◉麹×米粉でアトピー改善◉
発酵ズボラごはんと米粉パン講師
転勤族ママ♥杉野登子(すぎののりこ)です
/
のりこさんのごはんの美味しさは
間違いないっ
\
先日、生徒さまから頂いたお言葉です
キャー
嬉しすぎてオロオロしちゃいます
ご自身もアトピーで悩んでいらして
体にいいものが食べたい!
子どもたちにも食べさせたい!
そう思って何度も
1DAYレッスンをご受講くださっている
生徒様
(これはグラタンパンレッスン♪真ん中親子が杉野と末っ子です)
体にいいものはたべたいけれど
おいしいものじゃなきゃ
ヤダ‼
/
のりこさんのごはんの
おいしさは何度もレッスン受けて知っているので
間違いないって思ったから
\
継続講座にお申込み下さったので
理由をきいてみたところ、
そんな風にお答えくださったんです
キャー
(2回目)
言葉にして伝えて下さったことも
そんな風に思ってくださっっていたのも
めちゃくちゃ嬉しくて
より一層心をこめておつたえするゾウ
と決心した杉野でした
アトピーアレルギーっ子でも
あれもダメ
これもダメ
じゃなくて
食べる事を楽しんでほしい
ママも
アトピーアレルギーっ子の毎日ごはんを
もっとラクに簡単に
用意できるようになってほしい
そうすれば
おいしいねー
って家族みんなで笑顔になれる時間がふえるから
そのために
麹と米粉のある暮らしを
毎日に落とし込むための講座
麹と米粉のある暮らしオンライン講座
を開催しています
簡単じゃなきゃチャレンジできない
そのとーりです
ハードルが高くみえる
麹や米粉のある暮らし。
やってみたら簡単なんだよ
それを体験いただくための
体験レッスンをご用意しました
下記をごらんいただけると嬉しいです
(いちご甘酒がまちきれない末っ子さん)
《募集》
◉オンライン開催◉
麹と米粉のある暮らしオンライン講座体験レッスン
お母さんって、
子どものことを何でも知っている。
自然とそんなお母さんになれると思っていました
でも本当は?
34歳で初めてママになって、
社会人10年してきて
色んな経験をしてきたはずなのに
実際は『ママ』という役割のこと、
何も分からない・・・
何で泣いているの?
何で寝ないの?
どうしたらいいの?
『?』ばかりの中、
これで合ってるの?
という不安もさらに上乗せで
くらーいトンネルの中にいるみたい
ほしくてほしくて生まれてきてくれた
宝物なのに、
ずっと赤ちゃんと二人でいると、
私は一体なにをしているのだろう。。。
と毎日モヤモヤしていました
本当は、
赤ちゃん可愛いねー♥って、
いっぱい抱っこして
いっぱいぎゅーってして
ニコニコ笑顔で過ごしたいのに。
できない。
そんな中
長男は生後2ヶ月で乳児湿疹が治らず、
『アトピーでしょうね』
(3歳くらいまでは診断は下さないらしい)
と言われ
自分のこれまでの食生活が悪かったから
そんな風にさせてしまったのかな
自分のせいかな
と自分を責めていました。
なんとか治してあげたいな
と思うけれど、
何を食べたらいいの?
何を食べたらいけないの?
とたくさんの情報の中で悩み続け、
離乳食が進んできて
おかゆ以外も食べれるように
なってきたあたりからは
「また赤いぶつぶつが
でてきたらどうしよう。」
新しい食材を試してみるのが
怖くなってしまいました。
なんかお肌が荒れている。
乾燥?
アトピー?
アレルギー?
と不安になって
昨日食べた何がダメだったのかな。
もっと保湿してあげればよかったのかな。
洗剤が強かった?
そんな風に自分を責め続けました。
『お肌が弱い』
それだけでこんなにも毎日が不安なんだと
気づかされたのは
6年前の私です。
そんな私も今は3人の母になり
生きているだけで精いっぱい(笑)
1歳・3歳・6歳の未就学児3人2歳差育児中
アトピーと言われた長男も変わらずお肌は弱い。
(けれど、見た目にアトピーと
わかるほどの症状はありません)
末っ子坊やもお肌弱よわ。
真ん中の娘は卵とナッツのアレルギー持ちでお肌弱子さん。
まだまだ子育て
ベテランママではないけれど
沢山の時間をかけて
発酵調味料のこと、麹のこと
米粉のこと
アトピーやアレルギーのことを
学んだことで
使うだけで体に良い効果をくれる
調味料選びができるようになり
自信をもって
体に優しいごはんを
◉美味しく
◉レシピも見ずに
◉冷蔵庫の残り物で
◉適当に
作れるようになりました💓
(先日のポップアップカフェでお出しした麹ランチ♡)
それにね
罪悪感をもちながら食べていた
大好きな小麦パンを
簡単に作れるようになった
米粉パンに変えると
おうちでもお外でも
全力でおいしく
パンを家族で食べれるようになったんですー
(自分たちで作った米粉パン♪)
し・か・も
おいしくって体に優しい調味料があることで
冷蔵庫にあるもので
適当においしいごはんが
作れるようになったから
な・ん・と
◉買い物の時間が減って
◉その時に1番おいしくて
安いものを選べるようになったから
節約にもなったんです
するとね!
冷蔵庫がすっきりして
時間の余裕がふえた
節約できたぶん
疲れてもう何もしたくない時に
外食もできるし!
毎日ごはんを整えている
自信があるから
罪悪感を持ちながらしていた外食を
もっと楽しめるようになった
するとすると
本来、自分が大好きだった
食べる事
を楽しめるようになって
ダメ
ばかりじゃなくて
家族も食べる事を楽しめるようになって
子どもに向ける笑顔が増えました♪
(保育園帰りの疲れ果てた夕方6時にこの笑顔。笑。)
食べるものが変わって
ママとしての自分にも自信がもてたら
こどもたちの毎日のお肌に一喜一憂して
不安になることからも卒業できたんです
もちろん、乾燥の時期や
季節の変わり目には
お肌をかゆがることもあります。
でも!
でも、でも
じゃあ消化によいものを
用意しよう
とか
油控えめなメニューにしよう
とか
学んだことを基準に
自分で選択できるようになったから
子ども達の少しの変化で焦ったり
また夜中に検索して寝不足になったり
という事がなくなって
ココロのざわざわが減りました。
こどもたちの大事な成長期
しっかり自分で考えて
体の土台作りができてる♪
って自信がついちゃいました♪♪
(米粉餃子のキャベツ絞ってます♪)
みなさんにはこんなお悩みありませんか?
◉こどもがアトピー・アレルギー
なので少しでも
小麦・砂糖・油を減らしたい
◉なぜアトピーになったの?
アトピーアレルギーについて知りたい
◉こどもの肌が弱い
毎日のごはんで改善できることがないか
探している
◉毎日バタバタでおもうようなごはんが
用意できなくて罪悪感がある
◉こどもがパンや麺類が大好きで
少しでも小麦摂取をへらしたい
◉米粉パンを独学で作ってみたけど
うまく作れなかった
◉調味料、いっぱいありすぎて
どれを選べばいいかわからない
◉麹を使ってみたいけど
使い方がわからない
これ、5年前の私が悩んでいたことです!
子育てが始まったら
本当に大変で
何がなんだかわからないうちに
毎日が終わる。。。
(イルカを食べている末っ子♪)
コーヒー1杯
1人でゆっくり飲みたい
それが毎日の私の
ささやかな。
切なる願いでした
でも実際は
頭の中はお悩みばかりで
コーヒー飲むより
スマホ検索
溢れる情報に振り回されていたんです。
毎日毎日
こどもの事、
家族の事を考えて頭を悩ませる
検索しても検索しても
悩みがつきない
アトピー・アレルギーっ子ママが
講座ご受講の後には
もう検索しなくても
毎日のごはんやおやつを
自信をもって
自分で作ったり選んだりできますように。
そのための
\もう薬に頼らない/
アトピーアレルギーに負けない体をつくる
今日から始める!
麹と米粉のあるくらしオンライン講座
第2期
を開催いたします
その内容がこちら
DAY1からDAY4にかけて順を追って
アトピー・アレルギーっ子ママとして
毎日の暮らしに必要な事を
お伝えしていきます
し・か・も
それぞれ講座後には
おまけレシピをお届けするので
全部で20種類以上の
麹と米粉の
腸
いや、
超
簡単なごはんやおやつが
すーぐーに
作れるようになります
名もないお料理ばかりだから
本当に毎日の暮らしに落とし込みやすくて
アレンジ無限大♾️
これさえあればレシピなくても
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっ
体に優しい
麹と米粉のある暮らしが
すぐさまスタート
できるんです
ボリューム満点
講座後には
毎日の暮らしの中でアトピーアレルギーを
改善できるようになる方法や
レシピを自分のものにできる!
麹と米粉のある暮らしが
今日から始められる!
そして家族みんなで
おいしいねって
笑顔で食べる事を楽しむことが
できるようになる!
他にはない!
欲張りな講座です♡
講座の間一緒に走り抜ける仲間とは
LINEグループを作っていつでも質問できる環境に♪
自己紹介から初めて行きましょう
(こちらは体験会の様子♪)
お子様同席でも安心して参加できるように
◉休憩をとりながら
◉録画もお渡し(アーカイブ受講OK)
◉おむつ替えや授乳もご自由に!
◉講座キットのお届けで用意する材料は最低限
◉実践もお子様がご機嫌わるければ
見てるだけでもOK
とにかく、お子様ファーストでご受講下さいね◎
記念すべき第1期を受けて下さったみなさまからは
こんな嬉しいお声を頂いています
画面ごしですが
のりこさんとお会いできる時間が
本当に楽しかったです♪
同じ小さい子の子育てママどうしで
嬉しかったですし、
麹についてもたくさん教えてもらえて
本当にありがたかったです!!
DAY2で麹がなぜいいのか
詳しく知ることができて
嬉しかったです!
そして、どんな料理をするときにも
麹を使った調味料をつかえないか?
と試すようになりました!
日常への使い方のアイデアはいくらあってもありがたかったです♪
特に塩麴きのこが家族のお気に入りで
毎日の常備菜になっています♪
などなど、
ご紹介しきれないほどの嬉しいお声を頂いています。
本当にご縁に感謝です
実は、
前職ではブライダル専属のフラワーコーディネーターをしていました。
現場では600名以上の新郎新婦様の夢を聞き出し、
形にしてきた経験があります。
そんな職場は20代前半の女の子が大半を占め、
3年働けば大ベテラン。
そんな中で10年勤めていた私は、
200名以上の若い女性たちの人生を
一緒に考えてきました。
そんな私がママになり、
自分の悩みに気付き、
同じような悩みをもつ150名以上のママたちに
麹や米粉についてお伝えしてきました。
この講座では、
ただ伝える
だけではなくて
ご縁があってご一緒できる
悩めるママの
その後を
本気で変えていきたい
本当の想いを聞き出して形にしていきたいと思っています。
本気でお子さんのアトピーアレルギーを改善しませんか♥
まずは体験レッスンにお越しください
◉画面越しで本当に作れるかな?
◉子連れ受講たけど大丈夫かな?
◉本当に私にできるかな・
そんな不安もこの体験レッスンに来ていただければ
安心していただけます
講座の詳細についても体験レッスンでご案内させて頂きますね
講座の詳細がこちらです★
◉オンライン開催◉
麹と米粉のある暮らし
オンライン講座体験レッスン
5月24日金曜日10:00-12:00
ZOOMでのオンライン開催
※録画お渡しあり
※講座に必要な材料
(液体系のもの以外)のキットお届け
※アーカイブ受講OK
《金額》4,400円
(税・レッスンキット込み)
《当日準備物》
・筆記用具
・エプロン
・ボウル
・充填豆腐150g(絹ごし豆腐で代用可能)
・植物性オイル6g
・ボウル
・スケッパー(初回限定プレゼント)
・オーブン
・オーブンシート
・天板
・スケール(計り)
※講座キットは
レッスン1週間くらい前に発送いたします
《お申込み方法》
下記お申込みページより必要事項をお知らせください
子育てって、なんだか時々、
1人で戦っているような気になることがありませんか?
私はたまに、
「お母さんの味方はどこにもいーっひんやんかぁー!!」
と叫ぶことすらあります
でも逆に、
誰かに話したり、共感したりしてもらうだけで
「私だけじゃなかった」
「一人じゃなかった」
ってほっとしたり。勇気をもらえたりしますよね。
講師である私もともに戦っている子育てママの一人です。
(何の戦い・・・?笑)
こんな時はどうしてる?
手抜きしたいときはこんな方法もあるよ!
そんな感じで
一緒にいろんなお話をしましょう♪
子育てやお仕事で必死に戦う毎日の中で、
毎日生きてるだけで精いっぱい。
それでも!
本気でお子さんの体質を改善したい!
その想いを一緒に形にしていきましょう♪
そのお役に立てると嬉しいです