【75Kcal】簡単♪かいわれ大根と生ハムのサラダ。 | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。


風邪であまりご飯の食べられなかった今週。

 

冷蔵庫の中には、

 

ちらほら、危うい食材達が!!

 

その中のひとつ・・・

 

可愛いハート❤のかいわれちゃん。

 

いつもは、脇役だけど、

是非とも主役に!!!!!!!

と、作りました。


かいわれ大根と生ハムのサラダ♪

これね、もりもりかいわれ大根が

食べられるサラダなのです!!

 

生ハムが、お酢で、

軽い〆生ハムみたいになっていて、

それと、ピリッと辛いカイワレ大根の

コラボレーションがとっても美味しいんですよ~

 

 

 

<材料>2人分

・かいわれ大根   1パック(30g)

・生ハム        50g

・酢          小さじ1

・オリーブオイル 小さじ1/2

 

<作り方>

①かいわれ大根を根元で切り、

水にさっと浸ける。生ハムは1cm角くらいに

切っておく。

※このときに種の殻が浮いてくるので、

取り除くと良いです。

 

②①のかいわれ大根の水気をよく

きり、生ハム、酢、オリーブオイルと

さっと和える。

※このとき、酢→オリーブオイルの

順で合わせると良いです。

 

 

 

出来上がり~♪


 

いっただきま~す♪

美味しい~!!

 

かいわれ大根をこんなに食べることって

ほとんどないわ~!!

 

 

こんな、サラダと一緒にいただいた

今日の夕飯は・・・

 

・コロッケ(危うい新じゃがと玉ねぎを救った↑)

 

・しらたきのたらこ和え(危ういたらこを救った↑)

・グリーンサラダ(危ういアボカドを救った↑↑)

・残り物たっぷりお好み焼き(千切りキャベツときのこを救った↑↑)

・かいわれ大根と生ハムのサラダ(危ういかいわれ大根を救った↑↑↑)

・ごはん

 

 

 

こんな、残り物救済ごはんの夜でした。

 

残り物救済ごはんって、これが、

意外と豪華になったりするんですよね~

いつもより一品多いです♪笑。

 

ごちそうさまでした^^

 

 

栄養データ(1人分)

 

エネルギー75Kcal 塩分0.7g 食物繊維0.3g 野菜15g

 

ヘルシーコラム

 

 いつもは脇役のかいわれ大根さん。

大根の芽が大きくなる前に摘んだ、いわゆる、

大根の子供。これから大人(大根)になるために

栄養成分(ビタミンA,、E、K、C、カルシウム、マグネシウム等)

を沢山持っているので、食べるととても身体に良いのです。

 是非、もりもり食べて、この時期、風邪予防に!!

 

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お陰様で、もう、完全に元気満々です!!

これからも、また、宜しくお願いいたします。

この場を借りて、御礼申し上げます。

 

のぶたん。