うちの会社は鏡開きするんだけど
今どきこんなことやってる会社あるのかな
事務員がもちを焼いてお汁粉を作る...
昭和ならともかく働き方改革も進んでる令和よ
和気あいあいとした職場ならアリかもだけど
ギスってるのにお汁粉作って貰おうってのに驚く
よく食べる気になるなと毎年思ってるわ
本当は明日が鏡開きだけど休みだから今日実行
台所は狭いし、仕事はめちゃくちゃ山積みだしで
正直言ってそんな暇ないから来年からやめてほしい
コロナで新年会はなくなったけど鏡開きはなくならない
なんだか社長はこの行事を楽しみにしてるっぽい
それか社員に食わせてやってるくらいに思ってるかもな
だったら誰も喜んでないし、もちくらい家で食べよう
なんとなく惰性で毎年やってるけど
これって新入社員にはぁ?と思われる習慣よね
そもそも若い人は鏡開きなんて知ってるか疑問
どんどん社会から取り残される弊社