんにくをこすりつけたら、
材料を全て入れて、
ふんわりラップをし、
電子レンジ(500W)で1分半加熱。
※最初にチーズと片栗粉を混ぜておくと
良いですよ。
②一度取り出して、かき混ぜたら、
再度30秒加熱する。
粉気が残っていたら、再度30秒加熱し、
粉気が無くなるまで加熱を繰り返したら、
出来上がり♪
色鮮やかで、お野菜の緑色も映えますね^^
ここに、すこーしだけ
「クミン」を振りかけても、より美味しそう( ´艸`)
娘もウキウキわくわく♪
やっぱり、「ちょんちょん付ける」
というのが好きみたいです^^
栄養データ(全量)※使用製品栄養データ使用
エネルギー234kcal 塩分1.0g~2.3g 食物繊維0~1g 野菜50g
ヘルシーコラム
チーズフォンドュはチーズと白ワインが主材料で出来ていますよね。
その白ワインを人参のピュレで代用して作ってみました。
今回使用させていただいた、人参のピュレ「とろ実」は、
人参とレモン果汁で出来ているもので、人参の旨味と甘みが
ぎゅぎゅっっと詰まったものです。とくに、人参に多く
含まれているカロテンは油と一緒にとることで
吸収率もアップします。ですので、チーズとの組み合わせは
バッチリですね^^
通常のチーズフォンドュだと、白ワインが少し苦手だったり、
重かったりしますが、こちらは、ディップ感覚♪♪
人参のピュレも多めに使用して、簡単嬉しいチーズフォンドュが
出来ました^^
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