こんにちは。
今日もお越しいただき
ありがとうございます
今日はひな祭り
せっかくのひな祭り。
ダイエット中だからって
楽しめないのは
もったいない
ってことで、
我が家の本日のひな祭りメニュー、
何回かに分けて
お伝えします
ダイエット中だって
ひな祭りを楽しもう①-1
ってことで、早速、
「ダイエットひな祭りメニュー」は。
ちらし寿司
いたって普通(笑)
そうなのよ
いたって普通のメニューを
食べていいんです
特別なメニューにしている
訳ではないの
うちの子は
女の子。
特にひな祭りは
大事な行事の1つ。
母親がダイエットしているからって
メニュー変更したりしないんです
ってことで。
今回は、
ちらし寿司のご飯部分を
ご紹介
材料
・ご飯 3合
・水 540ml
・だし昆布
・干し椎茸 4~6個程度
・熱湯 適量
・人参 二分の一本
・ごぼう 二分の一本
・れんこん 1個弱
・切干大根 二分の一くらい
・お酒 大さじ2
・みりん 大さじ2+大さじ1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ4~6
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1.5
作り方
①干し椎茸に熱湯をかける
熱湯はあとで使うので
少なすぎないようにね
②干し椎茸が入った容器にラップをし、
干し椎茸をもどす
①②で干し椎茸の下準備が完了。
③お米を洗い、
水量は、通常の3合のお水の量より
60ml少なめの540mlにし、
「だし昆布」を入れる。
④30分程度「浸水」させた後、
炊飯器で通常通り炊く。
③④でご飯の下準備が完了。
⑤切干大根は、水で戻す。
⑥人参、れんこん、ごぼうを
適度なサイズにカット。
⑤⑥合わせるとこんな感じ。
切干大根、保管期間が長くて
色がついていますが、
味はつけていません。
水で戻した状態
⑦ ①②で作った「干し椎茸の戻し汁」と
結構色がついてるね
固い野菜、
「レンコン」「ごぼう」「人参」を
「鍋」か「フライパン」に入れる。
⑧ ⑦が沸騰したら、
「お酒大さじ2」と「みりん大さじ2」を入れて、
野菜が柔らかくなるまで10分程度、
中火で煮る。
⑨ ⑧を煮ている間に
「干し椎茸」をカットする。
⑨「切干大根」と「干し椎茸」を入れて
「みりんを大さじ1」
「醤油大さじ2」を入れて
水分が飛ぶまで煮る。
※「みりん・醤油」を入れた段階で
水分がない場合は、
少し水分を足すとしっかり味が入る。
しっかり水分を飛ばさないと
ご飯がべちゃべちゃになるので
中火でしっかり煮詰めてね
こんな感じになったら
出来上がり
味付けはあくまで
なんとなくのイメージ。
我が家は結構薄味思考なので、
各自味を足したいなら
お好きにどうぞ
でも。
味を足せば足すほど
むくみやすく、
カロリー過多になりやすいので
ほどほどにね
⑩「酢」「砂糖」「塩」を混ぜて
「合わせ酢」を作っていく。
我が家は「砂糖」が「てんさい糖」なので
色が少しつきます
もし、あんまりうまく
溶けない場合は、
300wとかで
10~20秒温めて混ぜると
溶けやすいよ
⑪ご飯が炊けたら、
5分くらいの蒸らしに留めて
外に出し、
「だし昆布」を外に出す。
⑫ ⑩の「合わせ酢」を
ご飯に少しずつかけて
「うちわ」でご飯を仰ぎながら
ご飯を切るように混ぜる。
「合わせ酢」はご飯の水分量によって
加減が必要なので
一気に入れないこと。
べちゃべちゃにならないよう注意
⑬ ⑨の具をご飯に乗せて
さらに混ぜる。
出来上がり
ポイントは。
●「だし昆布」と「干し椎茸」で
しっかりダシ効果によって
薄味でも美味しく仕上げること
●噛み応えのある野菜をたくさん入れて
満足度をあげつつ、
ビタミンやミネラルを摂ること
●「油揚げ」の代わりに
「切干大根」にすることで
脂質控えめ・カロリーオフ
一人前のご飯でも、
具だくさんにすることで
満足感がアップ
ダイエット中でも
美味しく楽しく頂けちゃいます
こんな小さなことが。
こんな小さなことだけれど。
ダイエットを円滑に進める
「コツ」
体脂肪も、体重も
落としていくことが
できるんです
今日はここまで。
今日の夕飯、
どんなメニューになったかの続きは
次回ね
楽しいひな祭りを
お過ごしくださいね
わたしも昔は
こんな感じでした。。。
38歳くらいから
徐々に太りやすく痩せにくく
毎年毎年ダイエットしては
リバウンド。
そんな事を繰り返しているうちに
ますます痩せにくく
ついに56キロまで太り
自分を責めて生きてきました。
そんなわたしでも
11.15kgのダイエットに成功
状況に応じて
いろんなメニューを楽しみながら
美味しくお食事しつつ
体重がキープできるように
家族とイベントを楽しみつつ、
ずっと痩せていられます
そんな「黄金バランス」のお食事とは。
黄金バランスダイエット
とは
まず知って欲しいのは。
「食べる事は生きる事」
●栄養バランスを考えて
●適切な量を食べる
そうすれば
痩せられます。
●「どんな食材を食べる」のがいいか
理解できず、栄養バランスが悪い
●食べな過ぎて
身体の機能がきちんと動かず
カロリー消費されない身体になっている
だから、
◇太る
◇痩せられない
◇体重がキープできない
んです
黄金バランスダイエットは。
今までのダイエットは
何だったんだろう
というくらい。
今までのダイエットとは
ストレス度が違う
ムリな運動はしなくて良い
サプリやプロテインなどは飲まない
そのうえ。
ご飯も食べる。
パンも食べる。
お芋も食べる。
果物も食べる。
3食食べて
痩せられるんです
毎日お腹が空くころ
食事ができる。
運動をがむしゃらにしなくちゃ
いけない訳じゃないし。
キライな味のサプリを
飲むこともない。
身体にムリがなく。
ストレスも溜まりにくい。
ダイエット後も
そのストレスのない食事を
続ければ
そのままキープも
できるんです
根本的な食生活の改善によって
栄養バランスが取れた
食生活を行う事で
「健康を手に入れて」
「きちんと食べて痩せる」
スーパーやコンビニで
購入した食材を
毎日毎日
3食食べる練習を続ける事で
●痩せられて
●キープできて
●リバウンドしない
食生活が習慣化。
その食生活が普通になる事で
ダイエット後も
これから先の人生ずっと
「病気をせず」
「健康で」
「リバウンドしない」
ダイエット。
その辺のスーパーに
当たり前に売っている食材を
自分なりに調理したり、
コンビニでうまく工夫して購入して
それを3食食べていくだけで
痩せて健康になるなんて。
だれが想像したでしょう
家族も健康になって
みんなが幸せになっちゃう
食生活が送れるようになる。
その先の未来、
おじいちゃんおばあちゃんになっても
続けられる食生活を
学習するメゾットなんです
お子様に、
この先どんな食生活をしていけばいいか
食べさせることで、
「味覚を食育」して
無意識に学習させちゃう
メゾットでもあるんですよ
一見、
●面倒な
●回り道な
●難しくてできなそうな
そんなイメージ
かもしれないけれど。
●思ったより簡単で
●思ったより苦しくなくて
●思ったより楽しくて
●思った以上の成果
なんです
「何を」
「どれだけ食べるか」
いつも考えている
食べる事に
一生懸命なダイエット
なんですよ~
ダイエットインストラクターであり
エステティシャン歴11年の
わたくし田中が
あなたの
●食生活
●生活習慣
●性格
に寄り添い、
●食の好み
●食事時間
●ライフスタイル
に合わせて
アドバイスをしながら
進めていきます。
何をどれだけ食べればいいのか
理解できて。
毎日毎食食べながら
学習していくことで。
自分ひとりでも
正しい食生活をできるように
なるんです。
一生
痩せていられて
健康になって
自然な美しさを
手に入れられる
受講生様は、
「こんなにストレスなく
できるなら、
もっと早く
始めておけばよかった。。」
って後で後悔
3食食べて痩せることができて
美と健康を手に入れられる
健康になりつつ痩せて、
リバウンドしないダイエット。
みんなが幸せになっちゃう
ダイエット。
あなたも
そんなダイエットを
ぜひ選んでくださいね
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