マイブームの大豆おやき♪
大豆のおやきレシピコンテスト 大豆のおやき料理レシピ
ニョッキ風にしてみたりもしていたけれど、→こちら★★★
やっぱり!おやきと言えば、おやつ??かな?
と、思っていて、
娘ともシャカシャカ振って楽しめるものを考えてみました♪
シャカシャカおやき♪
<材料>4人分くらい
・フジッコお料理大豆水煮 1袋
・薄力粉 大さじ3
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1~
・お好みのハーブソルトや青のり 適量
<作り方>
①お料理大豆水煮の水気をよく切って、
薄力粉を合わせて、袋に入れて、
よく揉み、少量ずつ分けて、
②熱したフライパンに油をひき、
①の大豆おやきをころころと転がし
③クッキングペーパーで袋を作り、
お好みのハーブソルトや青のりを
入れて、シャカシャカ振ったら
出来立ては、カリっとほくっとしていて、
とっても美味しい!!
ハーブソルトはおつまみにもグット!!!
個人的に青のりも好き♪
コンソメは、まぁまぁだったかな~???笑
このシャカシャカ・・・
昔、よく行ったファーストフード店で
シャカシャカポテトなるものがあり、
いろんなフレーバーがあって、
行く度に変えるのが好きだったんです。
シャカシャカ振るのもとっても楽しい♪笑
もう、ファーストフード店ってほとんど行って
ませんが、たまに行くのも楽しいですよね^^
そんな、ちょっぴり楽しいおやきタイムでした♪♪♪
栄養データ(1人分)
エネルギー90kcal 塩分0.2g~ 食物繊維4g
ヘルシーコラム
ほとんどが大豆で出来ているおやつ。
大豆の成分をおやつで取り入れることが
出来るとってもヘルシーなおやつです。
特に注目したいのは、食物繊維の量。
食物繊維といえば、便秘改善。特に
大豆の食物繊維は便の量を増やしてくれ、
食事量が減ってしまって、便秘がち、
という方にはもってこいのものです。
便秘が改善されると免疫力が高まり、
風邪をひきにくくなったり、お肌の調子も
整い、つやつやになったりします。
また、おやきに使われる適度な油脂も
便秘に良いとされているんですよ♪
腸を綺麗にすることは健康への
近道でもあります^^おやつでヘルシーなものが
食べられるなんて嬉しいですね♪
もちろん、おつまみでも♪
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