風邪であまりご飯の食べられなかった今週。
冷蔵庫の中には、
ちらほら、危うい食材達が!!
その中のひとつ・・・
いつもは、脇役だけど、
是非とも主役に!!!!!!!
と、作りました。
かいわれ大根と生ハムのサラダ♪
これね、もりもりかいわれ大根が
食べられるサラダなのです!!
生ハムが、お酢で、
軽い〆生ハムみたいになっていて、
それと、ピリッと辛いカイワレ大根の
コラボレーションがとっても美味しいんですよ~
<材料>2人分
・かいわれ大根 1パック(30g)
・生ハム 50g
・酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1/2
<作り方>
①かいわれ大根を根元で切り、
水にさっと浸ける。生ハムは1cm角くらいに
※このときに種の殻が浮いてくるので、
取り除くと良いです。
②①のかいわれ大根の水気をよく
きり、生ハム、酢、オリーブオイルと
順で合わせると良いです。
出来上がり~♪
いっただきま~す♪
美味しい~!!
かいわれ大根をこんなに食べることって
ほとんどないわ~!!
こんな、サラダと一緒にいただいた
・コロッケ(危うい新じゃがと玉ねぎを救った↑)
・しらたきのたらこ和え(危ういたらこを救った↑)
・グリーンサラダ(危ういアボカドを救った↑↑)
・残り物たっぷりお好み焼き(千切りキャベツときのこを救った↑↑)
・かいわれ大根と生ハムのサラダ(危ういかいわれ大根を救った↑↑↑)
・ごはん
こんな、残り物救済ごはんの夜でした。
残り物救済ごはんって、これが、
意外と豪華になったりするんですよね~
いつもより一品多いです♪笑。
栄養データ(1人分)
エネルギー75Kcal 塩分0.7g 食物繊維0.3g 野菜15g
ヘルシーコラム
いつもは脇役のかいわれ大根さん。
大根の芽が大きくなる前に摘んだ、いわゆる、
大根の子供。これから大人(大根)になるために
栄養成分(ビタミンA,、E、K、C、カルシウム、マグネシウム等)
を沢山持っているので、食べるととても身体に良いのです。
是非、もりもり食べて、この時期、風邪予防に!!
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この場を借りて、御礼申し上げます。
のぶたん。