喜んで腹八分目を心がける。 | ともいき講師 くろちゃんの「いまと共に生きる”ともいき”共生」

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世界一、幸せなみなさんへ

今日も読んでいただき
感謝しています。

そして、
幸せでいてくれて
ありがとうございます。

くろちゃんも、
いつも幸せを感じています。

くろちゃんは、
世界一幸運です。



毎日、
奇跡を感じている
くろちゃんです。

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今日(1/23)は、一日2食でした。
体重は、68.5kgです。
前日から+0.5kg
1/1から±0.5kg


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昔から食事は

「腹八分目」が良いとされます。

 

食べすぎないほうが

美容や健康に良いというのが、

一般的な解釈ですが、

違う視点から、

腹八分目の意味を解釈しました。

 

それは

喜びがあるうちに

食べるのを

やめておくということです。

 

これは、

やはり生き方につながります。

 

人のために

何かお役に立つという行為も

自分が喜びをもって

出来ることまでしか

してはいけないのではと

思うのです。

 

なぜなら、

長く続けていると、

喜んでしていたものが、

いつのまにか

無理をしていることが

あります。

 

そうすると、

「してあげている」

という思いが起こりはじめます。

 

その思いはすぐに

相手に伝わります。

 

喜びでしている時は、

喜びが伝わり、

感謝されます。

 

「してあげている」時は、

喜びではなく、

「してあげている」という思いが

伝わります。

当然感謝はされません。

 

だから、

喜びがあるうちに

やめないといけないのです。

喜びが消えたらやめようでは、

遅いのです。

 

それと「腹八分目」を

心がけるという生き方は

同じなのです。

 

自分の身体が喜んでいるうちに

食べるのをやめた方がいいのです。

 

食べ物に感謝、

作ってくれた人に感謝、

食べれる身体に感謝。

 

お腹が空いている時は、

身体が食べ物を

喜んでいただいています。

 

それが満腹になると、

喜びの感覚が減っていきます。

 

そうすると、

感謝まで減ってしまいます。

 

だから、

腹八分目を心がけるのです。

 

もう少し

美味しくいただけるくらいで

やめておく、

身体が喜んで

美味しくいただいている間に

やめておく、

その間、

心は感謝にあふれています。

 

何か人にさせていただく時も

喜んでやっている間にやめておく、

自分の喜びを感じながら

させていただく。

 

その喜びを感じている状態が

幸せなのです。

 

 

 

今日もありがとうございます。

 


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著者プロフィール




くろちゃん(黒瀬光庸)
1972年大阪市生まれ。大阪市在住。
2006年大阪のマルヒフラワーセンター株式会社入社を機に同社のコンサルタントとして人材育成を担当していたやぶちゃん(㈱わもん代表取締役)と出会う。
やぶちゃんが開発した心で聞くコミュニケーション術「わもん」で社員が気付き自ら動き出す姿を目の当たりにし、聞くことに惹かれ、聞く修行を始める。

2013年8月26日よりわもん屋くろちゃんとして独立。
2014年11月9日 黒帯心徒塾in東京にて、わもんの名人初段に認定される。
2015年4月17日 株式会社聞く力。設立。
2016年5月13日 わもんの修行を離れ、ひとりで行く宣言をする。
2016年5月15日「承認力トレーナーくろちゃん」として、講演、コンサル活動を開始する。
2017年9月 ともいき講師 くろちゃんとして引き続き活動している。

 

 


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