麹×米粉でこどものアトピー改善
発酵ズボラごはんと米粉パン講師
転勤族ママ♥杉野登子(すぎののりこ)です
初めましての方も
いつもご覧くださっている方も
ご覧いただき、ありがとうございます
アトピーっ子をもつ悩めるママの為に
アトピーがあっても薬や病院に頼らず
毎日のお食事でお子さんの
体質改善ができるように
未就学児3人子育て中でもできた
頑張らずとも続けられる
発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや
パン好きも小麦を大幅カットできる
米粉パンのお教室をしています。
/
おいしー♡
これ、子どもたちの朝ごはんにも
使えますよね♪
\
先日開催した
グルテンフリーでアトピーアレルギーっ子も安心♪
麹と米粉の肉まんレッスン
にお越しいただいた生徒さまに
嬉しいお声を頂きました♪
お料理が得意じゃなくて、
ごはん作りを手放そうかと思っている生徒さま。
なのに!
/
朝ごはんに使えそう♪
\
なんて、
憂鬱なはずの朝ごはんの用意を
楽しみになってくださって
その言葉を聞いて、
とてもとても嬉しく感動していた杉野です
1日の中で3回もやってくる
ごはんの用意。
朝ごはんくらい
手抜きしたーい‼
でも、毎回毎回
市販のものを出すのも
なんだか胸が痛い・・・
特にアトピーアレルギーっ子や
小さなお子様がいると
なおさら市販品に頼るのが
不安ですよね。
だからこそ‼
お料理苦手さんでも、
また作りたい
って思えるほど簡単なのに
体にやさしい♡
麹と米粉の肉まんは
手抜きをしたい朝の救世主なんです
どれくらい簡単なの?
というと
◉包丁を使うのは玉ねぎだけ
◉具材の調味料は塩麴だけ
◉難しそうな具材は袋に入れて混ぜるだけ
◉蒸し器がなくてもできる
◉冷凍もできるから食べたいときに冷凍庫から出して温めるだけ
551の豚まんで育った大阪人の私は
肉まんって、買うものだと思ってました
ほんとうに
551の豚まんに勝るものはない!
と思ってました
始めてこの肉まんに出会ったときは
おうちでこんなに簡単に作れるんだ!
と思ってビックリしたものです
これなら、
何度でも作りたくなる♪♪
作りたくなっちゃうくらい
簡単でおいしいから
憂鬱な朝ごはんの用意も
楽しみになっちゃう
しかも
それが体にも優しいなんて
最高じゃないかー
もう、冷凍ストックしていた
市販の肉まんさんとは
おさらばです
レッスンの中では
肉まんの生地をのばしてー
のばしてー
中に具を入れて成形していきます
この作業もおしゃべりしながらで
あっという間
1人でも無になれて私はお気に入りの時間なんです
蒸したては
ふわわわーん
肉まんのいい香り♪
ご試食タイムの軽食ランチでは
全てに麹調味料を使った
麹たっぷりプレートを一緒に頂きました
我が家の1歳末っ子も同席させて頂いたのですが
必死でパクつく姿
(皮だけですけど1個くらい食べてましたよ)
みんなで
/
ふわふわー♪
おいしいねー♪
\
って頂いたのでした
3月の米粉パンレッスンは
アトピーアレルギーっ子も一緒に食卓を囲みたい
試食後に
「日曜日の朝食に常備したい♥」
と言わせた米粉のぶどうまるパンです
ご案内はLINE公式から優先的にご連絡しておりますので
こちらにご登録の上詳細をご覧ください
▼▼▼
(アレンジ無限大の米粉のまるパン♪)
実は何度もリピートしてくださっている生徒さま
「次は何受けようかなー」
と、ランチ中にスケジュール帳と
にらめっこしてくださっていました
お料理が好きじゃないのに、
こんなに通ってくださるなんて、
本当に嬉しい
スケジュール帳と
にらめっこされている姿を見ながら、
ニヤニヤ喜びをかみしめていた
杉野です
そこで、リクエストを頂き、
次回は麹と米粉のグラタンパンに決定
これがめちゃウマなんですよっ🐎
ベシャメルソースも一緒に作るんですが、
これもおいしくて簡単だから
我が家の毎日ごはんのレパートリーに
グラタンが増えました
麹と米粉のグラタンパンレッスン
についてはこちらでも
ご案内していきますので
楽しみにしていてくださいね
また色んなお話ができるのが
いまから楽しみです
🌸40日でアトピー改善へ🌸
おいしくたのしく体質改善
麹と米粉の欲張りオンライン講座
1月開催1期➡満席
次回は6月開催予定
🌸麹でこどもごはんのお悩みを解決する🌸
U6麹FOODクリエイター講座
12月開催 第4期➡満席
次回は5月開催予定
🌸麹たっぷり🌸ランチ会
12月開催 ➡満席
次回は2月開催
🌸年内限定🌸
米粉パンモニターレッスン
7月➡満席
8月➡満席
9月➡満席
10月➡満席
11月➡満席
12月➡満席
Instagramはこちら▼
本日も最後までお読みいただきありがとうございました🌷
いいねやコメントもいつもありがとうございます💕