発酵ズボラごはんと米粉パン講師
転勤族ママ♥杉野登子(すぎののりこ)です
《募集》
市販の小麦パンをあげる罪悪感や
添加物へのモヤモヤから解放される基本の米粉まるパンレッスン
まだアトピーとの付き合い方を
悩んでいた長男の離乳食も
完了期に入ってきたころ、
毎日3食こどもと2人で
ごはんの時間を過ごすのがつらくて辛くて
何かラクができないかと
パンを食べる機会が多くなりました。
そんなときのお供は
決まって
ア〇パ〇マ〇のスティックパン
1歳児が覚えて、これ!これ!
と指さすほど毎日のようにスーパーで買い、
おやつかおひるごはんに食べさせていたんです。
でも、
実は
私の心の中では
「これでいいのかな?」
と思いながらあげていました
◉甘い
◉小麦
◉色々入っている
だから、
この小さな体に
あんまりよろしくないんだろうな。。。
アトピー悪化しないかな。。。
なんとなく見聞きした知識から
そう頭では思っていても、
ついついラクだからかごに入れてしまう。
▼
買ったからには食べないともったいない。
▼
息子も好きだし、出すと食べる。
▼
毎日のように食べるから
息子もスーパーに行けば
買ってもらえるものと思う
▼
また買う
そんな負のループが出来上がっていました。
でもやっぱり私の心の中は
モヤモヤ
アトピーだから食べるものは
気をつけなくちゃと思っているのに、
毎日のように市販のスティックパンをあげて、
ダメダメ母ちゃんやーん
と、一人落ち込む毎日。
その時の自分に教えてあげたい!
/
簡単におうちでつくれる
米粉パン
\
っていう選択肢があるんだよー!
ってこと
3人目を育てる今、
私は米粉パンに出会って、
パンをあげる罪悪感や
市販のパンの添加物へのモヤモヤから
卒業することができました
離乳食期から使える
シンプルなパンだって
米粉で簡単においしく作ることができる♡
毎日のように
ア〇パ〇マ〇のスティックパンを
モヤモヤしながら買っていた
1人目離乳食期と比べると、
格段に心地よく、
おいしく楽しく過ごす事ができるようになりました♡
まず、スーパーで市販のパンを買わなくなり、
これ食べさせていいのかな?
という罪悪感からも卒業できて
安心してこどもとのお昼ご飯や
おやつの時間を楽しむ事が
できるようになったんです
自分が米粉パンを
作れるようになったことで
/
焼きたてのおいしいパンを
こどもにあげることができる
\
しかもそれは気にしていた小麦じゃなくて
お米
お砂糖や油も最小限♪
添加物や保存料も入っていないから
アトピーやアレルギーがある
我が子たちにも安心♪
私ってす・ご・い
そんな風に自分のことを
ほめてあげれるようにまでなりました
周りのママたちには、
「お子さんはそんなおいしいものを
食べさせてもらえて幸せだねー」
なんて
ほめてもらえることも多くなって、
そのたびにニコニコ
ニヤニヤ
自分もルンルンで
焼いた米粉パンを一緒に囲んで
にこにこ
おやつやお昼ごはんの時間を過ごせるようになりました
/
米粉のパンが作れるようになる
\
その選択肢が増えるだけで
こんなにも
自分が変われるなんて
思ってもみなかったです
そんなふうに
市販の小麦パンに頼ってばかりで
これでいいのかな。。。?
これ、添加物入ってるから
あんまりよくないよね・・・?
パンばっかりあげて
アトピーやアレルギーが
悪化したらどうしよう・・・?
と、モヤモヤをかかえながら
お子さんとの食事の時間を過ごすママに
米粉パンという選択肢を増やして
もっと毎日をここちよく
笑顔でお子さんと過ごしてもらうための
市販の小麦パンをあげる罪悪感や
添加物へのモヤモヤから解放される
基本の米粉まるパンレッスン
を開催します♡
その内容はこちら
✔初めてさんでも作りやすい
シンプルなまるい米粉パン
✔お子様連れでも参加しやすい
こあがり付きの場所で開催
✔アトピーアレルギーっ子が気になる
お砂糖や油の使用は最小限
✔小麦・卵・乳は使いません
✔レッスン後は試食をかねてランチ会開催♪
同年代のママと交流できる(自由参加)
✔家族の好みに合わせて
アレンジ無限大
そんな
毎日忙しいママにも安心のレッスンです
対面開催だから
一緒に作業ができて
質問もその場できける//
だ・か・ら
2回目以降も作りやすい♪
開催場所は
小田急線梅が丘駅徒歩3分♪
小さなカルチャーセンターpublicoさん
誰にでも開かれた場所なので、
もちろんお子様連れにも快適
こあがりがあり、
授乳スペースやおむつ替えのスペース
おもちゃやあかちゃんゴロンできるマットもあります
レッスン当日は
1ドリンクオーダーいただければ
おもちゃやこあがりも利用できますので
お子さま連れでも安心
まだ末っ子が1歳の私にとっても
あんしんしてお出かけできる
場所なんです
さてさて、レッスンについて
まずは
始めましての方も安心して参加できるように
自己紹介から始めます♪
講師のわたしからお話しますので、
何を話せばいいの?という心配は不要です
(こちらは2月のpublicoレッスンの写真♪)
その後は
さっそく作っていきましょう
お子さんがぐずったり、抱っこから降りてくれなくても
焦らずご参加いただくために
小人数でのデモンストレーション形式のレッスンにしています
だから安心して、
授乳におむつ替え、おやつなど、
お子様ファーストで過ごして下さいね
(これは肉まんレッスンの風景♪コネコネ♪)
焼成時間の間にレシピの振り返り、
説明をしていきます
リアルで対面のレッスンだからこそ!
手元も見れて質問もその場でしていただけます
是非疑問が浮かんだら、
その場でご質問していただけると嬉しいです
2月のレッスンでも、
たくさんご質問を下さって、
皆さんの真剣なまなざしに
感動していた杉野です
だって、質問してくださるってことは、
/
おうちでも
つくるでぇー
\
って、やる気満々
ってことですもの!
そんな嬉しい事ないじゃないですかっ
焼けたら焼きたてのパンで試食タイム
お野菜たっぷりの麹デリと合わせる軽食スタイルで、
体にも心にも優しいランチタイムです
(こちらは2月の軽食ランチです)
ランチタイムでは
みんなでわいわい楽しい時間を過ごしましょう
子育てあるあるや
ローカルネタ、
どんなお話が飛び出すか
楽しみにしていますね
2月にご参加くださった皆様は
出身地が近かったり
お子さまの年齢が近かったり
いったことのあるお出かけ広場で
出会ったことがあるかもしれなかったり
始めましての方ばかりだったのに
色んな共通点があって
大盛り上がり
ご縁を感じたことが嬉しくて
1人ニヤニヤしていた杉野です
(こちらは食後の米粉のおやつ♥)
一足お先に
米粉パンのレッスンを受けて下さった
お客様の声を
ご紹介させて下さい
こどもがぐずっても
「お子さんファーストで大丈夫ですよー♪」
と言ってもらえて
焦らず参加できました
パサついている、おいしくない
っていう米粉パンのイメージを持っていましたが、そのイメージが覆りました!
色んなアレンジをして試してみたいです!
広島県 30代 1児のママ
今までも独学で作ってみたことはあったけど
おいしく作れなかった。
これだったらおいしくて簡単だから
また作りたいって思えます!
大阪府 30代 2児のママ
などなど、
ご紹介しきれないほどの嬉しいお声を頂いています。
本当にご縁に感謝です
(こちらはオンラインの写真ですが、
焼きたて米粉パンをほおばるお子さん、最高に可愛い)
実は、
前職ではブライダル専属のフラワーコーディネーターをしていました。
現場では600名以上の新郎新婦様の夢を聞き出し、
形にしてきた経験があります。
そんな職場は20代前半の女の子が大半を占め、
3年働けば大ベテラン。
そんな中で10年勤めていた私は、
200名以上の若い女の子の人生を
一緒に考えてきました。
そんな私がママになり、
自分の悩みに気付き、
同じような悩みをもつ150名以上のママたちに
麹や米粉についてお伝えしてきました。
アトピーを改善する食生活を
日々の暮らしに落とし込むための
継続講座でもいろんなお話をさせて頂いていますが、
このレッスンでご縁を頂いたママさんとも、
米粉まるパンを習った!
おいしかった!
だけじゃなくて、
この機会をきっかけに、
ご自身が持つお悩みを解決できるように、
色んなお話をさせて頂きたいと思っています
◉ママとして
◉妻として
◉女性として
◉娘として
きっと話題はつきませんね
みなさんとお会いできるのが
今からとても楽しみです
✔こどもがパン好きで
毎日市販のパンを購入している
✔米粉パンに独学でチャレンジしてみたけど
うまくいかなかった
✔パン作りにチャレンジしてみたい
✔ママ同士おしゃべりして
リフレッシュしたい
✔食べるの大好き♥おいしいものが食べたい
✔赤ちゃんとの2人っきりの時間が
つらいときがある
↑↑
皆さんにはこんなお悩みありませんか?
実はコレ、長男離乳期に
私が悩んでいたお悩みなんです
(ちょうどそのころの長男♪可愛い会いたい)
でも、
これらのお悩みからは
米粉パンと出会ったことで
全て卒業できました
でも、それまでは
自分なりにいろいろ試しては
失敗して、
やっぱりモヤモヤして
子育ても楽しめなくなって
と、簡単でおいしい!
これなら続けられる
という米粉パンに出会うまでに
結構時間もかかりました
座学も含めていろんな学びをして、
やっとたどり着いたのが
今つくっている米粉パンだったんです
これまでの経験をすべて詰め込んで
✔誰でも簡単に
✔おいしく
✔安心して食べさせられる
それが私の伝える米粉パンなんです
(これは5歳の女の子が作ったまるパン♪)
そのレッスンの詳細はこちらです★
市販の小麦パンをあげる罪悪感や添加物へのモヤモヤから解放される基本の米粉まるパン
【日時】●6月15日㊏曜日11:00-12:30
(その後ご試食ランチタイム、自由解散)
♡2回分の復習用材料と
初回はスケッパーのお土産付き♡
《金額》4,000円
※税・材料費・試食ランチ代込み※
【場所】小さなカルチャーセンターpublico
世田谷区松原6-2-9梅ヶ丘アパートA-1
赤堤通り沿い 梅ヶ丘駅前郵便局右隣
※自転車置き場はございませんので
すぐ近くの羽根木公園駐輪場へ
お願いいたします
※ベビーカーはそのままお入り下さい
《当日準備物》
・エプロン
・筆記用具
・お持ち帰り用エコバック
※どちらも必要な方のみ
※お子さまの飲食物はご自由にお持ちください
《お申込み方法》
下記お申込みページより必要事項をお知らせください
★お申込みはこちらをクリック★
長男と二人っきりで過ごす時間が多かった
5年前、
1人目育児がただただ大変で
2人っきりだと辛くなるから
何か子連れOKのイベントを見つけては
出かけていました
今思うと、
可愛いだけの時期。
ママももう少し肩の力を抜いて
ゆっくり過ごしていいんだよ
っておもうのだけど、
あの時はただただ必死で
今日をどうやって過ごすのか。
それしか見えていなかった
ように思います。
でも、子連れで楽しめるイベントって
調べてもなかなかなくて
もどかしい気持ちで
過ごしていたなぁ
そんな事を思い出します
3人目と過ごす今は
少し心の余裕ができて
『なーんて可愛いのぉ』
と
メロメロになりながら
イチャイチャして過ごしているんだから
5年前の自分がみたら
驚くでしょうね
このレッスンが
一生懸命お子さんと向き合いすぎて
疲れちゃった
そんなママさんの息抜きの場所にもなれたら
嬉しいです