誰でも かんたん に
スルッと、思考が変わる!
やりたいことを諦めない!
自分の人生は自分で創る
いつでもスタートダッシュできるように、
暮らしの中の成功体験の積み重ねで、
あなたの 人生を豊かに生き抜く土台作り のプロフェッショナル
思考変換ナビゲーター
原 伸江 です
料理、和文化、マナー、着物、写真、ビジネス、子育て、
一生現役、
56年の人生を通して学んだスキル を使った、
思考変換術 をあなたにお届けいたします🌸
プロフィールはこちら
すごぉーく、たくさんジャガイモをいただいたので、
肉じゃが
ポテトサラダ
ガレット
コロッケ
ジャーマンポテト
おみそ汁
などを作って消費する毎日
特に、ヒラメキで作ったジャガイモ入りクリームコロッケは最高に美味しかった
ころもをつける前のタネ
まだまだ残ってるジャガイモ
ジャガイモは万能料理だし、好きだからパクパク食べちゃう
が、週末に断食をしようと思っているわたし
ジャガイモって糖質多いよね…
ジャガイモ = 太る
っていうイメージがありませんか?
ジャガイモって、
◉ カロリーは白米の3分の1程度
◉ 糖質も少ない
◉ たんぱく質やビタミンなどの栄養素も豊富
じつは非常に優秀なダイエット食材 って知っていましたか
炭水化物食材の中でも圧倒的にカロリーが低く、栄養バランスも抜群
じゃがいもの代表的な栄養素は、
たんぱく質
ビタミンC
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンB1
ビタミンB2
ミネラルなど
筋肉の合成に必要な栄養素がすべて揃っているの
そのバランスの良さから、
脂肪をできる限り絞って、筋肉を増強するビルダーの人たちからも好まれるほど
食物繊維も豊富で、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が両方含まれているため、便秘の解消にも効果的
さらに むくみ解消作用のあるカリウムも含まれている など、ダイエッターの心強い味方になってくれるの
ブラボー !!
ただし、
ジャガイモは 脂質と相性のいい食材 なので、ジャガバターやコロッケなど、カロリーを増やす調理法や食べ方には注意が必要
ゆでる、蒸す、焼く、が おすすめの調理法
じゃがいも自体にもたんぱく質は含まれていますが、含有量はそこまで多くないので、たんぱく質食材と一緒に調理するのがおすすめ
ってことで、
【 フライパンで作る超簡単 スパニッシュオムレツ 】
を作ってみました♪
材料(3~4人前)
・じゃがいも:3個
・玉ねぎ:1/2個
・ツナ缶:1缶
・卵:3個
・牛乳:大さじ1杯
・粉チーズ:大さじ1杯
・塩:適量
・こしょう:適量
作り方
1. じゃがいもと玉ねぎを薄切りにして、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する
2. フライパンにツナ缶を油ごと入れ、じゃがいもと玉ねぎを加える
3. 塩、こしょうで味を整えながら炒める
4. ボウルに卵を割り入れて牛乳、粉チーズを混ぜ、3のフライパンに注ぎ入れる
5. 蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにする
6. 卵の表面が固まってきたら、大きめの器を蓋のようにかぶせる
7. 一気にひっくり返し、盛り付ければ完成
揚げ物大好きなわたしだけど、
当分、ゆでる、蒸す、焼く、続けてみまーす
たくさん食べてしまうとカロリーオーバーになってしまうので、ヘルシーな調理法で1日1個までを目安 に取り入れてみてね
一日一食、お米をジャガイモに
あなたも、お試しあれ
あなたに善きことが
なだれの如く起きますように
人生を豊かに生き抜くための土台作る思考変換術
原 伸江
にお任せくださいね
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