煮詰め(←煮込み料理ではない。笑。)料理って、
失敗が少ないので、大好き♪
材料と調味料を測って、
入れて、とろとろになるまで
煮詰めれば美味しくなるんですもん^^
今日は、
伊藤園りんごでおいしい充実野菜を使用して、
調味料は2つだけだったので更に簡単でした♪
だいたい、何かを煮込むとき、
玉ねぎとか、ねぎとか、ローリエとか、
セロリ、にんじん・・・・
と、香味野菜を入れるのですが、
これは、何も入れません。
そう!野菜ジュースに
たーーーぷりのお野菜と、
果物が入っているので、
何も入れなくて良いんですよねーー!!
なので、調味料は充実野菜と醤油だけ♪
とっても簡単♪
ですが、旨味たっぷりの鶏肉の照り煮が出来ました^^
充実野菜を使って。
簡単!!!鶏肉の照り煮♪
<材料>3人分
・鶏もも肉 約300g
・にんにく 1片
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・伊藤園
りんごでおいしい
充実野菜 150ml
<作り方>
①鶏もも肉は一口大に切って、
しょうゆ(大さじ1)をよく揉みこんでおく。
にんにくは潰す。
②厚手の鍋に油とにんにくを入れて、
火にかけ、香りがたってきたら、
鶏もも肉を皮目から入れて、
③余分な油を拭いて、
充実野菜としょうゆ(大さじ1)を入れて、
アクを取りながら、煮汁にとろみが
照り照り( ´艸`)
みんな大好き、
甘すじょっぱい味です~(←笑・・・(;´▽`A``
こういう「主菜ーーーー!!!」というときって、
必ず、色見に何か、
ネギとか、シソとか、レタスとか、
何か飾りたくなるんだけど、
何も無い方が美味しい感じがして、
ワックスペーパーを敷いてみました。笑。
それも、なかなか、モダン風になって、良い感じ♪
今まで、野菜ジュースは野菜ジュースでしか
飲まなかったけれど、(だってそのままで美味しいんですもんね(≧▽≦))
こうやって、使うと、
沢山野菜を入れなくても、
野菜の旨味がしっかり味に出るので
とっても便利なんだな~と実感。
また、ひとつ勉強になりました^^
栄養データ(1人分)
エネルギー239kcal 塩分1.8~1.9g
ヘルシーコラム
鶏もも肉はタンパク質、脂質、コラーゲン、ビタミンA等を
摂取出来、美肌にはとっても嬉しいお肉です。「お肉」で
1品の料理なので、タンパク質摂取をメインにし、他のメニューは
野菜メインのものにするとバランス良くなりますね^^
特に、ビタミンCと一緒に摂取することによって、コラーゲンの
合成がしやすくなるので、パプリカ等のビタミンCが豊富な
野菜を組み合わせると良いです。
我が家もパプリカのマリネサラダを添えてみました^^
より美肌を目指すなら、手羽先を使ってみても良いですね~
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