塩麴レシピ 使い方 発酵料理 糀 料理苦手 離乳食 赤ちゃん 減塩

 

麹×米粉でこどものアトピー改善気づき

 

 

 

発酵ズボラごはんと米粉パン講師

東京から岡山へ移住予定のママ♥

杉野登子(すぎののりこ)です

 

 

 

 

 

 

初めましての方も

いつもご覧くださっている方も

ご覧いただき、ありがとうございますハート

 

 

 

アトピーやアレルギーで

お子さんの体質に不安があっても

 

 

毎日のお食事で

家族で一緒に

おいしいねーラブラブ

を叶えるキラキラ

 

 

 

未就学児3人子育て中でもできたハッ

頑張らずとも続けられる

発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや

パン好きも小麦を大幅カットできる

米粉パンのお教室をしています。

 

 

 

赤ちゃんいても塩麴つかっていいの?ちいさなこどもには?塩分ひかえる?

 

 

 

 

先日は

塩麴をつかえば

 

カンタンにおいしいごはんが作れる!

ってきいたけど

 

✔どれくらいのお肉に

✔どれくらいの塩麴を?

✔どれくらいの時間つけといたらいいの?

 

という疑問におこたえするべく

 

どれくらい使えばいいか分からない!?一番カンタンな塩麴の分量♪

 

↑↑↑

こんな記事をかいてみました気づき

 

よんでみてもらえると

嬉しいですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

だいたいの分量はわかった!

 

 

でも、デモ、

DEーMOーびっくりびっくり

 

 

 

うち、こどもが小さいんですおねがい

 

 

 

ちいさいこどもがいたり

赤ちゃんがいても

同じ分量でいいんですか?

 

 

 

というご質問もよくいただくので

今日はそちらにお答えさせてくださいお願いキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

わがやにもちいさなこどもたちがいますウインク

 

 

今は

2歳・5歳・7歳ですが

 

長男が1歳のころから

塩麴や醤油麹・甘酒は使い続けているので

 

 

もちろん!離乳食期も経験していますOK

 

 

 

 

 

もちろん、離乳食前期の

お塩やお醤油もつかわない時期は

つかえませんが

 

 

中期や後期の味付けするじきには

もっぱら発酵調味料頼みな

味つけで(大人とほぼ一緒)

すごしていますOK笑い

 

 

 

 

(きゃわいかったなぁー照れ

 

 

 

というのも

もともと大人の食事も薄めの味つけなので

作り分けしてないグッ

 

んです飛び出すハート

 

 

 

(これなんてもはや発酵調味料関係なしのクリームチーズの塩分だけ泣き笑い

 

 

 

 

なんでそんな薄めでもいいのかというと?

 

発酵調味料は

うまみがすごいから!!

 

 

 

お塩やお醤油のように

しっかり味つけをしなくても

 

麹powerのうまみが

しーっかり素材のおいしさを

ひきだしてくれるので

 

 

薄味でもおいしく頂けるんです電球

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その薄めの味付けとは・・・!?

 

 

だいたいお肉200-300グラムに対して

塩麴大さじ1くらい

 

 

上差しデス

 

 

 

 

 

先日おつたえした

通常の塩麴の分量より少なめなのが

 

ちいさい子どもたちのいる

わがやでの通常スタイルラブラブ

 

 

 

 

もし、ちいさなこどもや

赤ちゃんがいるから

 

薄味でつくりたいなぁ照れ

 

 

 

という方がいたら

この分量で試してみてもらえると嬉しいですニコニコ

(パパが濃い味すきなら

ご自分のお皿で調整してもらいましょう!)

 

 

 

ひとまずお肉やお魚をかってきたら

袋に入れて

グラム数にあわせて

塩麴をいれちゃうラブラブ

 

 

そしてもみもみするだけグッ

 

 

 

ね?

カンタンにできそうじゃないですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでも!

やーっぱり最初はだれかに教えてほしいもやもや

 

 

 

と、不安な方には

塩麴や醤油麹をつかった

発酵ごはんの

 

 

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よければコチラも覗いてみてくださいねウインク気づき

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みんなで一緒に

おいしいねー♥

が叶う

 

米粉パンハート

 

 

 

 

 

レッスンでは初心者さんでも

戸惑わずに進めるよう

ゆっくりと

失敗しないポイントなども

お伝えしていますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

 

 

 

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