きのこの季節もやってきますね^^
きのこって、大好きで、
年間通して出回っていますし、
よく食べるんです。
が、その中で、舞茸って、私にとって、
少し困りもの。。
お料理が全部、
真っ黒になってしまうんですもの。。
なので、も~真っ黒なお料理にしちゃえ~
と思って作った、
舞茸と糸こんにゃくの真っ黒炒め。(笑)
舞茸と糸こんにゃくを炒めて、
黒すりゴマで和えた。
というもの。
真っ黒!!笑!
これが、意外と美味しかったもので、
やっぱり彩が欲しいな、
と思い、いろいろ加えて、
五目炒めに変身させました^^
舞茸と糸こんにゃくの五目炒め♪
<材料>6食分くらい
・舞茸 1パック(100g)
・糸こんにゃく 1袋(160g)
・人参 1/3本(40g)
・油揚げ 小さいもの1枚(40g)
・薬味ネギ 5本(20g)
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・黒すりゴマ 小さじ1
<作り方>
①糸こんにゃくは袋から取り出し、
塩ひとつまみ(分量外)で
よく揉み、流水で洗い、
食べやすい長さに切る。
※臭み抜きとプリっとさせるためです。
②フライパンに①の糸こんにゃくを入れて、
火をつけて、プリップリになるまで、
③②の間に、舞茸はほぐし、
人参は千切り、
油揚げは1cm幅くらい、
薬味ねぎは3cmくらいに切っておく。
④糸こんにゃくがプリっとしたら、
③の具材を入れて、酒を回しかけ、
蓋をして水分がしっかり無くなるまで、
そのまま蒸します。
※火は通ったのに、なかなか水分が無くならない~
という場合は、蓋をとって、水分を飛ばすように
炒めてください。
⑤砂糖を入れて、軽くまぜ、
醤油を加え、すりゴマ、
ねぎを加えたら、
「意外に旨いな!」主人
いつもこの感想。笑。
でも、本当に意外に美味いわ~笑!
しっかり、舞茸と糸こんにゃくの水分を
抜いてから、味を入れることが
最大のポイント!!!
こういう具沢山常備菜は、
作っておけば、盛るだけなので、
嬉しいですね^^
我が家の朝食はいつも
常備菜がもりもりです♪
さぁて、今日も常備菜並べて幸せごはん~( ´艸`)
栄養データ(1人分)
エネルギー47kcal 塩分0.4g 食物繊維1.6g 野菜 10g
ヘルシーコラム
舞茸と糸こんにゃくが主な食材の副菜。
食物繊維が豊富で、腹もちもよく、
とってもヘルシーな副菜です。
また、「炒め」という名前はついていますが、
油では炒めていません。その代わり、
油揚げを使用しているので、コクも旨味も
加わり、大満足な一品なんです。
しかも!!その真っ黒さから
想像できませんでしたが、実は、舞茸には
シミ・ソバカスを予防し、美肌効果が
期待できる成分が入っているんです!
お料理を黒くしてしまう、と思って、あんまり
舞茸は使っていなかったのですが、
これなら、安心して食べて、美肌になれそうです^^♪
ダイエット、美肌、お勧めですよ~
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