塩麴レシピ 使い方 発酵料理 糀 料理苦手 離乳食 赤ちゃん 減塩
麹×米粉でこどものアトピー改善![]()
発酵ズボラごはんと米粉パン講師
東京から岡山へ移住予定のママ♥
杉野登子(すぎののりこ)です
初めましての方も
いつもご覧くださっている方も
ご覧いただき、ありがとうございます![]()
アトピーやアレルギーで
お子さんの体質に不安があっても
毎日のお食事で
家族で一緒に
/
おいしいねー![]()
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を叶える![]()
未就学児3人子育て中でもできた![]()
頑張らずとも続けられる
発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや
パン好きも小麦を大幅カットできる
米粉パンのお教室をしています。
赤ちゃんいても塩麴つかっていいの?ちいさなこどもには?塩分ひかえる?
先日は
塩麴をつかえば
カンタンにおいしいごはんが作れる!
ってきいたけど
✔どれくらいのお肉に
✔どれくらいの塩麴を?
✔どれくらいの時間つけといたらいいの?
という疑問におこたえするべく
どれくらい使えばいいか分からない!?一番カンタンな塩麴の分量♪
↑↑↑
こんな記事をかいてみました![]()
よんでみてもらえると
嬉しいです![]()
だいたいの分量はわかった![]()
でも、デモ、
DEーMOー![]()
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うち、こどもが小さいんです![]()
ちいさいこどもがいたり
赤ちゃんがいても
同じ分量でいいんですか?
というご質問もよくいただくので
今日はそちらにお答えさせてください![]()
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わがやにもちいさなこどもたちがいます![]()
今は
2歳・5歳・7歳ですが
長男が1歳のころから
塩麴や醤油麹・甘酒は使い続けているので
もちろん!離乳食期も経験しています![]()
もちろん、離乳食前期の
お塩やお醤油もつかわない時期は
つかえませんが
中期や後期の味付けするじきには
もっぱら発酵調味料頼みな
味つけで(大人とほぼ一緒)
すごしています![]()
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(きゃわいかったなぁー
)
というのも
もともと大人の食事も薄めの味つけなので
作り分けしてない![]()
んです![]()
(これなんてもはや発酵調味料関係なしのクリームチーズの塩分だけ
)
なんでそんな薄めでもいいのかというと?
発酵調味料は
うまみがすごいから![]()
![]()
お塩やお醤油のように
しっかり味つけをしなくても
麹powerのうまみが
しーっかり素材のおいしさを
ひきだしてくれるので
薄味でもおいしく頂けるんです![]()
その薄めの味付けとは・・・![]()
だいたいお肉200-300グラムに対して
塩麴大さじ1くらい
デス
先日おつたえした
通常の塩麴の分量より少なめなのが
ちいさい子どもたちのいる
わがやでの通常スタイル![]()
もし、ちいさなこどもや
赤ちゃんがいるから
薄味でつくりたいなぁ![]()
という方がいたら
この分量で試してみてもらえると嬉しいです![]()
(パパが濃い味すきなら
ご自分のお皿で調整してもらいましょう!)
ひとまずお肉やお魚をかってきたら
袋に入れて
グラム数にあわせて
塩麴をいれちゃう![]()
そしてもみもみするだけ![]()
ね?
カンタンにできそうじゃないですか?
それでも!
やーっぱり最初はだれかに教えてほしい![]()
と、不安な方には
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発酵ごはんの
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レッスンでは初心者さんでも
戸惑わずに進めるよう
ゆっくりと
失敗しないポイントなども
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本日も最後までお読みいただきありがとうございました![]()
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