うちの会社は鏡開きするんだけど

今どきこんなことやってる会社あるのかな

 

事務員がもちを焼いてお汁粉を作る...

昭和ならともかく働き方改革も進んでる令和よ

 

和気あいあいとした職場ならアリかもだけど

ギスってるのにお汁粉作って貰おうってのに驚く

よく食べる気になるなと毎年思ってるわ

 

本当は明日が鏡開きだけど休みだから今日実行

台所は狭いし、仕事はめちゃくちゃ山積みだしで

正直言ってそんな暇ないから来年からやめてほしい

 

 

コロナで新年会はなくなったけど鏡開きはなくならない

なんだか社長はこの行事を楽しみにしてるっぽい

それか社員に食わせてやってるくらいに思ってるかもな

だったら誰も喜んでないし、もちくらい家で食べよう

 

なんとなく惰性で毎年やってるけど

これって新入社員にはぁ?と思われる習慣よね

そもそも若い人は鏡開きなんて知ってるか疑問

 

 

どんどん社会から取り残される弊社