私、主人は、サトイモが嫌いだと思っていたのです!
だから、我が家では、サトイモが食卓にあがることがほとんどありませんでした。
でも、私は、大好きだったんです!!
先日、スーパーで美味しそうなサトイモが売っていて、遂に買ってしまったのです♥
で、何なら、サトイモ嫌いな主人にも食べられそうな、煮っころがし以外の料理にしよ~
と思って、今晩のおかずが誕生しました。
<材料>2人分
・豚コマ肉 160g
・サトイモ (大きめ) 3個
・にんにく 1片
・醤油 大さじ2
・バター 5g
・柚子の皮(あれば) 適量
サトイモは、皮をむいて、5mmくらいの厚さにしておく。
にんにくは、みじん切りにしておく。
②フライパンににんにくとバターを入れて、火にかけ、
バターが溶けて香りが立ってきたら、豚コマ肉を投入する。
③豚コマ肉の色が変わったら、一度火を止めて、取り出しておく。
※少し赤いところが残っているくらいが良いです。
④同じフライパンにサトイモを並べて、再び火にかけ、
蓋をして弱火~中火でじっくり火を通す。
下半分が少し透明ぽくなったら、裏返して、焼く。
※フライパンにくっついて、取れなくなったら、火を止めて、しばらく待つと取れます!
⑤サトイモに火が通ったら、豚コマ肉を戻し、残りの醤油を入れて、
さっと混ぜ合わせます。
⑥器にもり、柚子を添えれば出来上がりです!
お肉がとっても柔らかく、ねっとりというよりホクホクしたサトイモが、
にんにくとバターと醤油という王道の風味をまとって、本当に美味しくなりました!
最後の柚子が上品さを加えています。
主人に感想を聞くと、
主人「肉美味かったな~」
私「やっぱり、サトイモは、ダメだった??」
主人「え?美味かったよ!」
私「ホント♥」
私のこころ。「ヤッター!主人のサトイモ嫌いを克服出来たぞー!!」
私「サトイモ嫌いだと思って、食べやすくしてみたんだよー!」
主人「俺、サトイモ嫌いじゃないって!」
えー!!!!
この約2年くらい?サトイモ出してなかったのにー!!
これからは、出します!食べます!
とにかく、煮っころがしとは違って、じっくり焼いたサトイモがホクホクして美味しいので、良かったら、作ってみてください。
↓レシピブログのランキングに登録してみました。
クリックしていただけたら、嬉しいです。