真鶴ネタ、もう一つ。
岡本美鈴さんが、昼食に案内してくれたのは、
真鶴漁港に面した「湊原忠」。
刺身、揚げ物、煮つけ・・・出てくる魚のおいしいこと。
ボクは、富山にいたので、
ついさっきまで海を泳いでいた魚を食べたこともある。
この真鶴の魚も、遜色なく美味しい。
富山湾のように、真鶴の海も急に深くなり、
天然の生簀のようになっているから、魚の宝庫。
さらに美味しいわけがあった。
その答えは「森」。海岸のすぐそばに森林がある。
魚を集める「魚付き保安林」として大切にされてきた。
森の影が海を暗くし、それを魚が好む。
海に落ちた枯れ葉や虫にプランクトンが繁殖し、魚のエサになる。
雨が森を通って海に注ぐため、海水温の変化が少なく、魚が住みやすい。
森がくれた住み心地のいい家と、美味しい食事。
だから、一味違うのだ。