本当は、違うお料理に
使おうと思っていたけれど、
作る直前になって、
やっぱり、さっぱり食べたいな、
と思って予定変更!こちらの料理に!
ヤリイカとレタスのさっぱりレモンサラダ♪
ヤリイカの旨味と
レモンの果汁でレタスが
もりもり食べられます^^
<材料>4人分くらい
・ヤリイカ(小) 3匹(約200g)
・レタス 5枚くらい(70g)
・新玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・レモン汁 大さじ2~3
・レモンスライス 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
<作り方>
①ヤリイカは、内臓を取り、
皮をはぎ、1cmくらいの輪切りに
しておく。
レタスはちぎり、玉ねぎは薄くスライスし、
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)
とにんにくを入れて、火にかけ、
香りがしてきたら、ヤリイカと白ワインを
入れて蓋をして蒸す。
ヤリイカに火が通ったら、火を止めて、
③レタスと水気を切った玉ねぎと
②のヤリイカ、レモンスライス、
オリーブオイル(大さじ1)を
全てボールに入れて、和え、
塩こしょうで味を整えたら
出来上がりです。
まとめると、
蒸したイカをレタスと玉ねぎと和えただけ。
お皿に盛りつけて、
お好みで、
オリーブオイルをお皿に描くように
さっぱり♪
しゃきしゃき、もりもり食べちゃいます!
ヤリイカは加熱しても硬く
なりにくいし、
小さいから内臓の処理も手軽^^
主菜:残りもの豆腐チャンプル~ 焦げたの。(泣)
副菜;ヤリイカとレタスのさっぱりレモンサラダ
ピンクペッパーを振ると彩良くなりました♪
副菜:茄子ときのこのレンチン蒸し
汁:豚の入っていない豚汁
主食:ごはん
今日はね、
朝にがっつり豚の角煮食べて、
お昼にがっつり中華の外食したので、
これくらいが丁度良い^^
栄養データ(1人分)
エネルギー102Kcal 塩分0.3g 食物繊維1.0g 野菜33g
ヘルシーコラム
今日の食材、レタス!!レタスの仲間はいろいろあり、
(レタス、サラダ菜、リーフレタス、サニーレタス)
リーフレタスやサニーレタスを買うことが多い我が家。
それは、レタスはレタスでも、リーフレタスやサニーレタスの方が、
ミネラル、ビタミン共に豊富に含まれているからです。
例えば、βカロテンはレタス100g当たり240㎍に対して、
サラダ菜100g当たり2200㎍、リーフレタス100g当たり2300㎍、
サニーレタス100g当たり2000㎍です。
我が家は、リーフレタスやサニーレタスが柔らかくて食べやすい、
ということもあり、良く購入し、サラダ菜はさらに鉄分も豊富ですが、
ちぎるサラダには食感が合わないのであまり買いません。。。
料理や嗜好に合わせて、栄養も少し考えて組み合わせられたら良いな、
と思っています。
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