何だかんだで・・・もう8月も終わり
早いな~
ブログもご無沙汰気味で・・・
先日、南部町にある・・・『KEKU cafe』に行ってきました
とっても楽しみにして
私たちが到着したのは12時ちょっと前にも関わらず
既に店内は満席( ´艸`)
お店の方に・・・テラス席もありますけどと言われて
そちらに通してもらいました
20席程度のカフェでありながら
お昼を待たずして満席だなんて・・・
流石、人気の程がうかがえます
お店の雰囲気もいい感じ
ここのお店は、自家栽培の野菜を中心として旬の食材を使用し調理されているとのこと(^O^)/
またパスタの麺は全て手打ち
セモリナ粉の生地に地元産の『ねばりごし』を挟み込んだ自家製(b^-゜)
ショーケースには手作りのケーキも
ランチはAセット850円とBセット1100円の二種あり
私は、
本日のランチBのジャガイモといんげんのバジルソース 1100円をチョイス
エビとサッパリと仕上げられているドレッシングが合います
彩りもキレイでとても美味しかった
ランチパスタ
パスタはガルガネッリ・・・ロマーニャ地方発祥のショートパスタで
鶏の喉(食道)をガルガネッリを言うことから由来されている手打ちパスタo(^▽^)o
手打ちのパスタにバジルの爽やかなソースが絡み、胡桃の食感がホント良くて美味しかったのですが、
料理が目の前に運ばれて来た時から料理がぬるくてかなりショックでした
そしてプラスでオーダーしたチャバタ
温められてサーヴされるので・・・
外はパリっとそして中はモッチモチで小麦本来の味を楽しめる
素朴な味わいでした
パスタソースとの相性もGOODでしたよ
おかわりしたいたい位美味しいぱんでした
因みにパンも国産の南部小麦と小雪を使っていて、随所に拘りを感じました。
オットはアラカルトからパスタをチョイス
ベーコンとキャベツのアーリオオーリオ 850円
麺はタリオリーニ。
こちらの麺も手打ちでモッチリとしていて、麺とソースの絡みがよくてとっても美味しかったです。
ニンニクは福地ホワイト六片使用。
香りもとっても良かったし、何よりアツアツでとっても美味しかった
食後のもう一つの楽しみは・・・
こちらのお店ではカフェアートが有名との事
超テンションあがる
私には猫、オットにはコアラ
どちらもとっても細かく再現されていて
飲むのがもったいない位。
飲み進めていっても、フォームがしっかりとしていて
なかなか崩れず、キメの細かさが口の感じる事ができました
私はまたパスタリベンジに行きたいです
美味しかったです。ごちそうさまでした~( ´艸`)
~Slow Flow Cafe KEKU~(ケクー・カフェ)
住所 三戸郡南部町大字苫米地字下宿7
電話 0178-84-3739
営業時間 11:00~22:00(ランチ 11:30~14:30)
定休日 毎週月曜日・毎月第1・第3火曜日
(祝日の場合は翌日定休)